закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если тошнота и рвота у ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Стелла спрашивает:
24 сентября 13:15, 2013

Что делать, если тошнота и рвота у ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 сентября 13:18, 2013

Рвота или тошнота у ребенка – явления достаточно частые. Это связано с тем, что некоторые структуры мозга и желудок ребенка не полностью сформировали механизмы, обеспечивающие защиту от эвакуации пищи через рот. Именно поэтому тошнота и рвота у ребенка может наблюдаться не только при заболеваниях пищеварительного тракта и нервной системы, но и при широком спектре различных заболеваний. Так, тошнота и рвота у ребенка очень часто наблюдается в следующих ситуациях:


Если у ребенка развилась тошнота и рвота, следует оценить его общее состояние, сопутствующие симптомы, а также ситуацию, в которой на данный момент находится малыш.
Если ребенка тошнит на фоне поездки в транспорте, то это не опасное состояние, а всего лишь укачивание. В этом случае дайте ребенку таблетку от укачивания или выйдите из транспортного средства и погуляйте по улице. У юных девушек рвота может развиваться при становлении менструального цикла. Это также является вариантом физиологической нормы и не требует обследования и лечения. При необходимости девушка может принимать противорвотные средства, например, Церукал. Кроме того, ребенка может тошнить после активных игр, когда вследствие усиленного потения произошло обезвоживание. В такой ситуации следует напоить ребенка негазированной минеральной водой.

Если же ребенка тошнит или рвет на фоне повышенной температуры, следует оценить причину именно температурной реакции. Если ребенок простыл, у него сопли, кашель, болит горло и наблюдаются другие симптомы данного состояния, то ничего опасного в тошноте и рвоте в такой ситуации нет. Следует лечить простуду или инфекцию и давать жаропонижающие препараты. Чтобы снять тошноту, можно дать ребенку имбирный чай или кусочек корня имбиря пожевать.

Если у ребенка на фоне повышенной температуры совместно с тошнотой или рвотой наблюдается понос, но при этом фекалии имеют обычный цвет, то, вероятнее всего речь идет о пищевом отравлении или ротавирусной инфекции. В такой ситуации следует обязательно обратиться за медицинской помощью. До приезда бригады «скорой помощи» можно промыть желудок и затем дать ребенку сорбент.

Если в сочетании с тошнотой и рвотой у ребенка выделяется кал необычного цвета любой консистенции, то это также повод немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Например, черный кал может свидетельствовать о желудочно-кишечном кровотечении. Появление стула малинового цвета желеобразной консистенции в сочетании с тошнотой и рвотой является симптомом непроходимости кишечника. В этом случае необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Если у ребенка наблюдается тошнота или рвота на фоне выраженного беспокойства, отсутствия стула, а также болей в животе, то это также может быть симптомом серьезного заболевания кишечника. В таком случае следует немедленно вызывать «скорую помощь».

Тошнота и рвота в сочетании с болями в животе чаще всего развивается при остром аппендиците или гастроэнтерите, которые также являются неотложными состояниями. Причем при данных состояниях может быть также понос и повышенная температура.

Если у ребенка развилась тошнота или рвота после полученной травмы живота или головы, следует немедленно обратиться к врачу, поскольку это может быть симптомом опасных для жизни состояний, таких как, сотрясение мозга или подкапсульный разрыв селезенки.
Если ребенка тошнит или рвет периодически, то это может быть симптомом глистов. В этом случае необходимо сдать кал на анализ, и при обнаружении глистов пройти необходимый курс лечения.

Также следует помнить о таком явлении как мигрень, которая очень часто у детей проявляется именно эпизодами рвоты и головокружений. Причем мигренозные приступы у детей часто не сопровождаются головными болями. В этом случае следует обследовать ребенка у невролога и проходить необходимые курсы терапии.

Суммируя различные варианты тошноты и рвоты у детей, можно сказать, что данные симптомы не являются поводом для паники. Немедленно вызывать врача при тошноте или рвоте у ребенка стоит только в следующих случаях:

  • Многократная и неукротимая рвота;

  • Подозрение на пищевое отравление;

  • Если тошнота и рвота развились у ребенка после травмы головы или живота;

  • Если тошнота сопровождается любым из следующих симптомов – головная боль, сонливость, возбуждение, понос, обморок, прогрессирующее ухудшение состояния ребенка;

  • Периодически повторяющиеся эпизоды тошноты или рвоты, причины которых установить не удается.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37