18+

Каким должно быть правильное питание при раке желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория спрашивает:
11 января 12:47, 2014

Каким должно быть правильное питание при злокачественной опухоли желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 января 14:38, 2014

Питание при раке желудка должно сочетать одновременно два принципа:

1. Ограничение продуктов и блюд, которые способствуют прогрессии опухолевого роста;

2. Обеспечение поступления продуктов и веществ, которые препятствуют прогрессии опухолевого роста.

Итак, в первую очередь при раке желудка следует ограничить потребление следующих продуктов и блюд, которые усиливают рост опухоли:

  • Чрезмерно калорийная пища с высоким содержанием жиров. В рационе людей с раком желудка жиры должны составлять не более 30 %. Причем большая часть жиров должна приходиться на растительные, нерафинированные масла, полученные путем холодного отжима. Следует резко ограничить поступление любых животных жиров в составе сала, жирного мяса, сметаны и т.д.;

  • Алкоголь;

  • Жирные сорта мяса и рыбы (свинина, утятина, гусятина, баранина, семга, лосось, севрюга, скумбрия, сельдь, осетр и т.д.);

  • Жареные и копченые продукты;

  • Любые консервы (мясные, овощные, рыбные);

  • Печень животных и рыб;

  • Препараты железа (Сорбифер, Феррум-Лек и т.д.);

  • Биологически активные добавки, содержащие железо и большие дозы витамина В;

  • Овощи и фрукты, выращенные с применением нитратов;

  • Поваренная соль должна потребляться в минимальном количестве, не превышающем 5 – 7 г в сутки;

  • Мучные изделия (торты, пирожные, булочки, хлеб из муки высшего сорта и т.д.);

  • Сахар;

  • Хлорированная питьевая вода из централизованного источника водоснабжения.

Чтобы замедлить опухолевый рост и повысить эффективность лечения, необходимо включить в свой рацион питания, как можно больше следующих продуктов и блюд, обладающих антиканцерогенным действием:

  • Витамины А, Е и С обладают мощным противоопухолевым действием;

  • Витамины В6, D, Р, В9 (фолиевая кислота) и РР – обладают меньшей чем А, Е и С противоопухолевой активностью, но также вполне достаточной, чтобы сдерживать рост злокачественного новообразования;

  • Каротин и каротиноиды, имеющиеся в моркови, тыкве, петрушке, шпинате, укропе, шиповнике, перце, зеленом луке, томатах, спарже, абрикосах и персиках;

  • Глюкозонолаты содержатся в любом виде капусты, брюкве, хрене, репе, редьке и горчице;

  • Монотерпены содержатся в цитрусовых фруктах – апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты, помело, мандарины, цитроны, клементины и т.д.;

  • Полифенолы содержатся в бобовых – сое, горохе, фасоли, чечевице и др.;

  • Хлорофилл содержится в любой зелени – салат, лук, пастернак, укроп, петрушка, ревень, сельдерей, шпинат, морские водоросли и т.д.;

  • Балластные вещества (пищевые волокна) содержатся в отрубях злаков, бобовых, овощах и фруктах;

  • Рыбий жир, который можно принимать в чистом виде или в форме капсул;

  • Селен, который содержится в бразильском орехе, финиках и др.;

  • Зеленый чай;

  • Чеснок, лук, редька, редис, имбирь и другие овощи, обладающие сильным ароматом.

Максимальное количество антиканцерогенных веществ содержится в овощах, фруктах и зелени, поэтому при раке желудка следует обеспечить их максимально возможное количество в повседневном меню. Овощи, фрукты и зелень можно употреблять как в свежем виде, так и в форме приготовленных блюд или соков.

Рассмотрим общие принципы составления диеты при раке желудка, которые учитывают необходимость ограничения поступления канцерогенов и увеличение количества веществ, обладающих противоопухолевой активностью. Итак, диета при раке желудка должна составляться с учетом следующих правил и принципов:

  • Уменьшение потребления жиров до 30 % от общей калорийности рациона. Причем следует употреблять только растительные нерафинированные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Следует отказаться от жиров животного происхождения;

  • Принцип дробного питания, когда следует принимать пищу часто по 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями;

  • Включение в рацион питания большого количества фруктов, овощей и зелени;

  • Отказ от сахара;

  • Ограничение в рационе мучных изделий;

  • Ограничение в рационе крахмалистых продуктов (вареный картофель, манная каша и др.);

  • Включение в рацион цельнозерновых каш;

  • Ограничение количества поваренной соли до 5 – 7 г в сутки;

  • Отказ от алкоголя;

  • Ограниченное употребление мяса. Лучше есть мясо в отварном и тушеном виде, избегая жареного, копченого, соленого и консервированного. Также лучше употреблять диетические, нежирные сорта мяса и рыбы, отказавшись от жирных;

  • Поддержание нормального веса тела.

В настоящее время существуют специально разработанные диеты для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, которые учитывают все требования по питанию. В качестве примера хороших и сбалансированных рационов питания при раке желудка можно привести диеты Моэрмана и Герзона.

Итак, принципы противораковой диеты Моэрмана следующие:

  • Исключить из рациона сахар, мед, кондитерские изделия, выпечку и хлеб из муки высшего сорта, чтобы обеспечить низкую концентрацию глюкозы крови;

  • Сократить потребление мяса и любых продуктов животного происхождения, в том числе молочных;

  • Употреблять продукты из цельного зерна и отрубей;

  • Пить свежие овощные соки – свекольный, морковный, яблочный, капустный, черной смородины;

  • Включать в рацион чеснок, зеленый чай, капусту, томаты, баклажаны, морковь, тыкву и другие овощи;

  • Принимать витамины А, Е и С;

  • Употреблять обезжиренные молочные продукты, чтобы обеспечить нормальное количество кальция в организме человека;

  • Употреблять орехи, нежирную рыбу (хек, окунь, тунец, стерлядь, судак и т.д.), оливковое и льняное масла для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами;

  • Использовать для питья и приготовления пищи, соков и отваров только артезианскую воду;

  • Ограничить употребление поваренной соли;

  • Воздерживаться от алкоголя и кофе;

  • При нормальном уровне гемоглобина в крови лучше отказаться от красного мяса, печени и препаратов железа.

Принципы противораковой диеты Герзона основаны на полном исключении из рациона питания поваренной соли. Все блюда и продукты должны употребляться без соли. Кроме того, согласно диете Герзона, придется полностью отказаться от животных белков (мясо, рыба, яйцо, субпродукты, молочные продукты и т.д.), сахара, изделий из муки и очищенного шлифованного риса. При этом следует употреблять как можно больше фруктов, овощей и зелени, а также салатов и соков из них. Соки следует пить свежевыжатыми, причем их количество должно доходить до нескольких литров в сутки.

Диеты Герзона и Моэрмана были разработаны в первой половине прошлого столетия и на практике продемонстрировали свою высокую эффективность в отношении замедления опухолевого роста. Именно поэтому врачи-онкологи в современных поликлиниках рекомендуют данные диеты для питания людей, страдающих раком желудка.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману



Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00