Василек синий: описания, сбор и хранение, состав, свойства, применение, противопоказания и рецепты

36
спасибо Спасибо
Василек синий (или волошка, как это растение называют в народе) по праву считается украшением полей и лесополос, без которого трудно представить дикую природу. Но мало кто знает, что это растение обладает лечебными свойствами, которые издревле помогали нашим предкам лечить многие заболевания. Об удивительных свойствах василька синего, о сфере его применения в традиционной и народной медицине и пойдет речь в этой статье.

Описание растения василек

Василек – это размножающаяся семенами трава-сорняк, растущая вдоль дорог, вблизи лесополос, а также в посевах таких озимых культур, как рожь и пшеница.

Насчитывается порядка 500 видов васильков, окрас которых варьируется от снежно-белого до темно-фиолетового. Но лечебные свойства имеют лишь цветки синего, голубого и фиолетового оттенков. Высота стебля этого растения не превышает 100 см. Василек синий произрастает в основном в средней и северной полосе России, а также в Западной Сибири.

Сбор василька

Васильки, применяемые в лечебных целях, необходимо собирать во время цветения, а именно с июня и по сентябрь месяцы, когда цветки (или венчики) растения полностью распускаются. Лекарственное сырье изготавливается из синих краевых цветков, которые тщательно отделяются от внутренних трубчатых цветков, попадание которых в сырье снижает качество лекарственного средства.

Хранение

Краевые цветки василька перебирают, удаляя не только цветоложе и внутренние трубчатые, но и блеклые краевые цветки, после чего сушат в теплом и затененном месте. Лучше всего сушить цветки волошки под навесом, разложив сырье тонким слоем (допускается использование сушилок, температура в которых должна быть 40 – 50 градусов). А вот на солнце сушить васильки нельзя, поскольку выгоревшее сырье, которое под воздействием лучей приобретет белый окрас, теряет свои целебные свойства. Срок годности сухих васильков – два года.
Правильно высушенное сырье обладает такими характеристиками:
  • не имеет запаха;
  • сохраняет ярко-синий окрас;
  • отличается горьковатым вкусом.

Состав василька

Антоцианы
Натуральные красящие вещества, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами и вторичными метаболитами.

Действие антоцианов на организм:

Гликозиды
Обладают мочегонным, сосудорасширяющим, противомикробным, дезинфицирующим, отхаркивающим, седативным действием.

Полиацетиленовые соединения
Включаясь в метаболизм стареющего организма, полиацетиленовые соединения оказывают иммуномодулирующее действие, а именно - очищают органы непосредственно на клеточном уровне, оказывая восстанавливающее действие, способствуя не только сохранению, но и укреплению здоровья.


Кроме того, такие соединения:

Алкалоиды
Обладают следующим спектром действий:
  • обезболивающее;
  • кровоостанавливающе;
  • седативное;
  • гипотензивное (понижают артериальное давление).

Слизи
Благодаря слизи, содержащейся в васильке, лекарственные препараты из этого растения имеют обволакивающие, отхаркивающие, а также противовоспалительное свойства.

Дубильные вещества
Воздействуют на организм в качестве противовоспалительного, бактерицидного, бактериостатического, а также вяжущего средства.

Сапонины
Обладают следующими свойствами:
  • отхаркивающее;
  • противосклеротическое;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • седативное;
  • диуретическое;
  • тонизирующее.

Немаловажно и то, что благодаря присутствию сапонинов определенные лекарственные вещества намного легче всасываются.

Пектины
Свойства пектинов:
  • понижение содержания холестерина в организме;
  • нормализация всех обменных процессов;
  • улучшение периферического кровообращения;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • очищение организма от вредных веществ (при этом бактериологический баланс организма не нарушается).

Минеральные соли
В состав цветков синего василька входят такие минеральные соли:
1. Калий:
  • нормализует обмен веществ;
  • значительно укрепляет сердечную мышцу.
2. Кальций (один из структурных элементов костной ткани):
  • отвечает за состояние зубов и скелета;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.
3. Магний:
4. Железо – укрепляет иммунитет, участвуя в процессе образования эритроцитов.
5. Медь – укрепляет стенки сосудов.

Аскорбиновая кислота (Витамин С)
Действие Витамина С:
  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • стимулирование деятельности эндокринных желез;
  • улучшение усвоения железа;
  • обеспечение нормального процесса кроветворения.

Смолы
Обладают дезинфицирующим, антибактериальным и иммуномодулирующим свойствами.

Каротин
Естественный иммуностимулятор, значительно повышающий иммунный потенциал организма, вне зависимости от типа антигенов. Кроме того, каротин – это отличный антиоксидант, защищающий организм человека от негативного воздействия свободных радикалов и уменьшающий вероятность развития онкозаболеваний.

Кумарины
Снижают свертываемость крови, а потому растения с их содержанием показаны людям со склонностью к тромбозам, инсультам, а также инфарктам. Кумарины обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным свойствами.

Свойства

Лекарственные свойства растения обусловлены его химическим составом. Василек оказывает такие виды воздействия на организм:
  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • диуретическое;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • антимикробное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • потогонное.

Свойства василька синего - видео


Показания к применению препаратов из василька

В народной медицине используются цветки, семена и соцветия василька.

Цветки

Препараты, изготовленные из цветков василька, используются в комплексной терапии для лечения следующих заболеваний:

Кроме того, благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам, цветки василька применяются при лечении:

Горечи, входящие в состав растения, улучшают функции пищеварения, поэтому василек является одной из составляющих сборов, которые применяются при лечении заболеваний ЖКТ.

Семена

Измельченные семена василька применяют для устранения бородавок, для чего достаточно присыпать новообразование высушенным сырьем. Также семена и измельченные листья василька прикладывают к ранам, что способствует их быстрому заживлению.

Соцветие василька

В народной медицине повсеместно применяется соцветие василька, отвар из которого употребляют при таких состояниях:

Также соцветие василька применяют для ванн при:

Распаренная трава прикладывается на пораженную область при мышечном и сухожильном растяжениях.

Рецепты препаратов из василька

Препараты из василька обладают выраженным противомикробным, противовоспалительным, желчегонным и легким мочегонным действием, поэтому применяются официальной медициной в качестве дополнительного средства для лечения заболеваний мочеполовой системы. Согласно результатам клинических исследований, цветки василька помогают излечить болезни печени и желчевыводящих путей. Также его препараты нормализуют пищеварение.

В народной медицине это растение применяется в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства при простудных, а также инфекционных заболеваниях. Так, чай из василька улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Примочки из настоя василька показаны при лечении некоторых глазных болезней, сопровождающихся развитием воспалительного процесса.

По достоинству оценят действие василька и желающие похудеть, ведь отвары и настойки из цветков этого растения выводят из организма и непосредственно жировых отложений всю лишнюю жидкость.

Настой

Настой из цветков василька, обладающий противолихорадочным, мочегонным и потогонным действием, применяется при лечении:

Кроме того, настой из васильков показан в послеродовой период, поскольку увеличивает приток молока. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в растении, настои рекомендуются при отравлениях (василек помогает вывести токсины из организма).


Так, для лечения простуды необходимо 3 ч.л. сухой травы василька залить 400 мл кипятка, после чего средство настаивается 2 часа и процеживается. Принимается настой по 1 ст.л. четырежды в сутки, за 15 минут до приема пищи. Этот настой можно применять в качестве примочек и компрессов.

Настойка

Настойки из василька, которые более эффективны, чем отвары и настои, применяются для повышения аппетита, а также для лечения заболеваний мочеполовой системы.

Для приготовления настойки цветки василька заливаются водкой из расчета 1 к 10. Лекарственное средство настаивается в течение двух недель и процеживается. Принимается по 20 капель (средство разводится в столовой ложке теплой воды) трижды в сутки, до употребления пищи.

Отвар

Отвар из василька синего используется в качестве примочек при различных заболеваниях глаз в качестве противовоспалительного средства. Поскольку это растение обладает отхаркивающим действием (благодаря входящим в его состав сапонинам), препараты из василька рекомендованы при:

Для приготовления отвара 1 ч.л. хорошо измельченных сухих цветков заливается 250 мл кипятка, после чего средство кипятится около 4 минут. Снятый с огня отвар настаивается в течение часа, процеживается и принимается по 2 ст.л. трижды в сутки, через час после еды, в качестве отхаркивающего средства.

Масло из василька

Масляный настой из цветков василька применяется для снятия воспаления с век. Для приготовления настоя 1 ст.л. цветков заливается 150 мл масла, и настаивается в течение нескольких часов. Ватный тампон смачивается настоем и кладется на веки на 15 минут, после чего рекомендуется протереть кожный покров вокруг глаз тампоном, смоченным в настое.

Масло из василька придает коже упругость, увлажняя и подтягивая ее. Также вышеупомянутый настой убирает морщины (причем как мелкие, так и крупные).

Васильковое масло рекомендовано в качестве успокаивающего средства, применяемого во время принятия водных процедур. Дело в том, что эфирные масла, а также гликозиды, содержащиеся в васильке, прекрасно снимают усталость, тонизируя организм в целом.

Экстракт

Экстракт этого растения следующим образом влияет на организм:
  • уменьшает отечность кожи;
  • разглаживает мелкие и крупные морщины;
  • нормализует секрецию сальных желез;
  • сужает поры;
  • снимает ощущение усталости глаз;
  • устраняет отечность.

Чай с васильком

Чай, в состав которого входит василек, оказывает легкое обезболивающее, а также жаропонижающее действие, благодаря содержащимся в нем биологически активным веществам. Чай с васильком – это отличное профилактическое средство, очищающее организм от токсинов и шлаков.

Для приготовления лечебного чая 1 ч.л. лепестков василька заливается стаканом кипятка, и настаивают в течение получаса. Пьется чай дважды в день.

Василек для глаз

Благодаря противовоспалительному и тонизирующему свойствам, василек повсеместно используется для лечения глазных заболеваний.

Настой от "куриной слепоты"

2 ч.л. цветков василька (сухих либо свежих) заливаются 200 мл кипятка на два часа, после чего настой настаивается час, процеживается и применяется в качестве примочек, до 8 раз в сутки.

Лечение будет более эффективным, если трижды в день пить по 50 г настоя, через 20 минут после приема пищи.

Настой от слезотечения

1 ст.л. цветков василька заливается 400 мл кипятка, после чего средство настаивается один час и процеживается. Используется для примочек.

Также можно делать примочки и капли для глаз из навара цветков растения, для чего 1 ч.л. сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается в термосе в течение 8 часов. Настой процеживается через вату, а затем закапывается в глаза (4-5 капель в один глаз).

Сбор для снятия воспаления глаз

Ингредиенты (берутся в равных частях):
  • цветки василька;
  • цветки львиного зева;
  • очанка лекарственная;
  • цветки бузины травянистой.

2 ст.л. сбора заливаются 200 мл кипятка, после чего настаиваются в термосе 6 часов. Используется средство как для закапывания в глаза, так и для примочек. Длительность лечения – 2 - 3 месяца.

Сбор от конъюнктивита

Ингредиенты:
  • цветки василька – 2 части;
  • цветки шиповника – 1 часть;
  • цветки ромашки лекарственной – 1 часть;
  • листья подорожника большого – 1 часть;
  • цветки бузины – 1 часть.

3 ст.л. сбора заливаются 200 мл кипятка, затем настаиваются до охлаждения, после чего лекарственное средство процеживается через двойной слой марли и ваты. Закапываются глаза этим лекарством один раз в день, по три капли.

Противопоказания к применению василька

Василек синий относится к классу ядовитых растений, поскольку в нем присутствуют активные соединения, содержащие циановый компонент. Поэтому при приеме лекарственных средств с васильком необходимо соблюдать осторожность.

Противопоказан василек в период беременности и женщинам с маточными кровотечениями (входящие в состав растения кумарины являются сильнейшими антикоагулянтами, угнетающими активность свертывания крови).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Людмила 28 июня, 2016 08:43
Очень полезная статья мне понравилось.
татьяна 07 ноября, 2014 12:47
очень нужные советы
Ольга 14 августа, 2013 01:37
Нашла наконец,у вас,что василёк понижает давление! Догадалась,что давление понижается от чая"Базилюр",в состав которого входит ничтожное кол-во василька...У меня и так оно 100на 70.Выпила чая-и голова кружится-давление понизилось.Спасибо за статью!
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.