Шпинат

5
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Общие сведения

  2. Как его выращивают?

  3. Сбор урожая

  4. Как его употребляют?

  5. Как выбрать свежий?

  6. Состав

  7. Полезные свойства

  8. Кому нужно есть?

  9. Противопоказания

  10. Использование в народной медицине

  11. Народные рецепты

  12. Для здоровья женской груди

  13. Укрепляет мышцы!

  14. Алхимия любви

  15. Для похудения

  16. Диетическое пюре

  17. Чтобы детки были здоровыми!

  18. В домашней косметологии

  19. Сок тоже полезен!

  20. Правила употребления сока

  21. Еще несколько полезных советов

  22. Кулинарные рецепты

Мы – это то, что мы едим и пьем. Именно так говорили древние мудрецы, и они были правы, так как все необходимое для клеток и систем человеческий организм получает именно с едой и питьем. Учитывая данный факт, очень важно употреблять в пищу только те продукты питания, которые способны оказывать на организм целебное воздействие. Одним из таких продуктов является как раз таки шпинат, который не только вкусен, но еще и весьма полезен. Какими именно полезными свойствами он обладает, и с какими заболеваниями борется, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Общие сведения
Шпинат представляет собой одно- или двулетнее растение семейства маревых, родиной которого является Персия. Высота данного растения варьирует в пределах от 25 до 50 см. Особенно распространено оно в странах умеренного климата, а именно на Кавказе, в Средней Азии, а также в южных районах Европы. Данное растение, а точнее его листья, так как именно в них отмечается скопление наибольшего количества полезных веществ, нашли свое широкое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, а также в парфюмерии. Первые упоминания о растении появились еще в 6 веке. Уже в Средние века его продавали как в свежем виде, так и отваренным либо сжатым в шарики. Древнее население Китая именовало его «зеленым попугаем с красным клювом». Такое название было дано ему за характерный цвет, а также форму стеблей и корня. На сегодняшний день насчитывается около 10 его сортов, причем популярностью пользуются все, особенно у приверженцев здорового образа жизни и рационального питания.

Как его выращивают?
Хорошо известен тот факт, что семена данного растения прорастают очень плохо. Именно поэтому за 7 дней до посадки их замачивают в коробочке с опилками. Как только семена начинают прорастать, их тут же высеивают в открытый грунт. Их посадку лучше всего осуществлять в начале мая, чтобы собирать урожай не только все лето, но еще и всю осень. Шпинат достаточно стоек к холодам, так что заморозки ему не страшны.

Сбор урожая
Как только на растении образуются 5 - 6 листьев, его тут же собирают. Оттягивать сбор урожая ни в коем случае нельзя, так как переросшим листьям данного овоща свойственно очень быстро грубеть. В результате, они становятся непригодными для употребления. Листья срезают сразу же после того, как они обсыхают от дождя либо росы.

Как его употребляют?
Употреблять листья данного растения можно как в свежем, так и в вареном виде. Нередко их и запекают либо используют в качестве начинки для пирогов. Шпинат включают в состав и многих соусов, закусок, а также салатов. В пищевой промышленности его используют в качестве основы для приготовления приправы и консервы. Очень вкусные получаются из этого растения супы. Прекрасно сочетается оно и с сыром, сливками, а также беконом. Особенно полезно сочетать данный овощ с мясом и рыбой, так как он помогает их усвоению.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus