закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Похмелье

  • Зорекс (капсулы от похмелья) – инструкция по применению. Зорекс Утро (шипучие таблетки с обезболивающим и жаропонижающим эффектом) – инструкция по применению. Отзывы, цена, аналоги препаратов. Зорекс Зорекс представляет собой лекарственное средство с детоксикационным действием в отношении продуктов распада...
  • Похмелье и как с ним бороться Похмелье Алкоголь – это плохо или нормально
    Если рассуждать о явлении питья алкоголя нейтрально, не касаясь аспектов...
51
спасибо Спасибо
Алкоголь – это плохо или нормально
Если рассуждать о явлении питья алкоголя нейтрально, не касаясь аспектов хронического употребления, то можно утверждать, что алкоголь социализирует людей, и это непреложный психофизиологический факт. Чтобы в этом убедиться, достаточно представить распространённую ситуацию – празднование юбилея или свадьбы (или любого другого торжественного мероприятия), когда за одним празднично накрытым столом собирается группа людей, многие из которых друг друга не знают. В незнакомой компании непринуждённо общаться тяжело. А ведь люди по своей природе социальные существа, которые не могут обходиться без общения с себе подобными. Выпив несколько рюмок водки (или любого другого алкогольного напитка), человек немного раскрепощается и становится более оживлённым и общительным. Однако очень часто употребление алкогольных напитков даже в средних дозах, а не только в больших, приводит на следующий день к неприятному физическому недомоганию, называемому похмельем. Это состояние также имеет медицинское название – «абстинентный синдром».

Симптомы похмелья
Состояние похмелья может сопровождаться такими симптомами: головная боль, сухость и неприятный привкус во рту, тремор конечностей, покраснение глаз, раздражительность, рвота или тошнота, повышенная чувствительность к шуму и свету, потеря сна и аппетита, подавленное состояние, боли в конечностях, диарея. Человек может ощущать полную апатию и так называемую «адреналиновую тоску».

«Адреналиновой тоской» называют состояние, характеризующееся смутным ощущением, что накануне произошло что-то неправильное, неподобающее. Даже при ясной памяти на произошедшие вчера событий, человеком овладевает чувство вины.

Причины похмельного состояния
Этанол, входящий в состав алкогольных напитков, вызывает повышенный диурез (то есть повышенное мочеобразование), что приводит к появлению головных болей, обезвоживанию, сухости во рту, и ощущению вялости и апатии. Второй фактор, способствующий возникновению похмельного синдрома – это биологическая трансформация этанола и продуктов его распада в печени. Этанол окисляется до ацетальдегида при помощи фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Ацетальдегид в свою очередь превращается в уксусную кислоту, благодаря ферменту ацетальдегиддегидрогеназа. Если в крови наблюдается избыток алкоголя, то ферментные системы не могут справиться с полной трансформацией ацетальдегида в уксусную кислоту, и тогда в организме накапливается промежуточный результат распада этанола – ацетальдегид. Что характерно – он является в 20-30 раз более токсичным, чем обычный алкоголь.
18
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Названия, формы выпуска и разновидности препарата
  2. Состав Зорекс и Зорекс Утро
  3. Действие препарата
  4. Зорекс и другие препараты от похмелья: помогают ли они, как применять (рекомендации психотерапевта). Средства для предупреждения похмелья - видео
  5. Показания к применению
  6. Инструкция
  7. Побочные эффекты
  8. Противопоказания к применению
  9. Зорекс – аналоги
  10. Зорекс от похмелья – отзывы
  11. Зорекс Утро – отзывы
  12. Цена
  13. Как избавиться от похмелья в домашних условиях? - Видео
  14. Абстинентный и похмельный синдром при алкоголизме: симптомы, длительность, лечение, препараты (мнение врача-психотерапевта) - видео
  15. Вред и польза алкоголя (польза вина, коньяк от давления). Безопасная доза спиртного, утвержденная ВОЗ - видео
  16. В России могут запретить популярное средство от похмелья - видео

Зорекс представляет собой лекарственное средство с детоксикационным действием в отношении продуктов распада этилового спирта, тяжелых металлов и их соединений, а также мышьяка. Соответственно, Зорекс эффективно устраняет симптомы отравления алкоголем, тяжелыми металлами и их соединениями, и мышьяком. Поэтому лекарственное средство применяется для купирования алкогольной абстиненции (похмельного синдрома), а также для лечения алкоголизма и отравлений тяжелыми металлами и мышьяком.

Зорекс Утро, несмотря на сходное название, представляет собой лекарственное средство с другим действием – жаропонижающим и обезболивающим. Поэтому Зорекс Утро применяется для купирования различных болей (зубной боли, невралгии, болей в мышцах, а также головной боли, в том числе возникающей после злоупотребления алкоголем) и в качестве жаропонижающего при повышенной температуре тела на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний.

Названия, формы выпуска и разновидности препарата


В настоящее время выпускаются две разновидности лекарственного препарата с различными наименованиями – это Зорекс и Зорекс Утро. Однако, несмотря на похожие названия, по своему терапевтическому действию и показаниям к применению Зорекс и Зорекс Утро скорее разные лекарственные препараты, а не разновидности одного и того же средства. Ведь Зорекс – это детоксикационное средство, обезвреживающее продукты распада этилового спирта, мышьяка, тяжелых металлов и их соединений и, соответственно, устраняющее симптомы отравления указанными химическими веществами. А Зорекс Утро – это обезболивающий и жаропонижающий препарат, применяющийся для купирования болей различной локализации и для снижения температуры тела. Единственное сходство между Зорекс и Зорекс Утро – это то, что первый препарат купирует всю симптоматику злоупотребления алкоголем, а второй – устраняет головную боль при похмелье. То есть обе разновидности препарата могут применяться при похмельном синдроме, но при этом спектр действия у Зорекс гораздо шире, чем у Зорекс Утро.

Тем не менее, несмотря на очевидные различия, производитель помещает данные лекарства в разряд разновидностей одного и того же препарата, и поэтому мы рассмотрим особенности каждого из них в отдельных подразделах, чтобы избежать путаницы.

Зорекс в обиходе часто называют "капсулы Зорекс", а Зорекс Утро – "шипучий Зорекс" или "шипучие таблетки Зорекс". Таким образом, препаратам со сходными названиями дают некие обыденные и простые определения, позволяющие сразу понять, о чем именно идет речь.

Зорекс выпускается в форме капсул для приема внутрь. Капсулы желатиновые, корпус окрашен в белый цвет, а крышечка – в розовый. В капсулах находится порошок и гранулы белого с кремовым оттенком цвета, со слабым специфическим запахом. Порошок склонен к комкованию. Капсулы продаются в упаковках по 2 или 10 штук.

Зорекс Утро выпускается в форме шипучих таблеток, которые перед приемом растворяют в воде. Таблетки имеют плоскоцилиндрическую форму, шероховатую поверхность, снабжены фаской (срезанные края), издают слабый характерный запах и окрашены в белый или белый с кремовым оттенком цвет с легкой мраморностью. Таблетки продаются в упаковках по 10 штук.

Состав Зорекс и Зорекс Утро


В состав препарата Зорекс в качестве активных действующих компонентов входят унитиол (димеркаптопропансульфонат натрия) и кальция пантотенат в различных дозировках. Так, имеются капсулы с двумя различными дозировками – по 150 + 7 (150 мг унитиола и 7 мг кальция пантотената) и по 250 + 10 (250 мг унитиола и 10 мг кальция пантотената).

Капсулы Зорекс обоих дозировок (и 150 + 7, и 250 + 10) в качестве вспомогательных компонентов содержат одни и те же следующие вещества:
  • Азорубин;
  • Диоксид кремния коллоидный (аэросил);
  • Диоксид титана;
  • Желатин;
  • Лимонная кислота;
  • Магния гидрофосфата тригидрат;
  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Повидон;
  • Прежелатинизированный крахмал.

Шипучие таблетки Зорекс Утро в качестве активных действующих компонентов содержат ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) в количестве 324 мг, лимонную кислоту – 1,474 г и натрия гидрокарбонат – 2,013 г. В качестве вспомогательных компонентов Зорекс Утро содержат следующие вещества:
  • Бензоат натрия;
  • Лаймовый ароматизатор;
  • Лимонный ароматизатор;
  • Повидон;
  • Янтарная кислота.

Действие препарата


Зорекс оказывает детоксикационное действие по отношению к продуктам распада этилового спирта, тяжелым металлам и их соединениям, а также мышьяку. Кроме того, унитиол, входящий в состав Зорекса, оказывает умеренное гепатопротекторное и антиоксидантное действие. Однако основной терапевтический эффект препарата – детоксикационный.

Детоксикационное действие Зорекса заключается в его способности связывать тяжелые металлы, соединения тяжелых металлов и мышьяка, а также продукты распада этилового спирта (ацетальдегид) и выводить их из организма. Благодаря связыванию токсичных соединений Зорекс купирует симптоматику отравлений указанными химическими веществами. А благодаря выведению токсинов из организма лекарственный препарат прекращает дальнейшее отравление органов и тканей, тем самым профилактируя развитие их недостаточности.

При приеме капсулы Зорекс большое количество унитиола попадает в печень, где связывается с продуктами распада алкоголя. Далее комплекс унитиол + алкоголь вновь попадает в системный кровоток, доходит до почек и выводится из организма с мочой. Кроме того, унитиол активирует фермент алкогольдегидрогеназу, благодаря чему обезвреживание и переработка попавшего в организм этилового спирта ускоряется, и симптоматика отравления алкоголем проходит быстрее. Соответственно, Зорекс эффективно купирует симптоматику похмелья, избавляет от последствий запоя или длительного употребления алкогольных напитков, а также успешно применяется в составе комплексной терапии хронического алкоголизма, поскольку улучшает состояние человека и ускоряет процесс избавления организма от накопленных ядовитых продуктов распада этилового спирта.

Другая часть унитиола попадает не в печень, а в другие органы и ткани, где также связывается с продуктами этилового спирта, тяжелыми металлами и мышьяком или их соединениями. После этого токсические вещества, находясь уже в связанном с унитиолом виде, из тканей поступают в кровоток, из которого выводятся наружу с мочой или калом.

Кальция пантотенат в составе Зорекс усиливает детоксикационное действие унитиола, а также ускоряет процесс восстановления клеток различных органов, поврежденных продуктами распада этилового спирта.

Зорекс Утро, в отличие от Зорекс, представляет собой нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) комбинированного состава с обезболивающим и жаропонижающим действием. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) – основной действующий компонент в составе Зорекс Утро, оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие за счет остановки синтеза простагландинов, которые, в свою очередь, являются основными веществами, обеспечивающими протекание воспалительной реакции на уровне клеток и тканей. А любая воспалительная реакция характеризуется повышением температуры, болевым синдромом, а также припухлостью и покраснением в области воспаления. Соответственно, блокирование воспалительной реакции приводит к снижению температуры тела, купированию боли и уменьшению степени выраженности припухлости и покраснения пораженного участка. Таким образом, Зорекс Утро успешно купирует головную боль при похмелье, а также умеренные или слабые зубные и мышечные боли, невралгию и мигрень. Кроме того, Зорекс Утро может применяться в качестве жаропонижающего средства при инфекционно-воспалительных и простудных заболеваниях.

Гидрокарбонат натрия, являющийся вторым активным компонентом Зорекс Утро, фактически нейтрализует негативное действие ацетилсалициловой кислоты, заключающееся в способствовании образованию язвенных дефектов в стенке желудка. Дело в том, что гидрокарбонат натрия связывает соляную кислоту в желудке и, тем самым, профилактирует развитие язв, риск чего повышен из-за действия ацетилсалициловой кислоты.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы