закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Диета в лечении атеросклероза

26
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диетологическая терапия атеросклероза
Ни для кого не секрет, что чрезмерное количество тех или иных фракций липидов в крови имеет очень большое значение в возникновении такой патологии как атеросклероз. Данный факт, конечно же, не смог остаться незамеченным. В итоге, на сегодняшний день диетологическую терапию принято считать одним из главных этапов лечения атеросклероза при помощи немедикаментозных методов. Посредством данного метода терапии удается не только снизить уровень атерогенных липидов крови, но еще и откорректировать имеющиеся нарушения обмена жиров. Основными принципами диетологической терапии данного заболевания принято считать: увеличение употребления продуктов питания, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, обладающие противоокислительным свойством, а также снижение до минимума употребления жиров животного происхождения и продуктов питания, в состав которых входит большое количество холестерина.

Диетическое питание при атеросклерозе. Насколько важно соблюдать такую диету?


В ходе целого ряда клинических исследований ученым удалось установить, что нарушение липидного обмена, а также повышение уровня атерогенных липидов крови играют очень важную роль в возникновении такого заболевания как атеросклероз. Холестерину, именно так именуют атерогенные липиды, свойственно скапливаться в сосудистых стенках, что в свою очередь приводит к формированию так называемых атеросклеротических бляшек, которые повышают риск возникновения осложнений данной патологии. Посмотрим с другой стороны: если больному удастся устранить нарушения обмена жиров, это даст возможность снизить до минимума риск развития таких осложнений данного недуга как инсульт головного мозга и инфаркт миокарда. Устранить данного рода нарушения можно посредством как раз таки диетического питания.


Диета – в каких случаях ее следует соблюдать?


Диетическое питание как в лечении, так и в профилактике атеросклероза необходимо в следующих случаях:
  • Присутствие симптомов данной патологии либо поражения сосудов внутренних органов, выявленных посредством тех или иных методов исследования;
  • Присутствие факторов риска возникновения данного заболевания у разнообразных категорий пациентов (сахарный диабет, курение, гипертония, ожирение);
  • Чрезмерное количество холестерина крови.

Диета при атеросклерозе – какой она должна быть?


Диета для лечения и профилактики атеросклероза должна составляться согласно следующим правилам:

Правило 1: Малокалорийна диета. Если снизить общую калорийность употребляемых продуктов питания, это даст возможность не только улучшить утилизацию жиров, но и сбросить лишние килограммы, а также восстановить чувствительность тканей к глюкозе. В данном случае взрослому человеку рекомендуется употреблять в день 2000 – 2500 калорий. Меньше 2000 калорий врачи употреблять не советуют.

Правило 2: Низкое содержание животных жиров. Жиры животного происхождения принято считать главным поставщиком пищевого холестерина. Именно поэтому диетическое питание с низким содержанием данного рода жиров дает возможность снизить до минимума содержание холестерина в крови. Если человек страдает от атеросклероза, тогда в день ему можно съедать не больше тридцати процентов животных жиров.


Правило 3: Низкое содержание насыщенных жирных кислот. На сегодняшний день общеизвестным фактом является то, что чрезмерное количество насыщенных жирных кислот приводит к повышению концентрации холестерина в крови. Помимо этого таким кислотам свойственно увеличивать риск развития осложнений атеросклероза. В наибольших количествах данного рода кислоты содержатся в сале, твердом маргарине, сливочном и пальмовом масле.

Правило 4: Высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенным жирным кислотам свойственно уменьшить количество холестерина в крови. Помимо этого они способствуют восстановлению нормального липидного обмена. В необходимых количествах данного рода кислоты входят в состав таких растительных масел как кукурузное, арахисовое и оливковое масло. Данного рода продукты питания должны составлять примерно десять процентов от общей калорийности пищи.

Правило 5: Снижение до минимума употребления легкоусвояемых углеводов. Снижение до минимума употребления легкоусвояемых углеводов в лице меда, риса, сахара, белого хлеба, сладких фруктов и так далее даст возможность снизить выработку жиров самим организмом, что в свою очередь поможет снизить общую массу тела, а также улучшить общее состояние диабетиков. Если человек страдает от атеросклероза, тогда его главными поставщиками углеводов должны быть злаковые крупного помола, овощи в лице свеклы и моркови, а также бобовые типа фасоли и гороха. В состав данных продуктов питания входят ложные сахара, которым не свойственно полностью распадаться. Помимо этого, составляющими компонентами таких продуктов питания являются еще и пищевые волокна, которые помогают восстановить нормальную работоспособность кишечника.


Правило 6: Снижение до минимума употребления продуктов с большим количеством холестерина. Это главный пункт диеты, как для лечения, так и для предупреждения развития данного заболевания.

Примеры диеты для профилактики и терапии атеросклероза


Все правила, которые были представлены чуть выше, применяются для составления специальных диетологических программ, которые рекомендуются больным атеросклерозом всех стран мира.

Средиземноморская диета
Основывается на снижении до минимума употребления животных жиров, а также повышении потребления, как растительной пищи, так и жиров растительного происхождения.
Снизить потребление:
Заменить на:
Жирные сорта мяса: говяжье, свиное, баранинаРыба, куриное мясо
Сливочное масло, твердый маргаринМягкий маргарин, оливковое масло, рапсовое масло
Повысить потребление:
Продукты:
Овощи и зеленьСалаты, капуста
КорнеплодыКартофель, морковь, свекла
ФруктыВсе фрукты, но не очень сладкие

Клинические исследования указывают на тот факт, что снижение до минимума потребления животных жиров, а также увеличение употребления ненасыщенной жирной кислоты дают возможность уменьшить риск развития таких осложнений атеросклероза как инсульт и инфаркт более чем на семьдесят процентов!

Диета с большим количеством омега-3-полинесыщенных жирных кислот
Такая диета предусматривает увеличение употребления омега-3-полинесыщенных жирных кислот, за счет которых происходит значительное снижение уровня холестерина в крови больного. Помимо того, что во время такой диеты человек должен снизить до минимума употребление легкоусвояемых углеводов, животных жиров и продуктов с большим количеством холестерина, ему следует также увеличить употребление жирных сортов рыбы либо рыбьего жира. Кушать данные продукты питания следует хотя бы два – три раза в неделю. Если у человека нет возможности употреблять рыбу, тогда ему стоит приобрести рыбий жир в форме лекарственного препарата. Диетологическая терапия возможна только после консультации диетолога, который поможет отследить изменения уровня холестерина в крови человека.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
ivanck 30 октября, 2016 08:45
Автор пытается доказать,что если свести к миниму продукты с холестирином,то будет толк.
Однако холестерин может вырабатываться печенью.
Так что практически выигрыша не будет
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37