закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если гастрит и язва желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анатолий спрашивает:
12 октября 14:56, 2013

Что делать при сочетании гастрита и язвы желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 октября 15:01, 2013

Если у человека обнаружили гастрит и язву желудка одновременно, то следует тщательно придерживаться диеты, и пройти курс антихеликобактерного лечения при первой возможности. Диету необходимо подобрать на основании кислотности желудочного сока:

  • При повышенной кислотности желудочного сока необходимо соблюдать диету №1;

  • При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется диета №2.

В подавляющем большинстве случаев при одновременном гастрите и язве кислотность желудочного сока повышена.

Чтобы вылечить сразу оба заболевания, необходимо провести курс эрадикационной терапии, в ходе которой уничтожается Helicobacter Pylori, вызывающий и гастрит, и язву желудка. Эрадикационная терапия рассчитана на 7 – 14 дней и заключается в приеме комбинации антибиотиков.

До эрадикационной терапии следует соблюдать диету, минимизировать нервные расстройства и не употреблять никаких веществ, способных раздражать слизистую желудка, таких, как алкоголь, табак, Аспирин, Диклофенак, Индометацин, препараты железа и т.д. При появлении болей, изжоги, отрыжки, чувства тяжести и рвоты следует принимать препараты, снимающие данные симптомы:

  • Антациды против изжоги – Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Ренни;

  • Блокаторы протоновой помпы для уменьшения выработки соляной кислоты – Омез, Омепразол, Париет, Лансопразол, Лосек, Нексиум;

  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов для уменьшения выработки соляной кислоты – Ранитидин, Фамотидин, Назитидин, Мифентидин, Зантак, Ранигаст;

  • Препараты висмута для устранения воспаления, защиты слизистой оболочки и ускорения заживления дефекта – Де-Нол, Новбисмол, Пептобисмол, Бисмофальк;

  • Гастропротекторы для скорейшего заживления дефекта – Вентер, Солкосерил, Метилурацил, Сукралфат, Энпростил;

  • Холинолитики для устранения болей и нормализации пищеварения – Платифиллин, Метацин, Гастроцептин;

  • Спазмолитики для купирования болей – Галидор, Папаверин, Бускопан, Но-Шпа, Платифиллин, Гастроцепин, Метацин;

  • Для купирования рвоты и нормализации моторной функции желудка – Мотилиум, Церукал.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37