закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Диагностика атеросклероза

22
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Методы диагностики атеросклероза
Чтобы выявить заболевание под названием атеросклероз необходимо пройти достаточно сложный многоэтапный путь. В принципе, поставить данный диагноз не составляет никакого труда, так как данная патология наблюдается практически у всех людей, чей возраст превосходит определенный рубеж. Если же смотреть с другой стороны, то при постановке диагноза немаловажно установить точную характеристику данного недуга у каждого больного в отдельности. Помимо этого необходимо определить сложность патологии, точное месторасположение патологического процесса, возможные осложнения. Получение именно этих данных требует полного обследования больного. Выявление данного заболевания первоначально предусматривает консультацию семейного врача, так как именно он может распознать те или иные симптомы, которым свойственно сопровождать данный недуг.

Общий план диагностики атеросклероза


План диагностики атеросклероза основывается на нескольких этапах:

  • Выслушивание жалоб пациента, а также симптомов патологии;
  • Общий осмотр пациента;
  • Выявление факторов риска данной патологии, а также путей их устранения;
  • Инструментальные и лабораторные исследования, которые дадут возможность подтвердить существование заболевания, определить месторасположение атеросклеротических бляшек и дать оценку общему состоянию внутренних органов.

Выявление симптомов атеросклероза


Как признаки, так и симптомы данного заболевания напрямую зависят от степени поражения сосудов, а также от распространенности изменений. Выяснив данные факты, можно судить и о состоянии внутренних органов. К самым явным признакам данной патологии можно отнести: артериальную гипертонию, инфаркт миокарда, болевые ощущения в области мышц ног, которые дают о себе знать во время ходьбы, приступы стенокардии, сердечную недостаточность. Помимо этого у больного может наблюдаться абдоминальная ишемическая болезнь, неврологические нарушения, в том числе инсульт головного мозга, почечная недостаточность и так далее. Какие именно симптомы будут отмечаться у больного, напрямую зависит от месторасположения поражения, а также многих других факторов. Определение симптомов данной патологии принято считать первоначальным этапом диагностики атеросклероза, который, вне всякого сомнения, не дает возможности врачам-специалистам поставить точный диагноз. Обращаем внимание всех читателей на тот факт, что во время беседы с врачом очень важно, чтобы больной рассказал обо всех имеющихся симптомах и нарушениях. Случается и так, что атеросклероз возникает наряду с другой патологией. В результате, у больного наблюдаются симптомы ни одного, а двух заболеваний. Если больной сможет точно указать на имеющиеся симптомы, это даст возможность врачу установить более точную картину происходящего, а, следовательно, и сузить круг необходимых исследований.


Общий осмотр больного


Общий осмотр пациента дает возможность определить те или иные симптомы, являющиеся признаками наличия атеросклероза. Это может быть как чрезмерный рост волос в области ушных раковин, так и деформация ногтей на ногах, жировики на кожном покрове лица и всего тела или выпадение волос. Данного рода признаки, вне всякого сомнения, вызовут подозрения со стороны врача-специалиста. При осмотре вполне возможно выявление и некоторых признаков поражения внутренних органов в лице чрезмерной отечности либо потери общей массы тела. Итоговыми мероприятиями такого осмотра принято считать аускультацию, то есть выслушивание, а также пальпацию внутренних органов. Данные мероприятия дают возможность определить общее состояние внутренних органов пациента. Если у больного прослушивается систолический шум в области сердца, у него наблюдается усиление пульса на периферических артериях либо отмечается повышенное артериальное давление, тогда вполне возможно, что у него имеется в наличии именно атеросклероз.

Выявление факторов риска атеросклероза


Выявление факторов риска данной патологии принято считать одним из самых главных этапов в постановке диагноза, который дает возможность назначить поистине эффективное лечение данной болезни. В данном случае очень важно определить наличие сахарного диабета, гипертонии, ожирения, вредных привычек, так как именно им свойственно ускорять процесс формирование данного заболевания, а также провоцировать развитие тех или иных осложнений.


Дополнительные методы диагностики атеросклероза


Чтобы поставить точный диагноз используются следующие инструментальные и лабораторные методы диагностики:

1. Определение нарушений липидного обмена применяется для выявления одного из главных факторов возникновения атеросклероза: повышение уровня холестерина в крови.

2. Рентгенологическое исследование используется для выявления атеросклероза аорты, а также имеющихся осложнений данной патологии. К признакам данного заболевания можно причислить: кальциноз аорты, расширение и удлинение тени аорты, аневризмы аорты, расширение аортального окна. Чтобы выявить нарушение кровообращения по другим сосудам используется ангиография, то есть метод исследования, при котором в кровь больного вводят специальное контрастное вещество, дающее возможность увидеть состояние сосудов.

3. Ультразвуковое исследование сосудов выявляет наличие либо отсутствие, как тромбов, так и атеросклеротических бляшек либо других препятствий, которые мешают крови нормально циркулировать. Существуют и другие более дорогостоящие методы диагностики данного заболевания. В каждом конкретном случае врач самостоятельно решает, какие именно обследования следует пройти его пациенту. В любом случае точный диагноз может быть поставлен только после комплексного обследования больного, так как для назначения правильного лечения важны любые мелочи.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37