закрыть рекламу
18+

Ситуации, при которых вакцину АКДС следует назначать с особой осторожностью

14
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

АКДС – прививка против дифтерии, столбняка и коклюша. Для начала поговорим о каждом из этих заболеваний в отдельности. Начнем с дифтерии. Дифтерией именуют инфекционную патологию, сопровождающуюся сильной интоксикацией организма, а также воспалительными процессами респираторных путей и горла. Помимо этого, данному недугу свойственно вызывать развитие достаточно серьезных осложнений типа нарушения процесса дыхания, отека горла, поражения таких жизненно важных органов как почки и сердце. Довольно часто данное заболевание становится причиной гибели человека. Посредством вакцины АКДС удалось снизить до минимума случаи возникновения дифтерии.

Столбняк в медицине довольно часто именуют еще и тетанусом. Данная патология поражает в самую первую очередь центральную нервную систему. Вызывается она токсинами бактерий, которым свойственно проникать в рану вместе с грязью. Инфицирование данной патологией может произойти в любом возрасте, именно поэтому прививать людей против столбняка рекомендуется каждые десять лет.

В случае развития коклюша поражению подвергается преимущественно респираторная система. Явным признаком данной патологии принято считать спазматический кашель, который напоминает лай. Осложнения на фоне данного заболевания наблюдаются, преимущественно, у детей первого года жизни. Самой частой причиной гибели таких больных принято считать присоединившееся вторичное бактериальное воспаление легких. Данное осложнение отмечается в пятнадцати процентах случаев у больных детей в возрасте до шести месяцев.

Ситуации, при которых вакцину АКДС следует назначать с особой осторожностью
Отметим сразу же, что таких ситуаций на самом деле предостаточно. Так, к примеру, с особой осторожностью вакцину АКДС вводят детям, у которых после других прививок отмечалось очень высокое повышение температуры тела, которое не могло быть вызвано другим состоянием. Если у ребенка в течение двух суток после предыдущей вакцинации был отмечен коллапс либо гипотонический гипореспонсивный эпизод, тогда очередную прививку ему также следует вводить с особой осторожностью. С особым вниманием следует отнестись и к тем детям, у которых имеются установленные либо потенциальные неврологические нарушения. Это может быть как неконтролируемая эпилепсия, так и любое неврологическое нарушение, возникшее между использованием доз АКДС, прогрессирующая энцефалопатия, судорожный синдром в анамнезе либо инфантильные спазмы. Если то или иное неврологическое состояние на момент вакцинации является стабильным, тогда перед введением вакцины детям прописывают ибупрофен либо ацетаминофен. Данные лекарственные средства помогают снизить до минимума вероятность развития температурной реакции. Кстати, их следует давать ребенку не только до прививки, но еще и несколько дней после введения АКДС.

С особой осторожностью назначают данную вакцину и тем детям, у которых после предыдущих прививок отмечался беспрерывный плач в течение более трех часов, который никак не удавалось остановить. То же самое касается и детей, у которых хотя бы один раз возникали судороги на фоне чрезмерного повышения температуры тела.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 29 января, 2011 10:59
О прививке АКДС я всегда вспоминаю с ужасом. У меня детей нет, а вот у моей сестры их уже трое. У всех троих была отмечена повышенная реакция именно на эту прививку. Чем это обусловлено, сестра до сих пор понять не может. У первого ребенка после этой прививки опухло лицо, у второго начались судороги, а вот у третьего посинела вся кожа. Сестра в шоке, так как всем трем детям она ставила прививки в совершенно разное время, так что сослаться на то, что они были некачественными, она не может. Врачи тоже только разводят руками.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37