закрыть рекламу
18+

Вопросы

Каковы симптомы кори у детей? - Вопросы и ответы, бесплатная консультация

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
01 июня 01:40, 2014

Какова симптоматика кори у детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 июня 01:52, 2014

Корь у детей протекает легче, чем у взрослых, однако это касается только длительности заболевания и выраженности симптомов. А непосредственная клиническая симптоматика кори одинакова и для детей, и для взрослых.

Итак, корь у детей проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная температура тела до 38,0 – 39,0oС;

  • Общая слабость;

  • Вялость;

  • Сонливость;

  • Нарушение сна;

  • Раздражительность;

  • Потеря аппетита;

  • Сильный, удушающий, сухой кашель;

  • Свистящее дыхание вследствие сужения трахеи;

  • Насморк;

  • Конъюнктивит со слезотечением и светобоязнью;

  • Пятна Бельского-Филатова-Коплика (серые папулы, окруженные красной каймой, на внутренней поверхности щек);

  • Обильная сыпь в виде красных пятен, появляющихся на всех участках кожного покрова в несколько этапов;

  • Пигментация на месте высыпаний;

  • Синдром Мейергофера (увеличение всех лимфатических узлов, боль в области аппендицита, ангина);

  • Симптом Броунли (отек и покраснение нижнего века);

  • Признак Петена (точечные кровоизлияния в слизистой оболочке щек и мягкого неба).

Корь у детей протекает в четыре последовательных этапа:

1. Инкубационный период;

2. Катаральный (продромальный, начальный) период;

3. Период высыпаний;

4. Период пигментации (реконвалесценции).

Инкубационный период продолжается 8 – 14 дней. В этот период вирус, попавший в организм, интенсивно размножается, а какие-либо проявления инфекции, за исключением синдрома Мейергофера и признаков Броунли и Петена, отсутствуют. Поэтому инкубационный период также называется скрытым. У детей в этот период заболевания может появиться понос или рвота. Если в это время ребенку ввести антикоревой иммуноглобулин, то инкубационный период удлинится до 21 дня, а инфекция будет протекать очень легко, в стертой форме на фоне минимально выраженных клинических симптомов.

Катаральный период кори у ребенка начинает остро и продолжается 3 – 4 дня, в течение которых у него постепенно поднимается температура, достигая максимальных значений в 39,0oС и более к окончанию 4-ых суток. Ребенок плохо себя чувствует, он вялый, апатичный, сонливый, раздражительный, плаксивый, слабый и т.д. Аппетит практически отсутствует, вследствие чего ребенок отказывается от пищи. С самого начала катарального периода у ребенка появляются обильные слизистые сопли, которые постепенно преобразуются в слизисто-гнойные. Голос хриплый, в горле ощущается першение или жжение, сопровождаемое сильным, навязчивым кашлем. Глаза ребенка становятся красными, веки отекают, у него постоянно текут слезы и развивается светобоязнь. На 1 – 2 день катарального периода на слизистой оболочке щек появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика, которые сохраняются до появления сыпи на коже.

Затем на 4 – 5 день болезни у ребенка появляются высыпания на кожном покрове. Период высыпаний продолжается только 3 – 4 дня, в течение которых элементы сыпи появляются в несколько этапов. В первую очередь сыпь появляется за ушами и на лице, затем покрывает шею и переходит на плечи. Таким образом, сыпь в несколько волн покрывает все тело, распространяясь сверху вниз, то есть, сначала лицо и шея, затем плечи и туловище, и в последнюю очередь ноги и кисти рук. Сыпь при коре имеет вид мелких розовых пятен, которые очень быстро краснеют, увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом. Пока не закончится последняя волна высыпаний, у ребенка сохраняется высокая температура, катаральные явления (насморк, кашель, конъюнктивит) и симптомы интоксикации (слабость, вялость, сонливость). Ребенок имеет весьма характерный внешний вид – одутловатое лицо, отечные веки, губы и нос, красные, слезящиеся глаза и сильный насморк. После окончания появления высыпаний температура тела нормализуется, симптомы интоксикации уменьшаются, и общее состояние заметно улучшается.

После высыпаний начинается период пигментации, продолжающийся 7 – 14 дней. В это время элементы сыпи приобретают коричневатую окраску или обесцвечиваются и затем полностью исчезают. Пигментация сыпи сохраняется в течение 5 – 7 дней. Элементы сыпи также исчезают поэтапно, точно в таком же порядке, как и появляются. По мере исчезновения элементов сыпи общее состояние ребенка нормализуется, катаральные явления уменьшаются и сходят на нет, а симптомы интоксикации пропадают. Однако именно в период пигментации возможно развитие осложнений кори, поскольку происходит сильное снижение всех видов иммунитета. Такой низкий иммунитет у ребенка остается в течение 3 – 4 недель после выздоровления от кори.

Корь может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Причем чем тяжелее течение инфекции, тем сильнее выражены патологические симптомы и тем хуже общее состояние ребенка.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37