Чечевица

14
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Немного ботаники

  2. Виды

  3. Белок

  4. Свойства и лечение

  5. Кому она может нанести вред?

  6. Рецепты

  7. Секреты приготовления

  8. Пророщенная чечевица

  9. Как проращивать это растение?

  10. Диета для похудения

  11. Входит в рацион сыроедов

  12. При диабете

  13. Для детей

  14. Лекарство для волос

  15. Может стать причиной аллергии?

  16. Выращивание

Упоминание о чечевице есть в библейских текстах. В странах Азии, Европы и Северной Африки это очень распространенная культура.
В ряду бобовых культур это одно из самых ценных по составу растений. Да и вкусовые качества у чечевицы отменные. Для приготовления зерна времени нужно совсем немного, поэтому его легко комбинировать с иными крупами.
Применяют его в качестве крупы на каши, супы, муку используют для выпечки хлеба, консервов, сладостей.
Стебли и листья идут на корм сельскохозяйственным животным.

Немного ботаники
Высота растения – до 25 см. Растение имеет характерный для бобовых культур вид: изящные тонкие листочки, усики, слабая ветвистость стебля. Крупнозерновые виды растения дают бобы до 3 см, мелкозерновые не больше 1,5 см. Форма зернышек этого растения походит на оптические линзы, и именно благодаря этому бобовому линзы получили свое название (на латыни чечевица – lens). Цветет растение розовым, сиреневым, белым, опыляется самостоятельно. Чечевица – это однолетник. Основная сложность ее промышленного выращивания – это созревание бобов в разные сроки. Собирают зерно вручную. Именно поэтому большинство плантаций этой культуры расположено в странах с огромным количеством дешевой рабочей силы, например, в Индии.

Виды
Существует пять видов пищевой или культурной чечевицы, а также три дикорастущих. Дикорастущие произрастают в основном в Среднеазиатских странах.
1. Коричневая. Это наиболее широко разводимый вид, используется в основном для разваривания в похлебках. Перед варкой на протяжении 10 – 20 часов следует вымачивать, что дает возможность сварить зерна всего за полчаса.
2. Зеленая. Употребляется в незрелом виде, поэтому ее не нужно замачивать. Находит применение в качестве гарнира к мясным изделиям, а также в качестве компонента салатов.
3. Французская зеленая. Этот сорт был создан во Франции. Зерна покрыты красивыми разводами, а вкус бобов значительно отличается от иных сортов. Он будто немного перченый. По названию селения, в котором появилось, это растение еще называют де Пюи. Применяется практически для любых блюд, но из-за специфического вкуса любима не всеми.
4. Красная. Эта разновидность зерна промышленным способом очищена от верхних покровных слоев, что позволяет приготовить ее за 12 – 15 минут. Используется для приготовления похлебок и пюре.
Последние
вопросы
Все вопросы
Ошибка в Тексте? Система Orphus