закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Тремор при волнении - симптомы, причины, лечение

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Симптомы

Тремор при волнении может проявляться по-разному. Чаще всего после стрессовой ситуации или депрессии, после интенсивной физической нагрузки появляется подергивание пальцев, кистей рук, конечностей, головы или гортани. Такая реакция на волнение обычно проходит самостоятельно.

Но иногда тремор может быть вызван различными заболеваниями (невроз, нарушения в работе щитовидной железы, гормональные сбои и др.); волнение же является лишь поводом для проявления этого симптома. В этих случаях приступы тремора при волнении повторяются неоднократно, становясь все более интенсивными и сопровождаясь головной болью, головокружением, нарушениями засыпания или сна. Движения у таких пациентов становятся порывистыми и резкими.


При возникновении приступов тремора в любых тревожных или ответственных моментах человеку необходима помощь специалиста, т. к. эти симптомы могут существенно отражаться на качестве жизни и мешать карьере или взаимоотношениям в семье. Требуется и лечение заболевания, являющегося основной причиной тремора.

Причины

Причинами появления тремора при волнении могут быть различные факторы:
  • Психологические – излишняя эмоциональность, неврозы, истерия, депрессии, комплексы;
  • Физические – интенсивные занятия спортом или чрезмерные физические нагрузки;
  • Медицинские – пожилой возраст; подростковый период; патология со стороны нервной системы; прием лекарственных препаратов; гормональные нарушения; алкоголизм; лихорадка; чрезмерное потребление кофеина и др.

Лечение тремора при волнении

Для назначения лечения при треморе волнения важно установить причину его возникновения.


При треморе, вызванном эмоциональным перенапряжением, вопрос о целесообразности медикаментозного лечения решается индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях приступы подергивания могут проходить самостоятельно без последствий для состояния здоровья, но при их усилении и более частом повторении курс терапии назначается в обязательном порядке. Он может включать в себя: седативные или снотворные препараты, расслабляющий массаж, успокоительные ванны и другие физиотерапевтические процедуры.


Таким пациентам рекомендуется:
  • избегать переутомлений, стрессовых и психотравмирующих ситуаций;
  • соблюдать режим отдыха и сна;
  • отказаться от курения, спиртных напитков и кофеина;
  • внести корректировки в ежедневный рацион питания.

При выявлении у пациента медицинских причин тремора назначается лечение основного заболевания.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37