закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое ПЦР?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юлия Владимировна спрашивает:
05 мая 08:21, 2014

Что означает аббревиатура ПЦР?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 мая 08:27, 2014

что такое ПЦР
ПЦР (полимеразная цепная реакция) – один из методов в диагностике различных патологий, основанный на использовании генетического материала.
Суть метода заключается в многократном увеличении фрагментов ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) микроорганизма, найденного в биологическом материале человека. Микроорганизмом является любой вирус, бактерия или грибок, ставшие причиной основного заболевания. Чтобы распознать данного возбудителя болезни исследуют биоматериал, содержащий фрагменты его генетической информации, который заключен в ДНК.

Найденные фрагменты с помощью определенных веществ, ускоряющих реакцию, клонируются (удваиваются) до необходимого количества. Получить результат возможно, даже если в организме осталась всего одна клетка патогенного микроорганизма.

ПЦР – является одним из самых новейших методов в молекулярной биологии, использующихся в диагностике заболеваний. Он обладает многими преимуществами:
1. высокая специфичность;
2. универсальность метода;
3. высокая чувствительность;
4. быстрота;
5. возможность выявления возбудителя как в остром периоде болезни, так и в латентном (хроническом).

Высокая специфичность.

В процессе ПЦР определяется фрагмент ДНК, соответствующий только определенному возбудителю. Это обусловлено тем, что для каждого микроорганизма (бактерии или вируса) принадлежит только свой уникальный фрагмент нуклеиновой кислоты.

Универсальность метода.

При ПЦР возможно исследование, практически, любых биоматериалов:
  • кровь;
  • моча;
  • сыворотка;
  • мокрота;
  • соскоб клеток;
  • эякулят (сперма);
  • спинномозговая жидкость.

Высокая чувствительность.

Метод ПЦР способен определить возбудителя инфекции, даже если в исследуемом биоматериале (кровь, сыворотка) находится лишь несколько клеток вируса или грибка.

Быстрота.

В то время как на культивирование микроорганизмов с помощью различных методов может уходить от нескольких дней до недель, метод ПЦР осуществим в течение нескольких дней, однако может проводиться и в течение недели (зависит от лаборатории).

Возможность выявления возбудителя как в остром периоде болезни, так и в латентном (хроническом).

Поскольку инфекции могут длительно персистировать (находиться) в организме человека, то очень важно диагностировать возбудителя как в остром, так и в латентном (хроническом) периоде болезни. ПЦР позволяет определить источник инфекции на любом этапе его существования в организме человека.

Метод цепной реакции наиболее часто используется для:

Метод полимеразной цепной реакции способен не только выявить возбудителя инфекции, но и определить вирусную нагрузку, то есть количество вируса в материале. Это дает возможность определить тяжесть (или стадию) заболевания в целом.

Данный метод используется не только в диагностике инфекционных заболеваний, но и в онкодиагностике (для определения онкомаркеров), генетике (для определения наследственных патологий) и в судебной медицине.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37