Водосбор или аквилегия: в медицине, садоводстве

6
спасибо Спасибо

Что это за цветок?

В роде аквилегий или водосборов больше сотни видов. Относятся они к семейству лютиковых и представляют собой многолетний травянистый кустарник. Цветок этот удивительно изящен и поэтому очень любим садоводами. Тонкие и своеобразной формы цветы могут поспорить по причудливости форм с орхидеями.

Сегодня существует великое множество сортов аквилегии: махровых и простых. У простых видов цветы имеют длинный шпорец. У махровых сортов шпорца нет. Внешние лепестки могут отличаться по цвету от внутренних и это придает им еще большую декоративность. Высотой кустик может достигать 60 сантиметров, стебли чаще всего покрыты тонкими и мягкими волосками. Чашечки цветов направлены вниз, они могут быть голубого, розового, малинового, желтого, белого и фиолетового цвета самых разных оттенков.

Несмотря на широкую известность у садоводов, в целительстве используется не слишком часто.

Химический состав растения

Состав зеленой массы растения известен не очень хорошо, но известно, что в надземной части присутствует витамин С, алкалоид аквилегинин в количестве 0,05%, а также цианогенные гликозидные соединения. В семенах растения также присутствует алкалоид, а также жирные масла.
Растение не имеет хозяйственной ценности, так как все его части являются ядовитыми.

Целебные свойства

Для лечения применяют надземные части водосбора, оставляя 10 сантиметров от земли. После сбора траву складывают в тенистом хорошо проветриваемом месте для просушки. Не следует хранить уже готовое сырье вместе с другими лекарственными травами.

Растение обладает обезболивающим, слабительным, потогонным, желчегонным, успокоительным и противомикробным действием.

В тибетской медицине его используют для устранения «жара печени и легких». Перемолотые в муку сушеные части водосбора назначаются при заражении крови, гнойных ранах.


Это растение широко используется в монгольской медицине при недугах пищеварительных органов, плохой переваримости еды, диарее, в том числе с примесью крови, пониженном тонусе организма, а также при пониженной температуре тела.
Используют растение и для изгнания пота из организма при заболеваниях органов дыхания.

Таджикская народная медицина рекомендует использовать свежие растения в виде кашицы, водные настои и сок для улучшения функции печени.

Аквилегия любима гомеопатами, ее включают в препараты от ревматизма, подагры, судорог, недугов суставов и мягких тканей, новообразований, воспалений, недугов печени. Используют при истериках, а также как противорвотное.

Показания к применению


Рецепты

1. Одну столовую ложку мелко нарезанной травы залить 500 мл кипящей воды, поставить на водяную баню и держать 10 минут. Снять, оставить до остывания, после чего процедить. Жидкость употреблять орально по полстакана утром, в обед и вечером за десять минут до еды. Пить тридцать дней, после чего сделать десять дней перерыв и так повторить три раза.

2. Одну столовую ложку мелко нарезанного сырья залить 500 мл кипящей воды, оставить на полчаса. Зеленую массу применять наружно для теплых примочек перед сном. Жидкость употреблять по полстакана трижды в сутки до еды. Курс лечения: 3 недели лечение, 3 суток отдых, так повторить четыре раза.


3. Две столовых ложки мелко нарезанного сырья залить стаканом кипящей воды, проварить на малом огне пять минут. Пить трижды в сутки за 60 минут до трапезы по полстакана пациентам старше 14 лет. Детям от 8 до 14 пить по 50 мл, малышам от 6 до 8 лет по 30 мл. Курс лечения трое суток, после чего такой же перерыв и повторить лечение. Так делать на протяжении полугода.

4. Для наружного использования: 10 гр. муки из сухой зеленой массы водосбора смешать с таким же количеством вазелина или иного мягкого жира. Подержать на водяной бане 20 минут, дать остыть.
Показания: целлюлит, неглубокие новообразования, мастопатия.
Курс лечения: дважды в сутки обрабатывать пораженное место, через полчаса смыть или тщательно протереть мокрой тряпочкой. Эффективность повышается, если комбинировать с порошком морозника.

5. Чай: 20 гр. сухой травы заливают литром кипящей воды, выдерживают десять минут и процеживают. Употреблять орально по 200 – 300 мл, медленно, два раза в день.

6. Для лечения импотенции у мужчин: сделать муку из высушенной травы и употреблять по 1 грамму в сутки. Прием на протяжении 14 дней.

7. Для лечения свищей используется свежий сок растения.

8. Для облегчения болезненных менструаций: залить столовую ложку мелко нарезанного и высушенного сырья заварить 400 мл воды, настоять, пить по 2 столовых ложки в сутки или 15 капель свежеотжатого сока два раза в сутки.

9. В старину для облегчения родов пили 4 грамма семян, перемолотых в муку и смешанных с 200 мл сухого вина.

Выздоровление от фиброаденомы

Смешать в равных частях водосбор, цветки липы, крапиву, календулу, мяту, кровохлебку, золототысячник, корень валерианы, пустырник, одуванчик, подорожник, чабрец и череду. Все ингредиенты должны быть высушенными и мелко нарезанными. Одну столовую ложку состава залить 200 мл кипящей воды, подержать полчаса, после чего пропустить через сито и употреблять по 100 мл в слегка подогретом виде дважды в сутки.


Отравление

Наибольшее количество яда в растении сконцентрировано в цветах, но и другие части водосбора не очень отстают по содержанию яда. Признаки отравления аквилегией напоминают отравление другим растением – аконитом.

Симптомы отравления

  • Вялость,
  • Потуги к рвоте,
  • Нарушение координации,
  • Пелена перед глазами,
  • Ощущение, будто язык колют иголками,
  • Увеличение диаметра зрачков,
  • Судороги ног и рук,
  • Изменение восприятия цветов,
  • Нарушение ритма сердца,
  • Боль за грудиной.

При сильном отравлении и отсутствии помощи пострадавший умирает от прекращения дыхания.

Что делать при отравлении водосбором?

1. Выпить активированного угля не меньше 5 таблеток, а лучше сразу 10 или промыть желудок раствором танина, 0,1% раствором марганцовки.
2. Съесть несколько взбитых белков.
3. Много пить теплого питья.
4. На замерзающие конечности приложить грелку.

Лечение этим растением является достаточно рискованным мероприятием. Официальная медицина аквилегию не использует и не признает. Однако некоторые народные целители успешно борются с помощью этого растения с целым рядом перечисленных выше болезней. Перед началом лечения желательно получить консультацию фитотерапевта.

Голубой и другие виды

Виды растения, культивируемые в азиатских странах и Европе, имеют чаще розовую, голубую, белую окраску. В Америке же выращивают виды и гибриды очень ярких цветов: оранжевых, золотистых.

Обыкновенная аквилегия

Это дикая разновидность садовых растений. Обнаружить его можно и в лесах, и на лугах. Высота раскидистого куста может достигать полуметра, листики чуть серебристые. Диаметр цветка до 5 сантиметров, цветы синего, розового, белого цвета с недлинными шпорцами. Селекционеры вывели множество сортов этого растения разнообразной окраски и формы.

Махровая

Это красивая разновидность растения, иногда вырастающая до метра в высоту, а диаметр цветка у такого гиганта может быть 10 см! После цветения растение дает новые прикорневые листья, которые отпадают только весной, заменяясь на свежие молодые листочки.
Махровая аквилегия является морозоустойчивой и специально прикрывать ее на зимовку не нужно.

Гибридная

Гибридные разновидности появились при скрещивании европейских видов с американскими и канадскими. У таких сортов чаще всего короткие шпорцы, иногда их нет и вовсе, а иногда они загибаются крючком. Могут же быть и очень длинные, декоративные шпорцы. Это очень красивые растения, достигающие в высоту 1,2 метра, цветы чаще махровые самых разнообразных расцветок. Причем в отличие от негибридных, цветы направлены вверх головками. Существуют даже гибриды с приятным запахом.
Приемы выращивания гибридов такие же, как и обычных сортов.

Винки

Это целая серия сортов, которые можно выращивать как в саду, так и в горшках. Они очень долго и обильно цветут, не крупны. Листья создают однородную купу, над которой возвышаются стебельки с цветами. Сорта Винки не опускают головки вниз.

Синий лед

Некрупное растение, отличающееся нестандартными комбинациями цветов: кремовый с темно-сиреневым. Высота его всего двенадцать сантиметров, цветет около 8 недель. Диаметр цветов до 6 см. Можно выращивать и в горшках. Переносит прямые солнечные лучи.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.