Капуста

22
спасибо Спасибо
Капуста активно применяется в народной медицине. Её сок помогает заживить язвочки и раны, хорошо снимает воспаление в кишечнике. Это не только овощная культура, это ещё и прекрасное лекарство от многих заболеваний.

Историческая справка
Описание возделывания капустной культуры встречается еще в древнеегипетских папирусах. В начале нашей эры капусту стали выращивать жители Кавказа. На Киевской Руси она стала популярна в IX веке, попав к нам из Греции. Древнеримские патриции, известные своими пышными пирами, любили вкушать капусту на десерт как лакомство.

Спустя столько столетий уже не верится, что этому обыденному продукту древние врачи и историки когда-то пели дифирамбы. Кстати, капусту хвалили совсем недаром – она действительно обладает уникальными свойствами.

Марк Порций Катон, писатель и государственный деятель Древнего Рима, много занимавшийся земледелием, писал в своем трактате о земледелии, что этот овощ незаменим при лечении пациентов с ранами и язвами; с больной печенью; с нарушениями желудка; с поражением суставов, глаз. Он советовал кормить слабых и болезненных детей капустными листьями, чтобы укрепить их здоровье.

Пифагор писал, что этот замечательный продукт способствует бодрости и хорошему настроению.

В старорусских рукописных источниках есть указания о лечении ожогов с помощью капусты, истолченной и смешанной с яичным белком. А также в них упоминалось о своеобразном лечении мочекаменной болезни, для которого было необходимо сжечь капустный корень и принять вовнутрь пепел.

Описание и химический состав

Это одно из старейших культурных растений. Относится к семейству крестоцветных. Имеет множество разновидностей. Широко распространено в Европе и Америке. Долго хранится, практически не теряя своих свойств. Это не только вкусная овощная культура, но и отличное лекарственное растение.

В состав капусты входят минеральные соли (фосфор, кальций, сера, калий), липаза, лактоза, жиры, витамины, фитонциды. На 90% капуста состоит из воды.

Помимо витаминов A, C, B1, B6, K, P, капуста содержит витамин U. Метилметионин сульфоний хлорид, или витамин U - это противоязвенное средство, являющееся производным веществом незаменимой аминокислоты метионин. Название витамину было дано в честь латинского слова «ulcus», что означает – «язва». Опытным путём было выявлено, что это искусственно синтезированное вещество прекрасно излечивает язвенную болезнь.

В капусте содержится значительное количество витамина C (аскорбиновая кислота). Также в ней присутствует особо устойчивая разновидность аскорбиновой кислоты – аскорбиген.

Во многом, своими полезными свойствами этот овощ обязан фитонцидам и лизоциму. Фитонциды – это природные вещества, содержащиеся в некоторых растениях, которые подавляют размножение микробов и простейших. Вещество лизоцим обладает мощным бактерицидным действием.

Невысокое содержание углеводов позволяет больным сахарным диабетом питаться капустой безо всяких ограничений.

Применение в народной медицине

Наиболее известное и значительное свойство капусты – это способность останавливать язвенный процесс в желудочно-кишечном тракте. Второе, не менее популярное ее свойство – это наружное применение при ушибах и воспалениях.

Капустный сок

Его добывают отжиманием из свежих листьев. Сок обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Более простой вариант лечения – это растирание капустного листа в кашицу. Однако далеко не всегда рекомендуется применять такую кашицу для лечения, поскольку в ней будет содержаться клетчатка, а для многих заболеваний клетчатка может являться фактором обострения.

Сок получают с помощью соковыжималки. Если её нет, капустные листья можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную массу надо отжать через марлю, чтобы отделить сок от мякоти.

Если сок хранить в прохладном месте, то он сохраняет свои полезные свойства в течение двух дней.
Показание: принимать внутрь три раза в день по 250 мл сока до еды, в течение 30 дней, при следующих заболеваниях: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, заболевания печени и жёлчного пузыря. К тому же сок является эффективным в лечении желтухи, геморроя, болезней селезенки.

Курс можно повторять раз в полгода в профилактических целях, с меньшей дозировкой.

Сок с добавлением других полезных ингредиентов

Для лечения некоторых заболеваний сок применяют не в чистом виде, а с добавлением полезных ингредиентов, таких, как мёд и морковный сок.
Что лечим?
Чем лечим?
Заболевания почекСок и мёд в равных пропорциях
Профилактика и лечение ожиренияКапустный сок и морковный сок (в соотношении 1:2)
БессонницаСок и мёд (1 ст. ложка мёда на стакан сока)

Капустный лист

Свежие листья рекомендуют прикладывать к кровоподтекам, больным суставам, ожогам, нарывам.

При возникновении ушибов и синяков на теле, к пострадавшему месту прикладывают свежий и хорошо промытый капустный лист. Затем фиксируют лист марлевой повязкой. Менять лист надо каждые четыре часа.
Последние
вопросы
как нормализовать работу кишечника?

2 года назад признали сахарный диабет, в августе с острой болью попала...

» Ответ
Можно ли есть капусту при язве желудка?

Можно ли есть капусту при язве желудка?

» Ответ
Можно ли кушать капусту при гастрите?

Можно ли есть капусту при гастрите?

» Ответ
Рвота?

Добрый День! Моему сыну 7лет и 3 мес.Мы пошли в школу и ему стало плохо(он...

» Ответ
Изжога при беременности?

Добрый вечер! Беременность 24 недели. Из-за сильной изжоги перешла на...

» Ответ
диатез?

Здравствуйте. Моей дочке 1 год. Около трех недель назад без причины на...

» Ответ
Продукты снижающие пролактин?

Какие продукты, овощи, капуста, фрукты,травы, бады и т.д. могут снижать...

» Ответ
запор у ребенка 3 месяцев?

Во время беременности у меня на 32 неделе обнаружили глюкозурию беременных....

» Ответ
Черепно-мозговая травма и как следствие изменение вкусовых ощущений?

Здравствуйте! Сыну 38 лет. Продольный перелом затылочной части черепа....

» Ответ
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus