закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Давать ли ребенку антибиотик?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
02 ноября 11:18, 2012

Мальчик 1г.1м, болеет в теч. 3-х недель. 7 октября с повышения температуры начался стоматит (температура 39,3 в течение 2-х дней), мазали горло йодинолом, холисалом, стало лучше. В это же время прорезались верхние резцы (у нас поздно зубы появились). 10 октября на приеме врач отметила значительное улучшение и сказала, что антибиотик пить не нужно. 11 октября начался насморк (к врачу не пошли), промывали морской водой. 15 октября насморк усилился. Были у лора, назначили дополнительно капли в нос (аденоидная смесь). 19 октября начался сильный кашель (до рвоты). Были у педиатра - диагноз ринофарингит, назначили бронхикум, брызгать горло ингалиптом, продолжать лечить насморк. Через несколько дней насморк прошел, кашель остался. Делали физ.процедуры: парафиновые сапожки (5 раз), УФО лица (5 раз). На сегодняшний день остался периодический кашель (особенно после сна). В целом состояние хорошее. Делаем ингаляции с физ.раствором небулайзером, лекарств от кашля больше не даем. Сдали анализ крови (лейкоциты 12,2 * 109/л). Были сегодня у зав.отделением (т.к. долго болеем), она нам с такими лейкоцитами назначала антибиотик сумамед 125 мг по 1 т. 5 дней. Вопрос: надо ли пить антибиотик в этом случае? что делать с кашлем?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 ноября 12:53, 2012

Пожалуйста, воспроизведите полностью общий анализ крови (если анализ делали с расчетом лейкоцитарной формулы), это позволит более точно судить о состоянии малыша и необходимости антибиотикотерапии.

Ольга комментирует:
02 ноября 13:11, 2012

Добрый день, переписываю всю заполненную информацию из анализа крови. Очень жду ответа. Спасибо.
Эритроциты 4,7 * 10^12/л
Гемоглобин 117 г/л
Цветной показ. 0,75
Лейкоциты 12,2 * 10^9
Базофилы -
Эозинофилы - 3
Палоч. -
сегмент 17
Лимфоциты 77
Моноциты 3

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
02 ноября 17:20, 2012

По приведенным Вами результатам общего анализа крови, нет повода для назначения антибактериального лечения.
1. Для детей до двухлетнего возраста, максимально допустимым, считается уровень лейкоцитов в 12,5 * 10^9.
2. Изменения в лейкоцитарной формуле (увеличение количества лимфоцитов, по сравнению с сегментоядерными лейкоцитами) свидетельствует об остаточных явлениях после перенесенной вирусной инфекции - при вирусной инфекции, антибактериальная терапия применяется только в особо тяжелых случаях.

Попробуйте найти грамотного педиатра, для осмотра малыша. Вероятнее всего, для лечения кашля будет достаточно применения физиотерапии (электофорез или УВЧ на область грудной клетки).

Более подробно о расшифровке общего анализа крови и о значении его показателей для клинической диагностики, Вы можете прочитать в нашем одноименном разделе, посвященном данному методу лабораторной диагностики: Анализ крови. Подробнее о различных способах лечения кашля, Вы можете прочитать в нашем медико-информационном разделе: Кашель.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37