Тремор подбородка - симптомы, причины, лечение

10
спасибо Спасибо

Симптомы тремора подбородка

Тремор, или дрожание подбородка чаще наблюдается у младенцев, но может быть и у взрослых людей. Это непроизвольные сокращения мышц при нарушении работы нервной системы.

Как и тремор любой другой части тела, тремор подбородка может быть физиологическим и патологическим.

Физиологический тремор возникает при сильном эмоциональном перевозбуждении; когда человек успокаивается, тремор исчезает самопроизвольно.

У новорожденного, который не умеет еще координировать движения, тремор может возникнуть на любой раздражитель. При плаче, при эмоциональном раздражении тремор подбородка до трехмесячного возраста является нормой. Но сообщить о треморе педиатру все-таки необходимо.


Патологический тремор может свидетельствовать о патологии центральной нервной системы. Если тремор подбородка продолжается у ребенка старше трех месяцев, или же тремор отмечается в спокойном состоянии ребенка, а также в случае распространения тремора и на головку ребенка – это может свидетельствовать о поражении нервной системы и требует детального обследования.

Причины

У новорожденных детей незрелыми еще являются две системы: эндокринная и нервная. Нервная система малыша бурно реагирует на любой раздражитель. При любых эмоциях надпочечники выделяют большое количество биологически активного вещества норадреналина, а это еще больше возбуждает нервную систему. В результате появляются непроизвольные сокращения мышц, дрожание из-за поступающих интенсивных сигналов головного мозга.


Перевозбуждение нервной системы может проявиться в виде тремора подбородка и после физических нагрузок (например, после кормления).

Если своевременно не обратиться к врачу-неврологу, то в дальнейшем у ребенка могут быть трудности в развитии речи, проблемы с учебой; ребенок будет расти легковозбудимым, нервным.

Лечение тремора подбородка

Обычно неврологи при треморе подбородка у ребенка назначают расслабляющий массаж, лечебную гимнастику, частые купания и плаванье (если есть возможность таких занятий), иногда прием успокаивающих трав.


Более серьезные случаи требуют медикаментозного лечения. Назначают препараты, улучшающие поступление кислорода в ткани. Самолечением малыша заниматься нельзя, лекарства принимают только по назначению врача.

Спокойное состояние матери, доброжелательная и спокойная обстановка в семье, прогулки на свежем воздухе будут способствовать получению хорошего результата в лечении.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.