закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Тромблесс - инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы

56
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Торговое название

Тромблесс (Trombless).
МНН (международное непатентованное название) – натрий гепарин (Heparin sodium).

Фармакологическая группа

Тромблесс относится к антитромботическим лекарственным средствам, предназначенным для наружного применения.

Форма выпуска и состав препарата Тромблесс

Выпускается в виде геля, упакованного в алюминиевые тубы.
В 1 грамме геля Тромблесс содержится 1000 МЕ гепарина натрия (0,00833 грамма гепарина натрия при его активности 120 МЕ/мг) и вспомогательные вещества:
  • спирт этиловый (этанол) – 0,24 г;
  • нипазол (пропилпарабен, пропилпарагидроксибензоат) – 0,0003 г;
  • нипагин (метилпарабен, метилпарагидроксибензоат) – 0,0012 г;
  • карбомер – до 0,015 г;
  • диэтаноламин – до 0,014 г;
  • вода очищенная – до 1 г.

Описание

Гель на вид прозрачный, бесцветный (может присутствовать легкий оттенок желтого), ощущается легкий запах спирта.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Гель Тромблесс – препарат для наружного применения. Относится к группе антикоагулянтов прямого действия. Его действие направлено на уменьшение воспалительного процесса, свертываемости крови, снижение отека мягких тканей и болевых ощущений. Действует Тромблесс посредством уменьшения агрегации тромбоцитов, связывается с антитромбином III, что не позволяет перейти протромбину в тромбин.

Под действием геля Тромблесс улучшается ток крови в мелких сосудах (капиллярах) тканей, и тканевой обмен, что приводит к рассасыванию тромбов и гематом, снижению воспаления и интенсивности боли.

Фармакокинетика

В кровоток попадает небольшое количество действующего вещества (гепарин), что не приводит к системному действию. Максимальная концентрация гепарина натрия в крови достигается через 8 часов с момента нанесения геля на кожу. Период полувыведения составляет до 12 часов. Выведение препарата осуществляется главным образом почками.

Показания к применению препарата Тромблесс

Гель Тромблесс показан в качестве наружного средства к применению при следующих состояниях и заболеваниях:
  • Тромбофлебит поверхностных вен. Это заболевание чаще всего является осложнением варикозной болезни нижних конечностей. При этом в результате воспаления стенок вены образуется тромб. Проявляется тромбофлебит появлением боли, покраснения, отека прилежащих тканей над пораженной веной. Вена в результате наличия тромба в просвете уплотняется. В тяжелых случаях воспаление может быть гнойным, что является одним из факторов развития сепсиса, флегмоны ноги, метастатических (заносятся кровью) абсцессов в почках, легких и головном мозге. Применение геля Тромблесс при данном заболевании снижает воспаление, снимает отек и уменьшает болевые ощущения.
  • Подкожные гематомы (кровоподтеки, синяки). Образуются в результате травматического воздействия (ушибы, ранения), заболеваний с нарушением свертываемости крови (гемофилия), системных заболеваний (системная красная волчанка), инфекционных заболеваний (скарлатина, туберкулез), как побочный эффект действия лекарственных препаратов (аспирин, антикоагулянты). При этом образуется полость, в которой находится кровь в жидком или свернувшемся состоянии, излившаяся в результате разрыва сосуда. Внешне на коже видна припухлость синюшного цвета, которая в течение нескольких дней желтеет. Припухлость болезненна при надавливании, кожа в этом месте может быть повышенной температуры. Гель Тромблесс при нанесении на область кровоподтека способствует сворачиванию крови, уменьшает покраснение и болезненность, снижает отечность тканей.
  • Мигрирующие флебиты. Представляют собой периодически поочередно возникающие очаги воспаления в мелких подкожных венах ног, реже рук. Воспаленная вена уплотнена, над узелками воспаления отмечается покраснение, боль. Заболевание может привести к более серьезному состоянию – тромбартерииту.
  • Лимфедема (отек мягких тканей). Возникает в результате появления препятствия току лимфы по лимфатическим сосудам (их закупорка). Может быть врожденной и приобретенной в результате перенесенного инфекционного процесса, травмы. Наиболее выраженная степень лимфедемы называется "слоновостью". В комплексной терапии лимфедемы гель Тромблесс используют для снижения отечного синдрома и профилактики воспаления вен.

  • Асептический инфильтрат мягких тканей. Чаще всего возникает при неправильном проведении инъекции лекарственного средства. Может быть обусловлен использованием тупой иглы для укола или короткой иглы при внутримышечном введении препарата, при повторных инъекциях в одно и то же место. Если в месте инъекции появилось уплотнение, гель Тромблесс способствует его рассасыванию, и снижению болевых ощущений.
  • Ушибы суставов и мышц, сухожилий. Характеризуются повреждением тканей, подвергшихся травме, без повреждения кожных покровов. На месте ушиба возникает припухлость, кровоподтеки, боль при движении поврежденной частью тела, болезненность при проведении осмотра.
  • Поверхностный мастит. Возникает на фоне застоя молока при кормлении грудью. Основные проявления – отечность, покраснение участка груди, болезненность и чувство распирания. В лечении мастита, наряду с основными средствами (сцеживание, частое прикладывание ребенка к груди, антибактериальные препараты), гель Тромблесс может быть использован для уменьшения болезненности и отека, поскольку он разрешен к применению во время кормления грудью.
  • Постинфузионный и постинъекционный флебит - воспаление стенки кровеносного сосуда (вены) в результате проведения внутривенной инъекции. Может быть вызван как действием самого вводимого лекарственного препарата, так и нарушением техники выполнения инъекции. В результате этого отмечается появление боли в области воспаленного сосуда, покраснения и уплотнения по его ходу.
  • Тромбоз геморроидальных вен – одно из осложнений внутреннего геморроя. Использование геля Тромблесс в виде ректальных тампонов помогает убрать основные элементы воспаления (боль, отечность) и ускорить выздоровление.

Противопоказания к применению препарата Тромблесс

  • аллергические реакции в анамнезе на активное вещество или вспомогательные компоненты геля Тромблесс (крапивница, сыпь, зуд);
  • гнойные и язвенно-некротические заболевания кожи (абсцессы, гидраденит, фурункул, флегмона, карбункул, васкулиты);
  • травматическое повреждение кожных покровов в месте нанесения геля (раны, ссадины);
  • тромбоцитопения (сниженное количество тромбоцитов в крови) и склонность к развитию кровотечений.

Инструкция по применению

Гель Тромблесс (полоска от 3 до 10 см) наносят на кожу в пораженном месте, мягко втирают массажными движениями. Кратность нанесения до 3-х раз в сутки. Длительность терапии определяет врач, в среднем курс лечения составляет около недели.


Возможно использование ректальных тампонов или прокладок с гелем Тромблесс при тромбозе геморроидальных вен.

Побочное действие

Возможно появление гиперемии (покраснения) кожи в месте нанесения при длительном лечении. Если после длительного применения и уменьшения симптомов воспаления вновь появилось покраснение кожи или зуд, необходимо прекратить использование препарата и проконсультироваться с врачом.

Симптомы передозировки

Случаев передозировки геля Тромблесс не наблюдалось, поскольку препарат используется только местно, и в кровь всасывается лишь незначительное количество активного вещества.

Взаимодействие препарата Тромблесс с другими лекарственными
средствами

Гель Тромблесс при одновременном лечении пероральными антикоагулянтами (синкумар, варфарин, фенилин, неодикумарин) может увеличить протромбиновое время, что свидетельствует о снижении свертываемости крови.

Гель применяют с осторожностью вместе с антибиотиками тетрациклинового ряда, антигистаминными средствами, нестероидными противовоспалительными препаратами.

Особые указания по применению

  • Гель Тромблесс разрешен к применению в период беременности и кормления грудью. Использование препарата необходимо прекратить при уменьшении болевых ощущений и снижении отечности тканей молочной железы.
  • Следует воздержаться от нанесения препарата при наличии кровотечений, гнойных кожных заболеваниях.
  • Не рекомендовано при использовании смешивать гель Тромблесс с другими местными лекарственными средствами и косметическими веществами (кремами, мазями, гелями). Если помимо геля Тромблесс вы используете подобные местные средства, интервал между нанесением двух разных веществ должен составлять не менее часа.
  • Желательно не использовать окклюзионных (давящих) повязок сразу после нанесения геля Тромблесс на кожу, поскольку это может увеличить всасываемость препарата в кровь.

Тромблесс при беременности: показания и особенности использования

Гель Тромблесс может быть использован при беременности по следующим показаниям:
  • травмы, ушибы, растяжения на любом сроке;
  • варикозное расширение вен ног и наружных половых органов;
  • инфильтраты мягких тканей после проведения внутримышечных инъекций;
  • отеки ног, не связанные с поздним токсикозом беременности (гестозом).

Применение препарата Тромблесс во время беременности должно ограничиваться строгими показаниями. Использование более 7 дней запрещено.

Аналоги

Препараты с таким же действующим веществом (гепарин натрия) как у геля Тромблесс:
  • Виатромб.
  • Лиотон 1000 гель.
  • Лавенум гель. Не применяют при глубоком тромбозе вен.
  • Тромбофоб.
  • Гепарин-Акригель 1000.

Препараты из той же фармакологической группы:
  • Венитан форте гель. Действующие вещества – эсцин и гепарин натрия.
  • Венолайф гель. Действующие вещества – декспантенол, гепарин натрия, троксерутин. Препарат нельзя вводить ректально.
  • Гепариновая мазь содержит в своем составе гепарин натрия, бензилникотинат, бензокаин.
  • Гепароид Зентива. Активный компонент – гепариноид. Противопоказан при беременности, разных пурпурах, геморрагическом диатезе, гемофилии.
  • Гепатромбин гель и мазь содержат гепарин натрия, декспантенол, аллантоин. Возможно применение при фурункулах и карбункулах, воспалительных инфильтратах.
  • Долобене гель действует за счет гепарина натрия, диметилсульфоксида и декспантенола. Применяется также при воспалительных заболеваниях мягких тканей, артритах и периартритах. Противопоказан при беременности, бронхиальной астме, нарушениях функции почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Контрактубекс гель содержит наряду с гепарином натрия аллантоин и экстракт луковиц репчатого лука. Назначается в основном для профилактики и лечения келоидных и гипертрофических рубцов, растяжек на коже, анкилоза суставов и контрактур.

Условия и сроки хранения препарата Тромблесс

Препарат Тромблесс годен к использованию в течение 3-х лет с момента выпуска при условии хранения в теплом, сухом месте.

Условия отпуска в аптеках

Гель Тромблесс относится к безрецептурным препаратам.

Цена

В аптечной сети можно свободно купить гель Тромблесс. Цена в среднем по Москве составляет 307 рублей за тубу 50 г.

Производитель

ОАО "НижФарм", Россия.

Отзывы

Отзывы о препарате Тромблесс различны. Отрицательные отзывы связаны с тем, что Тромблесс не избавляет полностью от проявлений варикоза. Но следует учитывать, что варикозная болезнь – это сложное заболевание, тяжело поддающееся лечению. И использованием только препарата для наружного применения (гель Тромблесс) не излечивается. Другие говорят, что проявилась сильная аллергическая реакция на препарат. Но это замечание можно отнести к индивидуальной реакции, которая может возникнуть при использовании любого наружного лекарственного средства.

Но большинство отзывов все-таки положительные. Пациенты отмечают высокую эффективность геля при усталости ног, при появлении отеков у беременных, при профилактике варикозной болезни. Многие характеризуют гель Тромблесс как лучшее средство для уменьшения выраженности синяков и интенсивности болевого синдрома при ушибах (в том числе при спортивных травмах).

Немаловажным для пациентов является не только хороший терапевтический эффект препарата Тромблесс, но и относительно низкая цена на него в аптеках.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37