Вопросы

Вопрос: АКТГ понижен при норме кортизона?

Елена спрашивает:
22 мая 13:12, 2012

Будьте добры, помогите найти или хотя бы предположить причину : АКТ понижен (2,17 при норме 7,27-63,12), кортизон, прогестерон и гормоны щитовидки -все в нороме), мышечная слабость (особенно по утрам, больше в шейно-плечевой области), гиперпигментация кожи, сухость глаз. Лечащий эндокринолог пока не видит причины.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 мая 18:32, 2012

Снижение уровня АКТГ может быть проявлением опухоли коры надпочечников. Нужно обязательно сделать УЗИ органов брюшной полости, для исключения этой вероятной причины. Подробнее о роли различных гормонов в организме человека, Вы можете прочитать в нашем тематическом разделе с одноименным названием: Гормоны.

Елена комментирует:
22 мая 19:24, 2012

Большое спасибо за совет. Это возможно при нормальном кортизоле? Имеется ли в виду злокачественная опухоль?Биохимический анализ крови в норме, кроме
CHOL cholesterol (mmol/l) 5,35 (0.2-5.0)
DTL cholesterol (mmol/l) 1,98 (1.2-1.55)
MTL cholesterol (mmol/l) 3,00 ( < 3 )
Нарушение сомотропина возможно? Необычно, что при пониженном АКТГ появилась сильная пигментация - является ли это каким-то симптомом.

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
22 мая 19:41, 2012

Такие результаты могут быть характерны скорее для доброкачественной опухоли гипофиза или надпочечников. Наиболее точный метод обследования, который поможет установить диагноз - компьютерная томография указанных образований.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы