закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Гипотиреоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Надежда спрашивает:
14 сентября 20:19, 2010

Снижение температуры, проблемы с сердечно-сосудистой системой, головокружение, слабость хотя принимается L-тироксин. Что можно сделать чтобы выйти из этого состояния.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 сентября 21:45, 2010

К сожалению такие сложные заболевания как гипотиреоз требуют сложных исследований и скурпулезного подбора лечения. Потому без биохимического анализа крови на гормоны невозможно назначить адекватное лечение. Видимо ухудшение вашего состояния связано с резким изменением погоды (похолодание)- так как гормоны щитовидной железы оказывают большое влияние на температурный баланс организма. Но самостоятельно изменение дозировок гормональных препаратов строго воспрещается.В данной ситуации лучший вариант - это консультация вашего эндокринолога, может необходимо изменение дозировки L-тироксина.

Елена спрашивает:
22 октября 13:33, 2010

Девочке 11 лет поставлен диагноз скрытый клинический гипотериоз. Показатели антител не повышены. Увеличение ЩЖ на 84% на данный момент (в феврале - 18%). Доктор назначила эутирокс 25, сказала, что подобные явления связаны с половым созреванием и со временем ЩЖ должна прийти в норму, а препарат может быть отменен. В Интернете я вижу другую информацию: гипотериоз - пожизненный диагноз, так же как и заместительная терапия. Чему верить? Не приведет ли прием препарата к тому, что его действительно придется пить всю жизнь?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 октября 02:38, 2010

В подростковом возрасте повышается потребность в йоде, при его недостатке в питании щитовидная железа увеличивается в объеме - диффузный зоб. Лечение заключается в применении препаратов йода: Йодид, Йодомарин и т.п. О лечении в конктетном случае следует проконсультироваться с граммотным специалистом.

Елена спрашивает:
25 октября 14:03, 2010

Здравствуйте, доктор.
Начну с самого начала. Мне 25 лет лет. В 15 лет у меня впервые обнаружили железодефицитную анемию тяжелой степени, назначили препараты железа и витамины группы B. Препараты "делали свое дело" и гемоглобин поднимался, но как только прекращаю их прием, он снова падает, так и по сей день. Месячные с 13 лет, достаточно обильные. Цикл не регулярный с детства, и временами бывали задержки на 10 дней. В 19 лет переболела свинкой. Примерно в то же время гинеколог обнаружила эрозию, но удалять не рекомендовала, сказав, что в таком возрасте случается, что она исчезает сама по себе.
Год назад у меня появились межменструальные выделения и беспокоит это уже год. Выделения от коричневато-красного до красного цвета начинаются примерно на 10й день после окончания месячных и продолжаются до начала следующих месячных. У гинеколога наблюдаюсь регулярно, причины выделений он не находит, узи хорошее. Для нормализации цикла назначал логест (не подошел), джес (не подошел), регулон- принимаю уже 5й месяц, но выделения все равно продолжаются. Беспокоят иногда ноющая боль внизу живота и отсутствие оргазмов. Год назад прошла лечение по уреаплазмозу (добавлю, что партнер постоянный на протяжении 5 лет и у него уреаплазмы не нашли). Эрозию так и не прижгла, этому препятствуют постоянные выделения.
В сентябре этого года, начитавшись о причинах симптомов, которые меня беспокоят ( анемия, витилиго, темные пигментные пятна, сухость кожи, раздражительность и усталость) пошла к эндокринологу, и сдала анализы на гормоны щитовидки. Поставили диагноз субклинический гипотиреоз. ТТГ -4,33, Т4 своб.- 13,6, Кортизол- 631, Пролактин- 765, ФСГ- 4,01, ЛГ-2,42, Эстрадиол - 99,8. Был назначен тироксин-50. Раньше делала только узи щитовидки, и подозреваю поэтому гипотиреоз не был обнаружен. У моей сестры тоже проблемы с щитовидкой, ЗОБ с 15 лет.
Причины анемии не были обнаружены ни гинекологом, ни гематологом, ни гастроэнтерологом, узи остальных органов показывает что все в порядке.
Хотелось бы так же добавить, что у меня часто бывают аллергии.
Доктор, у меня вопрос. Какая вырисовывается общая "картина" ? Какие рекомендации дадите? Я запуталась, постоянные походы по врачам и траты денег не дают мне ответов. Могут ли все "мои болячки" являться следствием нарушения функции щитовидки и несвоевременного лечения ее ?
Очень надеюсь на Вашу помощь и заранее благодарна за ответ.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 октября 16:53, 2010

гормоны щитовидной железы влияют на общий метаболизм организма - констролируют скорость обменных процессов. Снижение содержания в крови данного гормона вызывает нарушение деятельности всех систем и органов : нервная система - постоянная сонливость, сердечно-сосудистая - снижена частота сердечных сокращений и артериальное давление, репродуктивная система - нерегулярный цикл, нарушения менструации. Причиной Вашей анемии служит постоянное кровотечение + снижение тироксина так же замедляет формирование эритроцитов.
Для того.чтобы Вам дать рекомендации необходима следующая информация :
1. Каков Ваш гемоглобин без лечения, и при каких цифрах гемоглобина Вы себя чувствуете хорошо?
2. Вам назначили тироксин-50. Вы его принимаете? В какой дозировке?
3. Имеется ли гастрит? Как переносите прием препаратов железа?

Елена спрашивает:
25 октября 21:00, 2010

Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Мой гемоглобин без лечения 70-80 ед. Учитывая, что я привыкла к такому состоянию, нормально чувствую себя при его показателях 100 ед. Но слабость и усталость испытываю всегда.
2. Тироксин принимаю уже 50 дней по 50 мкг, как назначил врач.
3. Гастрита нет. Препараты железа в таблетках переношу хорошо, не учитывая железо "в жидком" виде (тотема). Тотема вызывает диарею.
Надеюсь на Ваши дальнейшие рекомендации. Заранее спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 октября 21:29, 2010

В таком случае необходимо провести курс лечения железосодержащими препаратами : сорбифер дурулес 300 мг/сут в течение 3-х месяцев (необходимо повысить запасы железа в организме) + диета богатая белком животного происхождения (мясо,рыба)+витамины группы В и фолиевая кислота.
Поддерживающая терапия - по 50/100 мг/сут. в зависимости от интенсивности кровянистых выделений.
Вам необходимо повторно обратиться к гинекологу, для того, чтобы подобрать гормональную терапию (оральные контрацептивы) на фоне приема гормонов щитовидной железы.

Елена спрашивает:
25 октября 23:19, 2010

Доктор, Вы написали "Поддерживающая терапия - по 50/100 мг/сут."- это относится к фоливоевой кислоте ?
И еще один вопрос, если узи женских органов не выявляет патологии, означает ли это отсутствие проблем, связанных с эндометрием ? Нужно ли мне провести гистероскопию с диагностикой состояния полости матки и пайпель биопсией эндометрия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 октября 23:45, 2010

Нет, поддерживающая терапия железосодержащими препаратами (сорбифер) 50-100 мг/сут.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37