закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вьюнок: полевой, садовый, в медицине и как избавиться от этого сорняка

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Полевой или березка

Вьюнки – это род, включающий как кустарниковые, так и травянистые растения, отличающиеся способностью обвивать другие растения. Наиболее известный из всех – вьюнок полевой. Это растение – бич сельскохозяйственных угодий и огородов.

Ядовит, но полезен для здоровья

В составе зеленого сырья содержатся: сапонины, конвольвулин, горечи, дубильные компоненты, флавоноиды, ферменты, протеины, а также витамины Е и С.
Ядовитые свойства растение приобрело благодаря содержанию кумаринов и алкалоидов.

Использование в народной медицине

В медицине используется дикорастущий вьюнок полевой или, как его еще называют в народе, «березка». Растение в сыром виде содержит яд, но для лечебных целей нужно использовать именно свежие растения, а не сушеные, так как в высушенном сырье не остается целебных веществ.

Вьюнок снимает боль и спазмы, ускоряет движение жидкостей в организме, нормализует температуру тела, снижает давление, раздражает слизистые оболочки.

В древности водные препараты вьюнка полевого использовали для нормализации здоровья после тяжелых родов, для очищения кожи от чесотки и лишая.
Семена применяют в качестве мочегонного для облегчения течения сердечной недостаточности и почечной недостаточности.


От чего помогает?


В качестве компонента сборов назначается при сифилисе, для изгнания глистов, при гепатите, зудящем дерматозе, для отбеливания кожи от веснушек.

Противопоказания


Рецепты

1. Для лечения астмы: одну столовую ложку сырья заварить 200 мл кипящей воды, оставить на 60 минут. Употреблять по 50 мл утром, в обед и вечером. Использовать настой можно 48 часов, после чего приготовить новый. Длительность лечения: пока есть свежее сырье, то есть весь теплый сезон.

2. При бронхите: одну столовую ложку сырого мелко нарезанного растения залить 200 мл кипящей воды, оставить на три четверти часа. Пропустить через сито и употреблять по столовой ложке утром, в обед и вечером.


3. При воспалительных заболеваниях селезенки и печени: собрать сырое сырье и сделать сок. Две столовых ложки сока смешать с 200 мл питьевой воды. Употреблять внутрь по 14 стакана трижды или четырежды в сутки натощак.

4. Для лечения ран: только что сорванное растение немного помять пальцами и прикрепить к ране. Можно делать примочки со свежевыжатым соком. Лечит даже лучше, чем подорожник.

5. Спиртовая настойка для внутреннего употребления как слабительное, мочегонное и при других недугах: на 100 гр. сырых растений 0,8 л. водки. Держать в темном теплом месте 14 дней, процедить и пить по 15 капель дважды или трижды в сутки. Ее же можно применять для примочек, предварительно разбавив чистой водой.

6. В качестве послабляющего средства: высушить подземные части растения, истолочь в муку и принимать внутрь по чайной ложке в день.

7. При опухолях мошонки: смешать сырое измельченное сырье с курдючным салом в равных частях, делать компрессы.

На огороде: декоративный

Трехцветный

Однолетнее растение, дающее крупные и яркие цветы. Вырастает до 40 сантиметров, после чего начинает давать множественные боковые побеги. Является родственником вьюнка полевого – березки. Очень красиво в солнечных местах, так как цветы более ярки. Один цветок живет лишь один день. Требует лишь достаточного освещения и увлажнения.


Ипомея

Может достигать 2 метров в длину. Выдерживает как полутень, так и яркий солнечный свет. Можно культивировать в вазонах на подоконнике. Однолетка. Любит обильный полив. Есть множество разновидностей, цветущих разными оттенками.

Мавританский

Очень красив для украшения балконов и выращивания в висячих вазонах. Длиной побеги до полуметра, но одно растение может увить не менее квадратного метра площади. Цветет бледно-сиреневым цветом. Не требует никакого специального ухода, может расти на скудных почвах, но его следует вовремя поливать, не допуская пересушивания почвы.

Многолетние – калистегия

Это растение относится к многолетним вьюнкам. Цветы дает светло-розового цвета, имеет махровую форму, которая смотрится очень декоративно. Цветет с середины лета до морозов. Длина лианы до девяти метров. Разрастается очень активно, поэтому корни нужно ограничивать и не следует выращивать в цветниках.

Как избавиться от сорняка с помощью гербицидов?

Сложность истребления вьюнка заключается в том, что он размножается не только семенами, но и отпрысками корней. За лето они укрепляются и обширно разрастаются.
Поэтому с помощью механических средств с этим растением бороться бесполезно. Нужно использовать гербициды.

Применяются гербициды из глифосфата (типа раундап). Очень важно вовремя обработать растение. Так как несвоевременное опрыскивание приведет лишь к повреждению надземных его частей. Для того чтобы яды достигли корней, опрыскивать следует либо при появлении первых цветов, либо в конце лета. Причем наиболее эффективной будет именно августовская обработка. Растение полностью отмирает до 100 см в глубину почвы уже через 14 дней после обработки.

Обрабатывать нужно методом опрыскивания, если же это невозможно, его следует тщательно смочить ядовитым раствором и ни в коем случае не выдергивать две – три недели.

Не нужно превышать рекомендуемую производителем дозировку! Это совершенно бесполезно.

Планомерная борьба поможет за три сезона полностью извести вредное растение с огорода.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анатолий 13 августа, 2013 09:09
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста при обработке против берёзки препаратом ''Раундап" какое действие он окажет картофелю?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37