закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Нарушает ли алкоголь вашу диету?

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если вы пытаетесь похудеть, то лучше совсем отказаться от употребления алкоголя, утверждают диетологи. Однако если вы всё-таки не можете себе отказать в рюмочке спиртного в праздники, прислушайтесь к следующим советам, которые помогут вам не нарушить диету.

В последнее время читатели просто наводнили нас вопросами о калорийности алкогольных напитков. Большинство людей спрашивают: "Какой напиток предпочтительней, когда я на диете - виски с колой или бокал белого сухого вина?". Естественно, большинство из нас где-то в глубине души прекрасно знают ответ: хочешь похудеть - исключи алкоголь, как говорится, во всех его проявлениях. Кроме того, люди почему-то склонны забывать, что существует множество безалкогольных напитков, которые также способствуют появлению лишних килограммов. Итак, попробуем разобраться в данной ситуации и проанализировать, как же взаимосвязаны алкоголь и другие вредные напитки с вашими попытками сбросить вес.

Сколько энергии содержится в алкогольных напитках?

Имейте в виду, что в 1 мл алкоголя содержится 29 килоджоулей, что определяет ему второе место по калорийности после жиров, в 1 грамме которых содержится 37 килоджоулей. Для сравнения отметим, что 1 грамм белка приносит организму 17, а 1 грамм углеводов - 16 килоджоулей, что просто безобидно в сравнении с алкоголем.







Следующие критерии позволят вам определить, сколько энергии вы получаете при употреблении алкоголя:
  • Основное содержание алкоголя в напитке. Чем выше концентрация спирта в напитке, тем больше килоджоулей вы получаете. Например, в большинстве видов вина содержание алкоголя равно 9,4%, что обеспечивает организму 300 килоджоулей на 100 граммов, в то время как виски, коньяк, водка, ром содержат 13% спирта, а значит, 100 граммов таких напитков принесут организму 1044 килоджоуля (почти в 3 раза больше, чем вино).
  • Количество, которое вы потребляете. В целом, бокал вина вмещает 120 граммов (360 кДж), в то время как стандартная доза крепких алкогольных напитков - всего 25 мл (261 кДж). Так что, если вы предпочтёте виски со льдом, получите на 100 кДж меньше, чем выпив бокал вина. Логично и то, что чем больше вы пьёте, тем выше и количество получаемой энергии.
  • Чем вы разбавляете алкоголь. Хорошо, если вы добавляете в алкоголь воду, лёд, содовую или другие прохладительные напитки. Но когда вы разбавляете алкоголь сладкими газированными напитками, содержащими огромное количество сахара, вы автоматически увеличиваете содержание энергии. Например, если добавить к порции крепкого алкоголя около 150-200 мл газировки, то ваша доза алкоголя принесёт организму 611 кДж - почти в 2 раза больше, чем бокал вина.
  • Другие компоненты, повышающие содержание энергии. Когда речь заходит об увеличении кДж в алкогольных напитках и коктейлях, следует отметить, что главным "виновником", как правило, является сахар. Все сладкие напитки, такие как портвейн, херес, содержат около 580 кДж на 100 мл. Ну и, конечно, возглавляют список ликёры - 1440 кДж/100 мл. С другой стороны, сухие, менее концентрированные сладкие напитки (например, вермут) содержат меньше энергии - 450 кДж/100 мл.

Всегда помните, что лишь 2 маленьких стаканчика хереса или вкусного ликёра прибавят до 1500 кДж к вашей суточной норме.

Рекомендации

Следующие правила помогут вам удержаться от потребления лишних килоджоулей, если уж вы всё-таки употребляете алкоголь:
  • выбирайте напитки с низким содержанием алкоголя;
  • пейте небольшими количествами;
  • не смешивайте алкоголь с энергетическими напитками;
  • избегайте сладких алкогольных напитков с высокой концентрацией алкоголя, например, ликёров;
  • не выпивайте каждый день - это позволит вам не сорваться и продолжать придерживаться диеты;
  • разбавьте алкоголь водой, льдом или другими натуральными напитками с нулевой калорийностью.

Как насчёт светлого пива?

Очень популярно сейчас пить так называемое фильтрованное светлое или слабоалкогольное пиво. Светлое пиво действительно обладает меньшим содержанием энергии. В сравнении с обычным пивом, обладающим энергетической ценностью в 168 кДж/100 мл, светлое содержит 129 кДж/100 мл, что помогает "сэкономить" около 136 кДж, если вы выпиваете маленькую бутылку напитка.

При употреблении светлого пива может возникнуть проблема следующего характера: вы выпьете больше, чем положено, успокаивая себя низкокалорийностью данного продукта. Убаюканные ложным чувством безопасности, вы позволяете себе 1-2 дополнительные баночки, и, в конечном счёте, всё-таки потребляете больше энергии, чем положено. А ведь какие только оправдания мы не придумываем, какие аргументы не приводим, пытаясь обмануть самих себя и свой организм!

Другие "питьевые ловушки"

Раз уж мы затронули тему напитков и похудения, важно отметить, что фруктовые соки тоже обладают высоким энергетическим показателем. Если натуральные фруктовые соки являются полезным и экологически чистым продуктом, это вовсе не значит, что вы должны употреблять их в неограниченном количестве при попытках сбросить вес.

"Я никогда не пью газировку и сладкие напитки, вместо этого употребляю натуральный фруктовый сок, ведь это так полезно" - самое распространённое высказывание. Это ещё один пример самообмана. Яблочный или виноградный соки содержат около 220 кДж/100 мл. Сладкие соки содержат гораздо больше энергии, чем, например, сок грейпфрута. Если вы выпиваете стандартный стакан фруктового сока (300 мл), то получаете около 660 кДж, что составляет примерно 10,5% суточной калорийности рациона, если вы женщина, и 7,9 %, если вы мужчина.

Фруктоза

Ещё одна проблема, связанная с потреблением натурального сока в больших количествах, заключается в том, что соки содержат большое количество фруктозы. Некоторые исследователи считают, что увеличение потребления фруктозы связано с изменениями питьевых привычек нашего современного общества, а также ответственно за растущую эпидемию ожирения и всех сопутствующих болезней (резистентность к инсулину, диабет 2 типа, метаболический синдром, увеличение уровня триглицеридов, заболевания почек, печени).

Следуя разумным рекомендациям, мы должны следить за потреблением фруктозы, а не потреблять несчитанное количество стаканов фруктового сока. То же касается и наших детей. Вместо сока приучайте их пить чистую воду или молоко.

Лучшей рекомендацией будет умеренность. Если вам не удаётся полностью избежать употребления алкоголя по тем или иным причинам, пейте с осторожностью, стараясь соблюдать все рекомендации, перечисленные выше - так вы избежите срывов в вашем рационе. Также не переусердствуйте с употреблением фруктозы, выпивая литрами фруктовый сок.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Руслан 15 июня, 2013 12:29
Какую картоЧку?
Некоторые думают, что стоит только обозвать всех дураками, чтобы прослыть умным.
Алена 15 июня, 2013 11:25
Умный любит учиться, а дурак — учить. Антон Чехов. Умные большему учатся у дураков, чем дураки у умных. … Болеслав Вольтер. Нет дурака хуже, чем старый дурак.. а муж мне сказал, что лучше бы эти философы карточку сажать пошли...
Алена 15 июня, 2013 11:15
Вольтер это сказал, Руслан.Позже подобную мысль выскажет и У. Шекспир в трагедии «Король Лир»: «Стремясь к лучшему, мы часто портим хорошее».
Руслан 15 июня, 2013 11:07
Да! Еще кто-то говорил, что:
Лучшее - враг хорошему!
Алена 15 июня, 2013 10:16
Как сказал Будда: Все хорошо в меру.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37