закрыть рекламу
18+

Вопросы

Как лечить корь у детей? - Вопросы и ответы, бесплатная консультация

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Людмила спрашивает:
01 июня 02:46, 2014

Каково лечение кори у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 июня 03:05, 2014

Каких-либо специальных противовирусных лекарственных препаратов против кори в настоящее время не существует, поэтому специфического лечения инфекции не проводится. Лечение кори у ребенка заключается в создании для него оптимальных условий, которые помогут ему максимально быстро и легко справиться с вирусной инфекцией. Если корь протекает без осложнений, то ребенка можно лечить в домашних условиях. Если же у него появляются признаки пневмонии или крупа, то необходима госпитализация в детское отделение инфекционной больницы.

Для скорейшего выздоровления и профилактики осложнений ребенок, больной корью, должен обязательно получать витамин А. В ходе многолетних наблюдений было замечено, что именно витамин А облегчает течение кори и предотвращает поражение глаз, в том числе и слепоту. Витамин А дают детям всего два раза в первые дни заболевания в различных дозировках в зависимости от возраста:

  • Дети младше полугода – принимают по 50 000 ЕД;

  • Дети 6 – 11 месяцев – принимают по 100 000 ЕД;

  • Дети старше года – принимают по 200 000 ЕД.

Витамин А можно давать ребенку в форме таблеток или вводить инъекционно.

При лечении кори у детей наибольшее значение имеют правильное питание и уход. Кормить ребенка следует молочно-растительной, легкоусваиваемой пищей. Кроме того, необходимо обильно поить малыша, чтобы в течение суток он получал не менее 1 – 1,5 литров жидкости в форме чистой воды, сока, чая, компота и т.д.

Также необходимо по 3 – 4 раза в сутки промывать глаза теплой чистой водой и при сильном покраснении закапывать в конъюнктиву сульфацил натрия. В глаза ребенку также можно закапывать раствор ретинола в масле, который предотвратит пересыхание слизистой оболочки и профилактирует развитие кератита.

Ребенок должен часто пить воду или полоскать рот, а родителям следует 2 – 3 раза в день аккуратно обтирать кожные покровы мягкой, смоченной теплой водой, фланелевой тряпочкой.

Пока температура тела остается высокой, ребенок должен лежать в постели. При необходимости можно давать лекарственные препараты, облегчающие тягостные симптомы кори, такие, как:

1. Антигистаминные препараты (Диазолин, Клемастин, Тавегил, Супрастин, Эбастин, Кларитин) следует давать ребенку в форме сиропа в стандартных дозировках утром и вечером. Препараты уменьшают отделение слизи и першение в горле;

2. Противокашлевые препараты (Бромгексин, Амброксол, Лазолван, Коделак) дают ребенку в стандартных дозировках, чтобы облегчить тягостный кашель;

3. Жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена необходимо давать ребенку при температуре выше 38,5oС. Препараты с аспирином ребенку давать нельзя из-за высокого риска развития синдрома Рейе;

4. Сульфацил натрия вводить по 1 – 2 капли в каждый глаз по три раза в день.

Если корь осложняется бактериальной инфекцией (например, бронхитом, ларингитом и т.д.), то необходимо давать ребенку антибиотики. При отсутствии осложнений кори профилактическая антибиотикотерапия не проводится, поскольку в ходе научных исследований была доказана неэффективность такого подхода.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37