Средиземноморская диета

2
спасибо Спасибо
Средиземноморская диета – это ни что иное, как совокупность целого ряда пищевых принципов, а также привычек, которых придерживаются граждане Средиземноморья. На самом деле данные привычки им никто не прививал. То, что они начали их придерживаться, является результатом истории. Практически все граждане южной части Европы ежедневно употребляют в пищу достаточно большое количество жира. Несмотря на это у них по сравнению с жителями России, а также Соединенных Штатов Америки намного реже отмечаются патологии сердечно-сосудистой системы. Учитывая все эти факты, специалисты пришли к выводу, что применение различных рецептов кулинарии, которые пользуются спросом в этих странах, могут помочь гражданам других стран вернуть себе поистине здоровое питание, предусматривающее употребление большого количества питательных компонентов и минимальное количество жира.

Вокруг Средиземного моря располагается около шестнадцати стран. Жители каждой из них придерживаются своих традиций, им присуща своя культура, так что и их питание обладает целым рядом отличительных черт. При всем при этом наделено оно и рядом общих характеристик:
  • Мясные продукты питания имеются в ежедневном рационе, особое предпочтение отдается рыбе и мясу птицы. Телятину, свинину, а также баранину они едят намного реже.
  • Бобы, овощи, хлеб, картофель, злаки и орехи.
  • Что касается кисломолочных продуктов, то в данном случае их выбор останавливается преимущественно на йогуртах из снятого молока, а также нежирных сортах сыра типа цфатского сыра, халуми, моцареллы либо феты. Нередко они употребляют в пищу и необезжиренный йогурт.
  • Из растительных масел они выбирают оливковое масло, причем его применяют как в качестве приправы, так и для жарки.

После того как все принципы питания населения Средиземноморья удалось изучить до конца, ученые смогли представить на всеобщее обозрение «Средиземноморскую пирамиду». Сразу же отметим, что она несильно отличается от «Пищевой пирамиды» Соединенных Штатов Америки. В обоих случаях основными являются как фрукты, так и овощи, а также крупы. Если говорить непосредственно о средиземноморской пирамиде, то здесь во главе стоят бобовые. В огромных количествах используется и оливковое масло, а вот мясо употребляют в пищу только несколько раз в месяц. Такая модель питания предусматривает затрату достаточно большого количества энергии, при этом допуская возможность употребления гражданами небольшого количества вина.

Основными продуктами средиземноморского стола принято считать рис, хлеб и макароны. В составе данных продуктов содержится достаточно большое количество углеводов и совсем ничтожное количество жира, что дает возможность поддерживать в норме прекрасное самочувствие граждан. В составе зерновых отмечается и такая очень важная составляющая как растительные волокна. В состав ежедневного рациона питания жителей Средиземноморья входит и достаточно большое количество свежих овощей, а также фруктов.

Что касается непосредственно оливкового масла, то его используют для жарки, а также заправки салатов и закусок. Помимо этого, его мажут на хлеб. Так как в состав рыбы входит большое количество жировых кислот под названием Омега-3, ее рекомендуют употреблять как можно чаще. Более того, именно рыба заменяет многим мясо.
Употреблять стоит и больше бобовых. На самом деле еда совсем недорогая, однако, в ее составе имеется достаточно большое количество как углеводов, так и белков, а также пищевых волокон. Если речь идет о горячих блюдах, тогда бобы должны стать главным их ингредиентом.

В различных странах Средиземноморья на столе практически всегда есть и вино, однако люди употребляют его в ограниченных количествах, а именно по одному бокалу в день - женщины и по два бокала в день – мужчины. Такой подход к спиртному дает возможность восстановить нормальный уровень холестерина в организме.

В завершении трапезы рекомендуется кушать фрукты. Кухня данных стран предлагает и весьма разнообразные десерты, однако люди чаще всего употребляют именно фрукты.

Основные продукты питания:

Салат рокет
В этом салате также как и в шпинате, водяном крессе, а также других темно-листовых салатах имеется очень большое количество бета-каротина, витамина С и Е, а также антиоксидантов. Всем этим компонентам свойственно выводить из организма человека свободные радикалы, возникающие на фоне неправильного питания, частых стрессовых ситуаций, а также в пожилом возрасте. Особенно много витамина С в сырых продуктах. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять данный продукт в свежем виде. Во время хранения витаминам свойственно исчезать.

Рыба
Специальные масла, которые носят название Омега-3, имеются именно в жирных сортах рыбы. С каждым годом ученые все больше убеждаются в том, что данные масла наделены не просто большим, а поистине огромным количеством полезных свойств. С их помощью удается предупредить развитие как патологий кожного покрова, так и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого они являются прекрасным средством профилактики сахарного диабета, экзем, депрессивных состояний, тахикардии. Их следует употреблять и с целью снижения до минимума силы проявления признаков артрита. Если необходимо улучшить работу головного мозга, данные масла опять-таки придут на помощь. Особенно много их в такой рыбе как сардины, макрель, а также тунец.

Томаты
В томатах содержится большое количество фотонутриента ликопена. Данный компонент представляет собой одно из веществ-каротеноидов. Ежедневно употребляя томаты, можно предупредить развитие как злокачественных новообразований, так и сердечно-сосудистых патологий. Они же снижают до минимума уровень плохого холестерина. Так как наибольшее количество ликопена содержится именно в спелых томатах, предпочтение лучше всего отдавать именно им. Ликопен в достаточно большом количестве содержится и в томатных соусах, консервированных помидорах, а также в томатном пюре.

Лимоны
Как лимоны, так и многие другие цитрусовые принято считать великолепными источниками фотонутриентов, которым свойственно понижать количество холестерина в крови. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что фотонутриенты довольно часто именуют еще лимоноидами. В цитрусовых отмечается скопление и большого количества витамина С. Если говорить о лимонной цедре, то она является основным источником различных питательных компонентов. Именно поэтому ее рекомендуют добавлять как в гарниры, так и в соусы, а также многие другие блюда.

Тимьян
В состав всех популярных трав Средиземноморья, в том числе и в петрушку, а также орегано, входят антиоксиданты. Тимьян принято считать самой полезной травой, так как ей присуще достаточно сильное антисептическое, а также антибактериальное свойство. Если на лицо какое-то несущественное инфекционное заболевание, тогда ешьте больше тимьяна.

Паста
В составе пасты, изготовленной из твердых сортов пшеницы, отмечается скопление как магния, так и клетчатки, углеводов, а также разнообразных витаминов группы В. Диеты, в состав которых входят хотя бы пятьдесят процентов сложных углеводов, пользуются спросом у многих диетологов. В данном случае речь идет как о рисе, так и о макаронах, хлебе, а также картофеле.

Чеснок
В составе чеснока имеются компоненты, предназначенные для борьбы как с различными опухолевыми заболеваниями, так и с сердечными патологиями. Чесноку присуще как противовирусное, так и антибактериальное действие. Особенно полезно употреблять его в течение трех – четырех минут, после того как он был раздавлен.

Оливковое масло
В его составе отмечается скопление большого количества мононасыщенных масел, которым свойственно улучшать общее состояние жиров в человеческом организме. Имеются в составе данного масла и компоненты под названием флавоны. Посредством оливкового масла удается впитать наибольшее число противораковых каротиноидов, которые имеются практически во всех средиземноморских фруктах и овощах, так что перед тем как их кушать, для начала сбрызните их маслом.

Вино
В ходе многочисленных исследований удалось выяснить, что вино помогает предупредить развитие некоторых недугов только потому, что в нем имеются полифенолы. Выпивая по два – три маленьких бокала вина ежедневно, можно предупредить развитие сердечных патологий, а также снизить до минимума риск свертывания крови. Помимо этого вину присуще оказывать укрепляющее воздействие на артерии. Употребляют его и с целью профилактики вирусных инфекций, болезни Альцгеймера, а также повышения кровяного давления.

Продолжительность жизни жителей всех стран Средиземноморья достаточно большая. Скажем больше, жители данных стран намного реже страдают от ожирения, раковых патологий, а также сердечных заболеваний. Наверняка, достичь всего этого им помогает именно средиземноморская диета.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Евгения 24 мая, 2011 10:05
О средиземноморской диете я слышу впервые и это несмотря на то, что различного рода диетами я интересуюсь уже очень давно. В возрасте семнадцати лет мне поставили диагноз «ожирение». С тех пор прошло уже десять лет и все это время я сижу на различных диетах. Сейчас мое общее состояние здоровья значительно улучшилось, однако лишние килограммы ушли не все, так что борьба продолжается. Наверное, она будет длиться всю мою оставшуюся жизнь. Такова моя участь.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.