закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Терапевт. К кому пойти лечиться?

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Часто ли Вы бываете в поликлинике?
Если ответ утвердительный, то наверняка Вы обращали внимание на то, что самые большие очереди собираются у кабинетов именно этих специалистов.
Почему так происходит? Чем вообще они занимаются, эти терапевты? И с какими недугами нужно обращаться к ним?
Ответы на эти вопросы медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам получить из данной статьи.

С любой болячкой сюда


Действительно, спектр недугов, с которыми обращаются к этим специалистам, чрезвычайно широк. Это не только простуды и грипп. Больные с повышенным давлением тоже спешат сюда. Нарушения сердцебиения, боли в области сердца, тахикардия – казалось бы, это сфера деятельности кардиолога. Но поначалу все равно идут к терапевту. Этот доктор осмотрит, назначит кардиограмму и первичное лечение. После этого, если вопрос сложный – тогда уж к кардиологу. С пищевыми отравлениями, поносами и болями в желудке тоже сначала идут сюда. С заболеваниями почек и мочевыводящих путей, печени, с нарушением уровня гемоглобина в крови, с некоторыми видами кожных заболеваний. Практически с любым недомоганием (особенно с таким, причина которого не совсем ясна) пациенты обращаются именно к этому специалисту. А терапевт должен разобраться в ситуации и направить к необходимому узкопрофильному врачу. Это не всегда бывает просто. Например, боли в области груди могут быть и от нарушений работы сердца, и от проблем с легкими, и от остеохондроза, и даже от обычной мышечной невралгии.


У американских терапевтов даже возникла проблема: одним из самых частых симптомов, с которым обращаются к ним, является боль в области желудка.
В каких случаях доктор должен самостоятельно заниматься пациентом, а в каких случаях направлять к хирургу?
От пяти до десяти миллионов жителей страны каждый год приходят в клиники с подобной жалобой. У четверти из них через несколько часов неприятные симптомы проходят, а у сорока процентов обнаруживается синдром острого живота. В некоторых случаях промедление может стоить пациенту жизни – ему требуется срочная операция.
Но как понять, что перед тобой именно такой «тяжелый» больной?
Вот такие серьезные вопросы должны решать обычные участковые врачи.

Дополнительные обязанности


Терапевт – это своего рода проводник медицинских знаний в широкие массы жителей своего района. Доктор должен информировать своих пациентов о мерах предупреждения сезонных заболеваний, возрастных заболеваний, о вакцинациях, в том числе и новых, только разработанных. Профилактика болезней, здоровый образ жизни и правильное питание – об этом всегда можно спросить своего участкового доктора и получить в ответ квалифицированный ответ. Да и разъяснить в чем заключается заболевание – это тоже работа врачей данного профиля. Иногда в особо сложных и спорных случаях пациент получает направления сразу к нескольким специалистам и на множество анализов.

Но и это еще не все


Не следует забывать, что в обязанности врачей этой специальности входит ведение историй болезни всех пациентов, относящихся к их участку. Кроме этого здесь можно получить самые разные справки о состоянии здоровья для милиции, школы, детского сада. Медицинские книжки, а также санаторные карты оформляют здесь.


Чем лечит терапевт?


В арсенале этих докторов масса лечебных средств. Во-первых, это лекарства. Причем, правом выписывать льготные рецепты также наделены врачи этой специализации. А во-вторых, это физиотерапия, массажи, мануальная терапия. Очень часто для получения большего эффекта используются и лекарства, и физиотерапия. Терапевты также могут назначать санаторно-курортное лечение и даже распределяют путевки в санатории.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Вагиф 27 декабря, 2013 06:50
здравствуйте мне бы хотелось,с вами переписыватся.по поводу туберкулеза.
Nikifor 01 октября, 2010 01:08
Медики должны быть заинтересованны в достижении объективных результатов лечения. К примеру, у человека грыжа диска. Врачи пытаются его лечить традиционно: вытяжение, мануальная терапия, хирургия, ЛФК. Через какое-то время боль может исчезать, но болезнь ведь при этом продолжает прогрессировать, приводя к сложнейшим рецидивам и инвалидности.
Очень много таких случаев описано в книге проф. И.М. Данилова "Остеохондроз для профессионального пациента".
Вывод - врач должен получать деньги за достижение объективного результата, а для этого надо отслеживать отдаленные последствия после применения традиционных методов лечения. Что редко кто делает. И если эти традицонные методы явно дают сбой, то не стоит ли поискать новые - более эффективные?
Светлана 23 сентября, 2010 12:43
У нас в стране уже терапевтов нет. А есть семейные врачи. Это очень неудобная форма лечения. Так как врачи эти заняты постоянно. У них безумные очереди, к ним сидят рядом и старики, и малыши, и беременные женщины. Потому что именно семейный врач должен дать направление к любому специалисту. Иначе вас просто не примут или потребуют деньги. Даже если пойти к врачу по месту жительства. Раньше были специальные детские поликлиники, теперь же детей лечат взрослые врачи. Это неудобно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37