Алкогольный тремор - симптомы, причины, лечение, средства народной медицины

6
спасибо Спасибо

Симптомы алкогольного тремора

Алкогольный тремор при остром отравлении алкоголем чаще проявляется в виде дрожания пальцев рук. Это разновидность физиологического тремора. Он появляется лишь утром при похмелье, и после употребления даже небольшой ("похмельной") дозы алкогольного напитка уменьшается или совсем исчезает. Без принятия спиртного напитка тремор постепенно ослабевает и исчезает в течение дня.

Алкогольный тремор при запущенной стадии алкоголизма – это, безусловно, патологический тремор. Он проявляется в дрожании пальцев рук, кистей рук, головы, а иногда и всего тела. Нарушается координация движений, может появляться тремор языка, век.


В далеко запущенной стадии алкоголизма тремор может сохраняться на протяжении нескольких дней или недель. Часто при этом отмечается нарушение сна, плохое общее самочувствие, вялость.

Течение зависит от возраста больного, от статических нагрузок. С течением времени алкогольный тремор протекает все тяжелее, может возникать тремор глазных яблок, голосовых связок, мышц брюшины. Может возникнуть также нарушение походки, алкоголики часто падают.

Алкогольный тремор развивается и при абстинентном синдроме (состоянии, которое развивается у лиц, страдающих алкоголизмом, после прекращения употребления алкоголя, при выходе из запоя).

Причины

Алкогольный тремор является результатом токсического воздействия алкоголя на спинной и головной мозг, вследствие чего развивается алкогольная энцефалопатия. Двигательные нервы, клетки торможения перестают взаимодействовать между собой, в результате возникают выраженные нарушения координации.

Лечение алкогольного тремора

Алкогольный тремор подлежит лечению в стационаре под контролем врача, т.к. некоторые лекарственные средства оказывают действие на сердечно-сосудистую систему.

Комплексное лечение включает дезинтоксикационную терапию, способствующую выведению токсинов из организма.

Для лечения собственно тремора используют Пропранолол, Примидон. Выбор препарата и его дозировка зависят и от возраста больного, и от наличия сопутствующей патологии, поэтому назначить квалифицированное лечение может только врач.


В комплексную терапию включают также витаминные препараты, препараты магния, антагонисты кальция, успокаивающие препараты. Разумеется, должно быть полностью исключено употребление алкогольных напитков.

Средства народной медицины

Кроме лекарственных препаратов, можно применять в лечении алкогольного тремора рецепты народной медицины:
  • Взять 10 г шалфея, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 8 часов. Принимать по 1 ч л после еды, запивать киселем или молоком.
  • 30 г травы пустырника, 10 г корня валерианы, 40 г травы вереска, 30 г травы сушеницы – все смешать. 4 ст.л. смеси залить 1 л кипятка и настоять в термосе 8-10 часов. Весь настой выпить небольшими порциями в течение дня.
  • 500 г шалфея залить 8 л кипятка, оставить на 30 минут и затем добавить в ванну с теплой водой. Принимать ванну с температурой воды 40oС в течение 20 минут перед сном.
  • Взять 9 ст. л. овса на 3 л воды, варить овес 1 час на медленном огне, затем укутать кастрюлю (или использовать термос) и оставить на ночь. Утром процедить отвар и выпить весь объем в течение дня. Принимать ежедневно.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.