Тремор у новорожденных - причины, симптомы, лечение, последствия

18
спасибо Спасибо

Симптомы

Многие родители, замечая у новорожденного ребенка частые и мелкие подергивания губ, подбородка, нижней челюсти, ручек или ножек, часто задаются вопросом, можно ли эти подергивания (тремор) считать нормой. Тремор – это компенсаторная реакция незрелых нервных волокон малыша в виде небольших мышечных судорог, которые возникают для стабилизации состояния нервной системы. Он может быть физиологическим и патологическим.

Физиологический тремор мелкий по своей амплитуде, он ритмичен и чаще возникает во время плача ребенка. При треморе у новорожденных детей чаще дрожит нижняя губа или подбородок, а в редких случаях – руки или ноги. Дрожь может проявляться несимметрично и симметрично. Например, может дрожать одна ручка или обе.

Отличительными особенностями физиологического тремора являются:
1. Его быстрое исчезновение (через несколько секунд);
2. Появление после нервного напряжения (купания в ванной, кишечных колик, плача, переодевания, фазы быстрого сна или при чувстве голода, и т. п.).

Наиболее часто физиологический тремор появляется в первые дни жизни малыша, и постепенно его эпизоды становятся все более редкими. Особенно выражены симптомы тремора у недоношенных детей, т. к. их нервная система более незрелая, чем у доношенных новорожденных. Как правило, физиологический тремор полностью исчезает до 1-3 месяцев жизни.

Патологический тремор отличается от физиологического тем, что в процесс подергивания вовлекаются не только губы, подбородок и конечности малыша, но и голова.


Эпизоды патологического тремора со временем становятся более продолжительными и возникают беспричинно, а подергивания делаются интенсивнее и могут распространяться на все тело. Малыш становится более беспокойным, капризным и плохо спит.

Такое состояние ребенка должно насторожить родителей и стать поводом для визита к неврологу, т. к. патологический тремор может быть симптомом неврологических заболеваний и нарушений (повышенного внутричерепного давления, внутричерепного кровоизлияния, гипергликемии, гипомагниемии, гипокальциемии, перинатальной энцефалопатии и др.).

Причины

Основной причиной появления тремора губ, подбородка, верхних и нижних конечностей у новорожденного ребенка является незрелость некоторых нервных центров головного мозга и высокое содержание в сыворотке крови гормона надпочечников – норадреналина, который и отвечает за передачу нервных импульсов. Физиологический тремор наблюдается у большинства (приблизительно у половины) новорожденных до 1 месяца и практически у всех недоношенных детей.

Основными предрасполагающими факторами для недоразвития нервной системы малыша становятся: кислородное голодание и избыточное количество норадреналина в крови у будущей матери. Причиной для развития таких состояний могут стать самые различные факторы:

Лечение

Физиологический тремор у ребенка не нуждается в медикаментозном лечении. Неврологи рекомендуют родителям малыша внимательно наблюдать за младенцем для выяснения тех моментов, когда у него начинается тремор – в покое или при нервном возбуждении.


При патологическом треморе лечение должно проводиться под строгим наблюдением невролога. После установления причины тремора врач может назначить медикаментозные средства для лечения основного заболевания.

Кроме того, таким детям назначается лечебная гимнастика и расслабляющий массаж. Эти процедуры должен проводить специалист, он же может обучить некоторым навыкам и мать малыша. Хорошие результаты дают занятия плаванием, а также создание в семье доброжелательной и спокойной обстановки.

Массаж при треморе у новорожденного

Массаж при треморе у новорожденного рекомендуется начинать делать с 5-6 недели жизни. Он носит расслабляющий и общеукрепляющий характер и способствует укреплению нервной системы малыша. Массаж должен выполняться опытным массажистом; впоследствии приемам массажа может научиться и мать ребенка.

Рекомендации по проведению массажа при треморе у новорожденного:
1. Проветрить комнату перед сеансом.
2. Руки должны быть чистыми, теплыми и сухими, ногти коротко подстричь.
3. Сеанс проводить в тот период, когда у малыша хорошее настроение, и он бодрствует.
4. Сеанс выполнять на ровной поверхности, в комфортном и хорошо знакомом для малыша месте (например, на пеленальном столике).
5. Во время массажа с ребенком необходимо разговаривать.
6. Массаж необходимо прекратить, если ребенок плачет или как-то показывает свое недовольство.
7. Не использовать для массажа ароматические масла или детскую присыпку (можно воспользоваться привычным для ребенка кремом).


Для расслабляющего массажа могут применяться следующие движения:
  • поглаживание;
  • разминание;
  • растирание;
  • вибрация.

Каждый сеанс массажа для новорожденного должен начинаться и заканчиваться поглаживанием. Все движения должны быть плавными и приятными для малыша. Движение должно направляться по ходу суставов (от периферии к центру или снизу вверх). Сила надавливания определяется специалистом и, в том случае, если массаж будет проводить и мать ребенка, он обязательно должен обучить ее этой тонкости.

При выполнении расслабляющего массажа важно соблюдать определенную последовательность:
  • сначала массируют ручки – левой рукой удерживается ручка ребенка (за кисть), а правой выполняются поглаживания (10 раз), выполняются нежные растирания каждого пальчика, затем массируется другая ручка;
  • массаж грудной клетки – ладони рук кладут на основание шеи и выполняют поглаживания вниз ("елочкой"), повторить 6-7 раз;
  • массаж животика – ладонь правой руки кладут на живот ребенка и делают круговые движения по часовой стрелке, выполнить около 10 раз;
  • массаж ножек – выполняется таким же образом, как и массаж ручек;
  • массаж спины – малыша, удерживая за ручку и ножку, переворачивают на животик, выполняют поглаживания снизу вверх, потом "елочкой".

Продолжительность массажа и виды массажных приемов зависят от возраста ребенка. Для малышей 1,5-3 месяцев она составляет 4-5 минут. Количество процедур определяется врачом, в зависимости от состояния ребенка.

Последствия


Физиологический тремор не оставляет негативных последствий для здоровья малыша. Как правило, он проходит к 1-3 (иногда к 4 месяцам). В некоторых случаях физиологический тремор может наблюдаться до года. Далее нервная система ребенка укрепляется, и мышечные подергивания губ, подбородка и конечностей полностью прекращаются.

Патологический тремор более опасен для будущего здоровья малыша и нуждается в постоянном наблюдении и лечении (в некоторых случаях, хирургическом). Выраженность последствий при этом зависит от участка поражения головного мозга: от полного выздоровления до развития тяжелых форм нарушения интеллекта или ДЦП.

При своевременном обращении к неврологу, как правило, лечение позволяет избежать тяжелых последствий и добиться восстановления функций нервной системы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.