закрыть рекламу
18+

Вопросы

Как отличить корь от скарлатины? - Вопросы и ответы, бесплатная консультация

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вера спрашивает:
18 июля 13:30, 2014

Как отличить скарлатину от кори?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 июля 13:36, 2014

Скарлатину необходимо различать с корью в сыпном периоде. Высыпания при скарлатине и кори очень похожи друг на друга, и это может стать источником диагностических ошибок и последующего неправильного лечения. Поэтому для отличения кори и скарлатины необходимо учитывать не только характер высыпаний, но и другие клинические признаки инфекций.

Во-первых, следует внимательно рассмотреть высыпания при ярком свете. Сыпь при скарлатине обычно локализована на сгибательных поверхностях. Даже если сыпь имеется и на других участках тела, на сгибательных частях (задняя и внутренняя поверхность бедер, боковая и передняя часть грудной клетки, живот, шея, лицо) высыпаний особенно много. При кори элементы сыпи равномерно распределены по всем частям тела. Таким образом, первым отличительным признаком скарлатины и кори является расположение элементов сыпи.

Вторым отличительным признаком скарлатины является расположение высыпаний на щеках, лбу и висках, когда носогубный треугольник остается чистым и бледным. При кори высыпания равномерно покрывают все участки лица.

Третьим отличительным признаком кори и скарлатины является общий фон кожных покровов. При скарлатине вся кожа красноватая, гиперемированная. А при коре кожа обычного цвета.

Отличительным признаком кори являются пятна Бельского-Филатова-Коплика, которые отсутствуют при скарлатине. Данные пятна представляют собой небольшие серо-белые округлые папулы с красноватой каймой, расположенные на щечной поверхности щек. Пятна Бельского-Филатова-Коплика имеют вид крупинок манки или отрубей, и расположены на слизистой оболочке щек и десен напротив нижних коренных зубов. Однако пятна Бельского-Филатова-Коплика появляются за несколько дней до высыпаний на коже, а после развития сыпи они исчезают. Поэтому данный признак может применяться для различения скарлатины и кори еще до появления высыпаний.

Характерным признаком скарлатины является гиперемированный зев и наличие ангины. Все слизистые оболочки горла вплоть до границы твердого и мягкого неба окрашены в ярко-пурпурный цвет, поэтом такой вид острой ангины носит характерное название "симптом пылающего зева". На миндалинах могут быть слизистые, гнойные или некротические налеты различных размеров. Язык в первые дни заболевания обложен плотным, густым беловато-серым налетом, который к 3 – 5 дню заболевания сходит, обнажая ярко-малиновую поверхность органа. Характерная окраска языка также получила особое название – "симптом малинового языка". Характерный внешний вид языка и воспаленного горла отличают скарлатину от кори, при которой подобных симптомов не выявляется.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37