Корь

20
спасибо Спасибо
Корь относится к острым инфекционным заболеваниям, вызываемым вирусами. Болезнь обладает высокой контагиозностью и характеризуется появлением лихорадки, общей интоксикации, пятнисто-папулёзной сыпью на коже, конъюнктивитом, катаральным воспалением верхних отделов дыхательного тракта. Среднегодовая заболеваемость корью составляет 1,43 случая на 100000 населения.


Возбудитель


Вызывает развитие кори РНК-содержащий вирус Polinosa Morbillarum, относящийся к парамиксовирусам (семейство Paramyxoviridae, род Morbillivirus). Вирус неустойчив в окружающей среде, легко разрушается под действием различных дезинфицирующих веществ, а также при нагревании и под влиянием действия ультрафиолетовых лучей.

Эпидемиология


В качестве источника заболевания выступает больной человек. Заразным для окружающих он становится за два дня до начала клинических признаков и, четыре дня после появления кожных высыпаний. Механизм передачи вируса воздушно-капельный. Возбудитель способен распространяться на большие расстояния воздушным потоком. В большинстве случаев болеют дети дошкольного возраста и школьники. Также нередко заболевание регистрируют у взрослых, например у студентов, военнослужащих. Это происходит из-за значительного снижения иммунитета по отношению к возбудителю через 10-20 лет после вакцинации. Новорожденные и дети первых месяцев жизни корью не болеют, их организм защищён материнским иммунитетом. Восприимчивость к вирусу Polinosa Мorbillarum очень высокая.


Действие вируса на организм


Вирус проникает в организм с потоками воздуха через слизистую оболочку верхних респираторных путей. Вирус внедряется в клетки эпителия дыхательных путей, накапливается там, а затем начинает размножаться. Возбудитель способен свободно циркулировать в крови, но страшнее всего то, что током крови он разносится по всему организму. Достигая органов ретикулоэндотелиальной системы (системы, образованной ретикулярной тканью, то есть специфического вида соединительной ткани, покрывающей и поддерживающей лимфатические узлы, селезенку, а также некоторые другие органы), фиксируется на них и продолжает свою жизнедеятельность. Вирус способен поражать кожные покровы, конъюнктиву, слизистые оболочки верхних дыхательных путей и ротовой полости. Возбудитель может быть обнаружен также в слизистой оболочке трахеи и бронхов, иногда в моче. В очень редких случаях вирус может заноситься в головной мозг, вызывая развитие энцефалита. Эпителиальные клетки, поражённые вирусом, погибают, что способствует скорому развитию вторичной бактериальной инфекции. Начиная с третьего дня после появления кожной сыпи, циркуляция вируса в крови резко снижается, а с четвёртого дня чаще всего вирус не обнаруживается. С этого момента в крови появляются вируснейтрализующие антитела.



Клиническая картина


В течение заболевания можно выделить следующие периоды:
  • Инкубационный период – продолжается от одной до двух с половиной недель
  • Катаральный или продромальный период – длится не более недели
  • Период высыпаний - три дня
  • Период пигментации или реконвалесценции – может тянуться до двух-трёх недель

Первые признаки заболевания появляются во второй половине инкубационного периода. У ребёнка появляются так:

Для продромального периода характерно резкое ухудшение общего состояния, повышение температуры до 39-ти градусов, усиливаются все ранее перечисленные симптомы. Наряду с этим появляются кожные высыпания в виде мелких красных пятен – коревая энантема, расположенных преимущественно на слизистой твёрдого и мягкого нёба.
На слизистой оболочке щёк появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика. Они представляют собой мелкие беленькие пятнышки, немного выступающие над поверхностью слизистой, снаружи они окружены красноватой каёмочкой. Внешне напоминают крупинки манки. Эти пятна исчезают сразу же после появления экзантемы.


Высыпания при коревой экзантеме не появляются все сразу. В их эволюции можно выделить несколько этапов: в первый день высыпания появляются на лице и шее; на второй день – на туловище, верхних конечностях и бёдрах; на третий день сыпь спускается на голени и стопы, тем временем на лице и шее высыпания начинают бледнеть. Сыпь представляет собой небольшие узелки, выступающие над поверхностью кожи, окруженные пятном неопределённой формы, диаметром до 1 см. Возможно слияние данных узелков в единую фигуру с неровными краями.


Затем, на четвёртый день высыпания начинают бледнеть, оставляя за собой следы бурого цвета. После чего, на месте высыпаний происходит отрубевидное отшелушивание кожи. На 3 – 4 день температура тела идёт на спад. Но как только появляются новые высыпания, она повторно повышается до более высоких цифр, чем ранее. Такое явление носит название двухволновой лихорадки. Одновременно усиливаются симптомы общей интоксикации организма и повреждение респираторных путей. На данном этапе присоединяется двусторонний конъюнктивит (иногда с гнойным отделяемым), склерит, блефарит.
Возможен ринит с обильными выделениями серозно-слизистого или гнойного характера.

Всевозможные осложнения кори


1. Со стороны дыхательной системы:
  • Бронхит
  • Бронхиолит
  • Ложный круп
  • Пневмония

2. Со стороны нервной системы:

3. Со стороны органа зрения:
  • Кератоконъюнктивит
  • Слепота

4. Другие:

Лечение


В первую очередь важно соблюдение строгого постельного режима, диеты № 13. Специфического лечения кори не существует, оно заключается в купировании и лечении появившихся симптомов. Например:
  • При недостаточности дыхательной системы – спазмолитики, оксигенотерапия

Профилактика


Профилактика заключается в вакцинации здоровых детей живой ослабленной вакциной в возрасте 12 месяцев и старше. Ревакцинация проводится перед поступлением детей в школу. В качестве экстренной профилактики прививку можно поставить в первые 72 часа после контакта с больным человеком. У некоторых детей возможно на четвёртый день после прививки стёртое проявление клинических признаков заболевания. Запомните, что вакцина не даёт стопроцентной защиты от заболевания на всю жизнь, поэтому старайтесь, по возможности, избегать контактов с больными корью.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.