закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Тремор головы - симптомы, причины, лечение

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Симптомы тремора головы

Тремор головы проявляется непроизвольными ритмичными подергиваниями или покачиваниями головы. Эти движения могут иметь вид дрожания или размашистых колебаний, могут быть направлены вверх-вниз или вправо-влево.

Тремор головы может возникнуть в любом возрасте: и у детей-грудничков, и у взрослых людей, и у пожилых.

Тремор головы в зависимости от состояния организма делится на доброкачественный (физиологический) и патологический.

При доброкачественном треморе непроизвольные движения головы появляются в покое, или во время активной деятельности, или при сильном стрессе. Для физиологического тремора характерны краткие эпизодические проявления, отсутствие прогрессирования, длительные периоды ремиссии. Человек может даже не ощущать собственной дрожи при доброкачественном треморе. Физиологический тремор иногда может быть незаметен окружающим людям.

У младенцев до двухмесячного возраста тремор головы считается нормой и встречается у каждого второго ребенка. Проявляется тремор при плаче младенца или во время быстрой фазы сна. Пугаться таких подергиваний головы малыша родителям не стоит, но следует сообщить о треморе педиатру.

Патологический тремор головы, вызванный тем или иным заболеванием, мешает нормальной жизнедеятельности человека. Тремор не вызывает болевых ощущений, но приносит значительные неудобства при выполнении даже простейших функций: при одевании, приеме пищи и жидкости. Он заметен со стороны невооруженным глазом.

Причины

Физиологический тремор головы

Физиологический тремор возникает при стрессах, чрезмерных волнениях, истощении организма, физическом переутомлении.

Причиной его может стать также неправильное употребление лекарственных препаратов, вызывающих повышение выработки адреналина в организме.

В подростковом и старческом возрасте доброкачественный тремор головы может возникнуть без видимой причины и без указаний на семейную предрасположенность. В некоторых случаях он может распространиться на все тело.

Патологический тремор головы

Патологический тремор может быть симптомом заболеваний или таких патологических изменений в организме, как:

Тремор головы у новорожденных

У новорожденных на фоне недоразвитой центральной и периферической нервной системы причиной тремора головы может стать любой из следующих факторов:


Гипоксия плода могла возникнуть при обвитии пуповиной, при фетоплацентарной недостаточности, при многоводии, при стремительных родах, при внутриутробном инфицировании.

Если тремор головы новорожденного не связан с его возбуждением и чувством голода, если, к тому же, тремор длится более 3 месяцев, то это свидетельствует о развитии у малыша гипоксически-ишемической энцефалопатии (поражение нервной системы за счет недостаточного обеспечения кислородом).

Часто тремор головы наблюдается у недоношенных детей, ибо их нервная система продолжает свое развитие уже вне утробы матери.

Лечение тремора головы

Тремор головы, в отличие от других видов тремора, практически невозможно полностью вылечить.

Все же определенную помощь приносит комплексная терапия: лечение общего заболевания, провоцирующего тремор; медикаментозная терапия; психологическая помощь; альтернативное лечение; ЛФК.

Психологическая помощь

В ряде случаев пациент в значительной степени самостоятельно может управлять проявлением тремора. Немаловажное значение имеет при этом позитивный психологический настрой. Поэтому полезны занятия с психологом, как и занятия йогой. Особое значение это имеет при эссенциальном треморе, когда проявлению заболевания способствует комплекс неуверенности, зажатости у пациента.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение тремора головы, как правило, малоэффективно. Однако полностью врачи от него не отказываются.

Если тремор головы не носит прогрессирующего характера, то пациенту назначают успокаивающие препараты (на протяжении дня и на ночь).

Для лечения прогрессирующего тремора используются такие лекарственные препараты, как Примидон, Пропранолол, Атенолол, Леводопа - карбидопа, Синемет, Лопрессор, Метопролол, Теномин, Антелепсин и другие. Используют также внутримышечные инъекции витамина В6.

Медикаменты для лечения и их дозировку подбирает индивидуально каждому пациенту врач-невролог.

Альтернативное лечение

В комбинации с медикаментозными препаратами можно использовать (согласовав с лечащим врачом) рецепты фитотерапии, которые рекомендует народная медицина. Консультация лечащего врача в этом случае обязательна в связи с тем, что некоторые травы могут не сочетаться с назначенными препаратами или вступать с ними во взаимодействие, оказывая вредное влияние на организм.

  • Настой из плодов боярышника (2 части), корня валерианы (2 части), корня пустырника (3 части) оказывает успокаивающе действие. Можно добавить листья мяты. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут, затем настоять в термосе 2 часа. Выпить полученный настой следует в течение дня за 3 раза (за 30 минут до приема пищи), принимать в течение месяца. После десятидневного перерыва курс можно повторить.

  • Сок пижмы также эффективен при треморе головы. Для лечения надо хорошо разжевать цветы (сами горошинки) во рту и отжать из жмыха сок, проглотить его, а сам жмых выплюнуть. Эффект будет заметен уже через 7-8 дней.

ЛФК

Если причиной тремора головы является шейный остеохондроз, в лечении используется комплекс специальной гимнастики.

При треморе головы у младенца эффективен массаж и лечебная гимнастика. Хорошие результаты получают в бассейне (если там созданы условия для занятий с грудничками), или в обычной ванне.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37