Морковь

15
спасибо Спасибо

Растение относится к двухлеткам, первый год вегетации формируются листья и подземная часть, во второй стрелки с семенами.
Морковь произрастает практически везде. Культурная разновидность растения является одним из подвидов дикой моркови. По некоторым данным первыми это растение научились выращивать жители, населяющие территорию современного Афганистана. В Европе растение узнали в Х веке.
Вес корнеплода может быть от 30 до 300 граммов.

Дикая фиолетовая и белая
Дикорастущий предок корнеплода фиолетового цвета. Не менее 4000 лет используют люди это растение в пищу и для лечения. Причем оранжевым оно стало лишь триста лет назад благодаря Голландским селекционерам. Во времена древних египтян корнеплод был фиолетового цвета, причем применяли его только для производства эфирного масла. Масло использовали как для лечения, так и для отправления религиозных культов. В среднеазиатских странах большей популярностью пользовался белый аналог корнеплода. До сих пор в плов узбеки предпочитают класть белую морковь. А дикая морковь тоже не осталась забытой. В Египте даже сегодня есть масса блюд на ее основе.

Целебные свойства
• Улучшает состояние десен,
• Полезна для кожи и слизистых оболочек,
• Используется при лечении авитаминоза А,
• Полезна для печени, сердца, сосудов (расширяет их), применяется при стенокардии, атеросклерозе,
• Применяется при лечении малокровия,
• Применяется при лечении заболеваний сетчатки глаз, слизистых глаз, куриной слепоты,
• Показана в вареном виде для лечения колитов,
• Помогает нормализовать микрофлору ротовой полости,
• Способствует движению желчи и мочи,
• Нормализует аппетит,
• Усиливает выработку молока у кормящих женщин,
• Нормализует работу нервной системы,
• Улучшает иммунитет,
• Регулирует работу эндокринных желез,
• Нормализует стул при запорах,
• Используется для изгнания глистов,
• Используется при лечении воспалительных заболеваний кожи.

Витамины и микроэлементы

Химический состав 100 граммов сырой моркови:
Вода88 гр.
Протеины1,3 гр.
Липиды0,1 гр.
Углеводы9,3 гр.
В том числе простые сахара7 гр.
В том числе клетчатка1,2 гр.
Крахмал0,2 гр.
Пектин0,6 гр.
Органические кислоты0,25 гр.
Зольные элементы1 гр.
Калий200 мг
Кальций51 мг
Магний38 мг
Натрий21 мг
Фосфор55 мг
Железо700 мкг
Йод5 мкг
Кобальт2 мкг
Марганец200 мкг
Медь80 мкг
Молибден20 мкг
Фтор55 мкг
Цинк400 мкг
Бета-каротин9 мг
Аскорбиновая кислота5 мг
В10,06 мг
В20,07 мг
В99 мкг
РР1 мг
Калорийность34 ккал

Кроме этого, в корнеплодах присутствуют: пиридоксин, никотиновая кислота. Состав белка представлен незаменимыми аминокислотами: лейцином, цистеином, лизином, гистидином, орнитином, аспарагином, тирозином, пролином. В составе корнеплодов присутствуют биофлавоноиды, ликопин и фитофлуен.
Более полезными и витаминно-насыщенными являются корнеплоды весом около 150 граммов.
Так как основные полезные компоненты концентрируются под кожицей корнеплода, желательно не срезать ее, а просто помыть овощ жесткой металлической щеткой.
Интересно то, что некоторые вещества, присутствующие в моркови, усваиваются организмом только после термической обработки. А уровень антиоксидантов после варки возрастает в три раза.

Использование в лечении

1. В качестве слабительного малышам давать по 50 мл свежевыжатого сока после ночного сна.

2. Для нормализации выработки желудочного сока при повышенной кислотности употребляется морковный сок.

3. Для лечения кандидоза ротовой полости обрабатывать слизистую рта смесью сока и мёда.

4. Для укрепления защитных сил организма, восстановления после болезней и операций на завтрак употреблять по 100 гр. натертого корнеплода, заправленного сметаной или постным маслом. Можно выпивать по 50 мл сока с медом до 5 раз в сутки.

5. Для лечения ожогов натереть корнеплод на мелкой терке и сделать компресс на пораженное место.

6. Для изгнания глистов малышам давать до завтрака 100 мл сока или 100 гр. сырой моркови. Следует сочетать с 1 ч.л. масла конопли.

7. Для устранения вздутия живота и для раздробления камней в почках перемолоть в кофемолке семена растения и употреблять по 1 грамму трижды в сутки за полчаса до трапезы. Можно также сделать настой из семян: на 1 ст.л. семян 200 мл кипятка. Залить в термосе на ночь. Пить по 100 мл пять – шесть раз в сутки.

8. Для раздробления камней в желчном пузыре делать смесь соков: смешать в равных частях сок моркови, огурца и свеклы, употреблять по 100 мл смеси несколько раз в сутки. Желательно в период лечения отказаться от чистого сахара, мясной пищи, белого хлеба, выпечки, картофеля. Смесь замечательно очищает организм от шлаков.

9. Для разжижения камней в желчном пузыре: 3 ст.л. семян заварить 600 мл кипятка, поставить в печь и выдержать 6 часов на малом жаре. Употреблять по 200 мл трижды в сутки.

10. Для лечения запора употреблять перемолотые семена в количестве 1 гр. трижды в сутки за 60 мин. до приема пищи.

11. Для растворения камней в мочевом пузыре взять 2 ст.л. сухой ботвы, заварить 0,5 л. кипящей воды, выдержать ночь. Употреблять слегка подогретым по четверть стакана четыре – пять раз в сутки натощак. Длительность приема семь – восемь месяцев.

12. Для лечения нефрита: 3 ст.л. семян заварить 1 л. кипящей воды, выдержать ночь, пропустить через сито и употреблять по 150 мл четыре – шесть раз в сутки перед едой.

13. Для лечения цистита: взять жменю ботвы, залить 500 мл кипящей воды, выдержать в термосе 60 минут. Употреблять за полчаса до трапезы. Количество выпить за сутки.

14. Для лечения подагры: съедать каждый день по 100 гр. сырых корнеплодов, нашинкованных мелко, сдобренных 1 ст.л. постного масла.

15. Для лечения полового бессилия у мужчин: взять 2 ст.л. нашинкованного корнеплода, заварить 200 мл кипящего молока, подержать на малом жаре 10 минут. Употреблять трижды в сутки по полстакана.

16. Для лечения геморроя: в пятилитровую емкость насыпать очистков от всех овощей, в том числе от моркови и лука. Добавить немного воды и сварить. Сесть таким образом, чтобы пар от кастрюли шел на область заднего прохода. Длительность процедуры 20 минут. Внутрь принимать соки моркови, шпината и латука в пропорции 4:2:3. Употреблять по 400 мл смеси в сутки, разделенной на три части.

Сок – ценное лекарство

Морковный сок – это кладезь полезных веществ. Его используют не только как источник витаминов, но и как лекарственное средство. Особенно эффективно смешивать его с соками других овощей и корнеплодов. Конечно же, речь идет только о соке, приготовленном собственными руками в домашних условиях.
Готовые пакетированные соки практически лишены полезных свойств.

1. Для лечения воспаления слизистой глаз: выдавить свежий сок из моркови и петрушки. Смешать на три части морковного одну часть сока петрушки. Употреблять по 150 мл утром, в обед и вечером натощак.

2. Для лечения катаракты: сделать соки моркови, петрушки, салата-эндивия и сельдерея. На четыре части первого взять по одной части всех остальных. Употреблять по 100 мл утром, в обед и вечером.

3. Для лечения нарушения зрения (астигматизма, дальнозоркости или миопии) делать смесь соков моркови, черники, цикория, огурца, шпината, сельдерея, укропа и чеснока. Смешивать их можно в любых комбинациях и пропорциях.

4. Для лечения грибковых поражений ступней следует взять по одной столовой ложке сока моркови и уксусной эссенции. Данным средством обрабатывать места локализации грибка.

5. Для лечения аллергии: смешать сок трех морковок, двух яблок, 50 гр. петрушки, 2 небольших черешков цветной капусты. Употреблять смесь трижды в сутки за полчаса до трапезы.

6. Для лечения мигрени: смешать в пропорции 3: 1: 1 сок моркови, одуванчика и шпината. Употреблять трижды в сутки перед трапезой. Если нет возможности делать смесь, можно обойтись только соком корнеплода.

7. При головокружении: пить перед каждой трапезой по 50 мл сока моркови или смесь: моркови, свеклы и граната в пропорции 3:1:2.

8. При увеличении щитовидной железы: употреблять по 500 мл смеси в равных пропорциях сока картошки, моркови и сельдерея. Желательно на время лечения отказаться от рыбы и мяса, в таком случае лечение очень быстро помогает.

9. Для лечения гипертонии: употреблять чистый сок моркови по 1 столовой ложке трижды в сутки натощак на протяжении полугода. Можно также сделать смесь из соков моркови, хрена (перед отжиманием измельченный корнеплод выдержать 36 часов в холодной воде), одного лимона, добавить 200 мл меда. Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки после трапезы. Длительность приема 8 недель.

10. Для улучшения моторики желчных протоков: 100 мл сока моркови смешать с молоком, подогретым до 70 градусов. Употреблять медленно, понемногу вместо завтрака (или за час до завтрака).
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus