закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если язва желудка появилась при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса спрашивает:
09 октября 15:21, 2013

Что делать, если язва желудка образовалась в период беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 октября 15:30, 2013

В период беременности язва желудка редко приводит к тяжелым осложнениям. Такой феномен связан с тем, что во время беременности увеличивается продукция защитной слизи. Эта слизь покрывает желудок более плотным слоем и надежно защищает от воздействия соляной кислоты. Однако же и при беременности могут развиться осложнения язвы желудка. Поэтому во избежание осложнений язву желудка при беременности необходимо лечить.

Терапия язвы желудка при беременности не отличается от обычной, общепринятой. Это означает, что женщина должна соблюдать диету, в основу которой положен принцип щажения слизистой оболочки желудка. То есть, пища принимается только в теплом виде, измельченная, с кашеобразной или пюреобразной консистенцией. Следует кушать 6 раз в день, небольшими порциями. При этом из рациона исключается все, что может раздражать слизистую оболочку желудка, например:

  • Острое, маринованное, соленое, жареное, пряное;

  • Все приправы;

  • Консервы и копчености;

  • Жирное мясо и рыбу;

  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька, редис, перцы, щавель и т.д.);

  • Алкоголь;

  • Крепкий чай и кофе и т.д.

Пищу следует готовить на пару или варить.

Помимо соблюдения диеты, язву при беременности необходимо лечить приемом специальных медикаментов. Обычно назначается два антибиотика и один препарат, который уменьшает кислотность желудочного сока. Так, при беременности рекомендуется применять Амоксициллин и Метронидазол в качестве антибактериальных средств, направленных на эрадикацию Helicobacter Pylori. Кларитромицин, Эритромицин и Тетрациклин не рекомендуется принимать во время беременности. В качестве препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, при беременности применяют блокаторы протонной помпы (Ланзопразол, Омепразол) и Н2-антигистаминные препараты (Ранитидин и Фамотидин). Длительность курса лечения составляет 1 – 2 недели.

После медикаментозной терапии необходимо соблюдать диету в течение 2 – 3 месяцев. При этом основным принципом диеты является частое и дробное питание. То есть, пищу необходимо принимать по 5 – 6 раз в день, небольшими порциями. При этом рацион максимально приближен к здоровому питанию. Следует ограничивать только резкое, острое, соленое, жареное, пряное и жирное. Также рекомендуется овощи с грубой клетчаткой есть в отварном виде. Такую диету можно соблюдать до родов, чтобы избежать рецидивов и обострений язвы желудка.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37