закрыть рекламу
18+

Побочные реакции вакцины АКДС

55
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вакцину АКДС принято считать одной из самых реактогенных, то есть сложных для совсем еще крохотных организмов детей. Особенно часто она вызывает различные побочные реакции на третье и четвертое введение прививки, так как именно в этот момент организм ребенка с особой силой начинает вырабатывать иммунные клетки. В принципе, это и нормально. Все объясняется тем, что в момент иммунной реакции в кровь ребенка проникают так называемые вещества-посредники, именуемые еще и внутренними иммуностимуляторами организма. Именно они в большинстве случаев и провоцируют развитие различных воспалительных процессов.

Специалисты на все сто процентов уверены в том, что нетяжелые побочные эффекты в данном случае являются весьма благоприятным признаком, так как они сигнализируют о том, что вакцина все же начала действовать, а, следовательно, у ребенка начал формировать к определенным патологиям иммунитет. Различные реакции в месте введения прививки наблюдаются примерно у пятнадцати – двадцати пяти процентов детей. Выражаются они в виде отечности либо покраснения места введения инъекции. Развитие данного рода реакций обусловлено воздействием адъюванта, который входит в состав прививки. Вполне возможно возникновение в месте укола и болевых ощущений. Боль отмечается примерно в пятнадцати процентах случаев. Узнать о том, болит или не болит у ребенка место введения укола, можно за счет движений малыша. Если ребенок при движениях плачет, значит, боль он все же чувствует.

Общие побочные реакции на вакцину АКДС наблюдаются примерно у двадцати процентов детей. В данном случае отмечается повышение температуры тела, рвота, понос, чрезмерное беспокойство либо сонливость, нарушение аппетита. Стоит отметить, что всем этим реакциям свойственно возникать не позднее чем через двадцать четыре часа после вакцины. Немаловажно отметить и тот факт, что чаще всего они исчезают также внезапно, как и появляются, так что особо переживать по этому поводу не нужно. Если же уже через двое суток малыш продолжает проявлять беспокойство, тогда запишитесь на консультацию педиатра. Дело в том, что продолжительные реакции могут быть вызваны не столько вакциной, сколько какой-то другой причиной, а именно кишечной инфекцией, отитом, острым респираторным заболеванием (ОРЗ), менингитом, прорезыванием зубов и так далее.

Чтобы не гадать, на что именно у ребенка возникла побочная реакция – на продукты питания либо на вакцину АКДС, хотя бы двадцать четыре часа после прививки не давайте малышу никаких новых для него продуктов. Данная вакцина может вызвать и достаточно тяжелые побочные эффекты. Чаще всего данный факт обусловлен некачественной серией прививок. К числу самых сложных побочных реакций можно причислить как повышение температуры тела выше тридцати девяти градусов, так и продолжительный визг ребенка, мучительную головную боль, очень сильную припухлость в месте укола, судороги и так далее.

Чтобы предупредить развитие таких реакций, следует перед введением вакцины в целях профилактики дать ребенку одно из жаропонижающих лекарственных средств. Чаще всего такие препараты наделены еще и противовоспалительным, а также обезболивающим свойством.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анжелика 28 июля, 2014 05:07
делали вторую прививку акдс про-ль Россия ,через две недели заболел коклюшем пришлось два месяца доказывать педиатру что ребёнок болен коклюшем по анализам крови.Считаю наши прививки бесполезными и вредными т.к. ребенок сразу заболевает этим вирусом от которого привит.
Лидия 07 июля, 2014 07:43
Во вторник сыночку поставили АКДС. К вечеру поднялась температура 38.2 на 4 день она вообще была 39.3. Поехали в больницу,поставили диагноз ОРВИхотя ребенок все эти пол года и в момент вакцинации был здоров. Врачи и медсестры которые делают на отрез отказываются признавать что это от прививки, хотя я ни раз утверждали о том, что мой малыш до их прививки был здоров, и ни разу за свои 6 месяцев не болел. Единственный врач и по моему мнению самый грамотный в нашей поликлинике сказала, что это реакция на прививку и в сл. раз уже будем готовиться к ней, чтобы избежать таких осложнений.
Марина 20 декабря, 2013 05:16
Странные люди (в том числе матери), которые пишут, что ни за что не буду делать прививки ни до года, ни после - ребенок у меня не болеет. Конечно, как же годовалый ребенок будет болеть, когда он еще не вошел в социум (не ходит в дет. сад, не играет с другими детьми в песочнице и так далее)? И, такое впечатление, что они считают, что прививка обязательно должна защитить. Прививка не защищает, она "знакомит" организм с вирусом, дабы в будущем, когда, не дай бог, ребенок заболеет, организм уже был готов к "встрече" с ним и болезнь пройдет легче. Женщины, мамы читайте книги, ликвидируйте свою безграмотность! А то только и успеваешь читать в форумах: да я не собираюсь ребенку делать прививки, а то он станет инвалидом. Подходить надо разумно к этому и тогда все будет хорошо. Я - мать. Ребенку сделаны все прививки АКДС. Противники вакцинации можете закидать меня тапками и сказать, какая идиотка издевается над ребенком, делая из него инвалида.
Роман 16 декабря, 2013 04:22
Вот именно Максим, не надо валить все в кучу.
Вы путаете понятия "мнение врача" и "врачебная ошибка".
То, что родственники пациента уверенны во врачебной ошибке, еще не означает, что таковая была.
Врач например не может уберечь пациента от действий который тот совершает во вред себе, например: курение, неправильное питание, образ жизни и многое другое, что изначально привело данного человека к данному заболеванию. И пациент продолжает поддерживать те же привычки, чем часто сам добивает себя. В этом случае врачебной ошибке нет места.
И поэтому я тоже призываю всех: давайте будем объективны в оценке собственного образа жизни, а во вторую очередь в оценке работы врачей. Так как болезни появляются на 90 % как результат наших собственных ошибок, за что мы сами должны нести ответственность, а не возлагать ее на врачей (что в принципе бесполезно). Пока человек сам не берет на себя ответственность за свое здоровье, никто не сможет ему помочь, даже при огромной желании.
Максим 15 декабря, 2013 08:07
Вот не надо сразу все в кучу. С какой это радости соблюдение профессиональных норм и законов приравнивается к военному коммунизму? Если я выскажусь по поводу здоровья того или иного человека – это да, только мнение которое может быть вообще проигнорировано, однако мнение врача это не мнение обывателя а мнение профессионала. Я могу ошибиться а врач обязан отвечать за свою работу. И отвечать должен за ошибку по законам и этике своей професии. Ошибка врача унесла жизнь моего деда, и я вовсе не считаю что это нормально. А маленькие дети вообще уязвимы более всего, потому что не могут обьяснить что и где болит. И статистика что осложнения от прививок у одного из тысячи, к примеру не цифра, а жизнь конкретного маленького человека. Поэтому давайте будем обьективны к работе всех профессий, но медиков в первую очередь. Тем более что и в медицину сейчас добрались коммерческие подходы, когда болезни людей выгодны медикам, потому что это вечная кормушка на живых людях!
Роман 14 декабря, 2013 08:56
Некомпетентное мнение - это всего лишь мнение! По Вашей идее - мы сразу же вступаем в военный коммунизм = всех и вся судят за некомпетентное мнение. Ведь такая высокая ответственность есть не только у Врачей, но и у политиков, учителей, а главное у родителей.
Сегодня на западе ювеналы уже отбирают детей у родителей, за их, так называемое, неправильное мнение или неправильное отношение.
Максим 14 декабря, 2013 02:27
Лучше бы такие, как ниженаписавший иван как раз и читали бы не какие попало книжки а умные. У меня мама эпидимиолог с огромным стажем. От части прививок меня освободили еще в детстве, так как мама отлично знала про то из чего делают вакцины. Побочные реакции это пол беды. Едва ли доставит радость ранее проявившиеся астмы или артриты, с которыми человек встретит старость. И конечно же, ивану точно не "скажут спасибо", так как к этому времени его не будет в живых, а его зрелые дети так и не узнаю почему они встретят старость с хроническими заболеваниями.
У меня трое детей. Всегда после этой прививки как часы - простуда и ослабление иммунитета. И главное смешно что вроде бы очевидно что будет такая реакция, но забавно то, что врачи как на допросе единодушно кричат что это не от этого и так и должно быть. Помоему надо начинать вводить уголовную ответственность врачей за некомпетентное мнение, а не только за неправильный диагноз и врачебные ошибки.
Иван 08 декабря, 2013 09:49
Лучше бы книжки умные почитали Вместо того,ч тобы читать сумасшедших мамаш в интернете.

Конечно лучше не делать, пусть когда бегает по даче порежет ногу, и занесет возбудителя столбняк, он потом вам спасибо скажет, если будет *потом*. Или пленками дифтерийными задыхаться будет, с синей головой сидеть, а вы сможете считать себя умной и заботящейся матерью, так как побоялись аллергии одно-дневной и поставили ее взаамен ужасной болезни
Алина 22 ноября, 2013 04:16
правильно,пиши отказ!)) я не делала своему сыну,ни одной-ему год!! эти прививки не защищают от болезни и от повторного заражения...мы тьфу тьфу тьфу живы ,здоровы!)))))
Марина 29 октября, 2013 11:29
Прививку делала малышу в 9 месяцев. Педиатр реком ендовала платную Пентаксим. На первую реакции не было. На вторую через 3 часа стал орать как резаный около 2 часов, + поднялась температура 38 и 2, поставили свечку и вызвали скорую. Еще он весь вздрагивал, на судороги похоже и прижимался, будто очень напуган. Поехали в инфекционку. вроде горло красное. пооорать без остановки пару часов и у любого покраснеет...) температура 38 и 4. диагноз ОРВИ. Дала сделать укол нурофена и все. ночью пропотел ребенок и все. еще 2 дня ел только грудное молоко, а от другой еды отказывался. я потребовала выписать нас. ребенок дома стал есть. Третью прививку я делать отказалась. Сделала только капли от полиомиелита. вот так.
диана 22 апреля, 2013 10:47
Нам в следующем месяце делать надо. Я врачу говорю-там такие страшные компоненты которые входят в состав, а она говорит хуже будет, если ее не сделать. Что от коклюша даже умирают. Господи что делать. Что делать я так боюсь. Старшей делала все эти прививки и нормально вроде. А эту боюсь. Начиталась, наслушалась. Страх накрыл.
Калиостро 21 ноября, 2012 09:45
После того, как врач сообщил о том, что пришло время прививки АКДС, для начала решила разузнать, что к чему. Прочитала о возможных побочных реакциях - волосы дыбом встали. В общем, от прививки этой я отказалась. Отказ главным образом потому, что у моего племянника после данной прививки начались судороги. Причем, врачи ни в какую не признавались, что от прививки, пока в школу не пошел. По сей день судороги бывают - уже третий класс. Пишут, если у родственников такие реакции были - вероятность велика. Конечно, прививка - дело полезное, но делать ее или нет - думайте сами.
Лилия 21 июня, 2012 12:38
у моего ребенка после второй акдс отнялась ножка, просто перестала шевелиться.. на фоне активной второй ножки это выглядело ужасно.. "врачи" в поликлинике сказали, что акдс тут непричем, естественно!!!! в итоге, 6 месяцев ушло на восстановление ножки, массажи постоянно. теперь все в порядке. из поликлиники все время звонят - делайте прививки! отказываюсь. у самой к себе такой вопрос: А хватит ли у вас смелости не делать прививки? Ведь очевидно, что они приносят вред и неочевидно, что пользу!
Наталья 31 декабря, 2011 12:42
у моего ребенка после прививки АКДС начались боли в ножке на которые дочь жалуется просыпаясь ночью со слезами.так продолжается уже целую неделю.никакие грелки и компрессы не помагают.теперь поднялась температура ребенок перестал ступать на ножку и ходить.в результате -госпитализация.еще неизвестно чем все закончится.что это может быть и кто виноват что ребенок страдает, а главное как ей можно помочь?
ММ 14 декабря, 2011 11:52
Да ладно дети. Тут взрослый здоровый конь получил температуру 38 от АДС. Действительно, врачи-поганцы обязаны предупреждать, но ведь ни слова не скажут. И даже Инет не предупреждает толком.
Понятно, что после этого появляются борцы с прививками! Медикам надо ответственней к своей работе относиться, а то такой пофигизм скоро начнёт им боком выходить.
Александр 29 ноября, 2011 01:05
У моего ребёнка после введения вакцины примерно через 2 суток, чуть ниже места укола, появилось покраснение и припухлость, после обращения к "врачу", он сказал что это инфекция занесенная вместе с уколом и надо вскрывать под общим наркозом и промывать, ребёнку 6 месяцев. Второй "врач" сказал, что это обычная реакция, но дело в том что, на мой взгляд в этом месте образовалось уплотнение как при нарыве. И я боюсь как бы не было заражения, когда оно прорвется. Я жалею что поставил эту прививку. Т.к. я не знаю что лучше. Нарыв в ноге у ребенка или болезнь, если не поставить прививку. "Врач" о возможных побочных действиях меня не предупредил. После обращения к "врачу", она сказала, что это у каждого второго ребенка, тогда зачем ставить такую прививку, купите другую более дорогую без этого побочного действия. Кому верить и что делать?
Ольга 29 января, 2011 10:57
Вакцина АКДС была единственной, которую мой ребенок перенес особенно сложно. У нас не только повысилась температура, но еще и развилась аллергическая реакция. Более того, ребенок кричал как сумасшедший целый день. Я даже вызвала скорую помощь, так как мне никак не удавалось остановить визг, исходящий от малыша. Они поставили ему какое-то успокаивающее средство и ушли. До сих пор не могу понять, почему врачи не сообщили мне о том, что у ребенка могут возникнуть данного рода побочные эффекты?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37