закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если ребенок заболел ветрянкой?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья спрашивает:
08 ноября 04:36, 2013

Что делать, если у ребенка ветрянка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 ноября 04:45, 2013

Если ребенок заболел ветрянкой, следует лечить малыша и проводить различные процедуры, максимально облегчающие течение заболевания. Кроме того, необходимо постоянно оценивать состояние ребенка. Если начинают развиваться осложнения ветрянки, следует срочно вызвать "скорую помощь". Если же ветрянка протекает без осложнений, то лечить ее можно на дому.

Итак, ребенку при ветрянке обязательно для купирования зуда давать антигистаминные препараты, например, Лоратадин, Зиртек, Эриус, Телфаст, Фенистил и т.д. Для предупреждения осложнений в виде гнойничковых поражений кожи следует смазывать элементы сыпи антисептическими растворами, например, Зеленка, Марганцовка, Фукорцин, Каламин, Циндол и т.д. Если высыпания имеются на слизистой оболочке полости рта, следует регулярно полоскать горло Мирамистином, Фурацилином или другим антисептиком. Кроме того, ребенок должен принимать противовирусные препараты, эффективные в отношении герпетиформного Зостер-вируса, чтобы ускорить выздоровление и профилактировать осложнения. Против ветрянки эффективны препараты ацикловира, например, Герпевир, Зовиракс и др.

Ребенку следует коротко остричь ногти, и мыть руки по несколько раз в день. Кроме того, необходимо следить, чтобы ребенок не чесал высыпания, поскольку это может привести к присоединению гнойной инфекции и развитию осложнений в виде абсцесса, флегмоны, фасцита и др. Если ребенок будет сдирать корочки, то они будут заживать с образованием рубца или пигментации. Во избежание расчесывания высыпаний во время сна, можно надевать на руки ребенка рукавички.

В период лечения следует каждый день переодевать ребенка в мягкое и чистое белье из натуральной, мягкой ткани. Лучше всего одевать ребенка в старые вещи, которые мягкие и не раздражающие в отличие от новых. Постельное белье также должно быть из мягкой ткани. Ребенка нельзя тепло одевать, поскольку обильное потоотделение усиливает зуд.

После нормализации температуры тела ребенка можно купать в теплой воде, что позволит профилактировать присоединение бактериальной инфекции и поможет уменьшить зуд. Ребенок должен много пить. Лучше всего давать ему разведенные водой соки, отвар шиповника, морсы или слабый чай.

Если у ребенка появляется кашель, хрипы, симптомы удушья, судороги, головные боли или гнойнички на месте пузырьков, следует обратиться к врачу, поскольку это симптомы осложнений. Также следует обратиться к врачу в случае, когда по мере течения заболевания состояние ребенка ухудшается, а не улучшается, температура не спадает, а высыпания не уменьшаются.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37