закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Пальмовое масло. Некоторые подробности

27
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Это название навевает картинку лазурного берега, белого песочка и высоченных пальм. А на самом деле пальмовое масло имеет довольно отдаленное отношение к этим великолепным кокосовым пальмам. Дочитайте эту статью до конца, и медколлегия tiensmed.ru поможет Вам узнать о том, что каждый из нас практически ежедневно употребляет пальмовое масло сам того не зная.

Каковы плюсы этого продукта? И как производится пальмовое масло?


Пальмовое масло имеет очень древнюю историю. Археологи сделали находки, доказывающие, что пальмовое масло употребляли в пищу древние египтяне еще пять тысячелетий назад. Тогда пальмовое масло знали только жители Африки. Намного позже, уже в восемнадцатом столетии мореплаватели завезли пальмовое масло в Европу. Постепенно начали распространяться по миру и сами растения, дающие пальмовое масло. Поначалу их выращивали для красоты, они были весьма неприхотливы и очень декоративно выглядели благодаря большим гроздьям плодов. Но со временем пальмовое масло стали изготавливать и в Латинской Америке, и в странах Юго-Восточной Азии. Кстати, на сегодняшний день именно азиатские страны являются главными экспортерами пальмового масла.


Технология изготовления пальмового масла совсем не сложна. Плоды собирают, складывают в большие горы. Таким образом их держат около месяца, чтобы они немного начали бродить. Затем плоды варят, отделяют косточку от мякоти. Косточку отправляют на изготовление ядропальмового масла. А мякоть заливают водой и опять варят. В процессе варки выделяется пальмовое масло, которое всплывает вверх, где его и собирают. Вот и весь процесс. Так изготавливали пальмовое масло в древности, и также его производят сегодня, только все процессы автоматизированы.

Вы скажете: «ну и что тут такого, масло как масло.»

Чем оно так принципиально отличается от остальных растительных масел?


Существует одно интересное различие. Если все растительные масла при комнатной температуре жидкие, то пальмовое масло твердое как сливочное. У только что произведенного пальмового масла температура плавления двадцать семь градусов, а если оно немного полежит, то температура плавления становится около сорока двух градусов. Вот такая интересная особенность.


Кроме этого, есть возможность производить пальмовое масло различных фракций. Причем это не будет химически обработанный продукт, как, например, маргарин. Это будет то же самое пальмовое масло, только в виде крема или в виде твердой массы, расплавляющейся при определенной температуре. Только произведенное пальмовое масло имеет светло-оранжевый цвет, приятный запах и немного сладкий вкус. Таким цветом пальмовое масло обязано большому содержанию бета-каротина. Со временем пальмовое масло обесцвечивается, так как естественный краситель разрушается от воздействия ультрафиолета и кислорода. А вот пальмовое масло, используемое в пищевой промышленности, специально делают бесцветным. Для этого его очень быстро нагревают до двухсот сорока градусов, и оно полностью теряет окраску.


Пальмовое масло содержит практически все жирорастворимые витамины, в нем достаточно много витамина Е, а также Д и К. Пальмовое масло богато различными жирными кислотами. В составе пальмового масла преобладают насыщенные жирные кислоты – они составляют половину всех жирных кислот. Другую половину делят между собой мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные, которых насчитывается всего десять процентов. По химическому составу пальмовое масло в состоянии обеспечить все потребности организма в жирах. А благодаря большому содержанию бета-каротина, пальмовое масло благотворно влияет на Вашу кожу, волосы, улучшает зрение. Витамин Е важен для нормализации половой функции, прекрасно способствует повышению иммунитета и выводит свободные радикалы из клеток. Все эти свойства позволяют рассматривать пальмовое масло и как хорошую БАД (биологически активную добавку).

В чем вред и польза пальмового масла?


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Омка 20 сентября, 2011 10:50
Подскажите как и где можно приобрести пальмовую маслу?
Константин 15 февраля, 2011 11:31
Пальмовое масло, которое мы употребляем с другими продуктами каждый день, вырабатывается из гибрида африканской и Ю. Американской пальмы. Содержание витаминов в таком масле (жире) не просто зашкаливает, а вообще не имеет аналогов по количеству ни в одном растительном масле в мире. Другое дело, что далеко не все технологи знают или просто не хотят соблюдать технический регламент на производствах, и своими действиями при переработке убивают (теряют) витаминные соединения или вовсе превращают качественное пищевое сырьё в жир в пригодный только для производства солидола и прочих ГСМ. Важно знать, что на сегодняшний день генно модифицированных пальм не существует!
Что касаемо "среднерусских" и прочих равнин, то однозначно ущербно для организма современного человека использовать в рационе только местные продукты. Полученные нашем организмом витамины не в качественном, ни в количественном порядке не идут ни в какое сравнение с получаемыми нашим организмом вредными веществами. В правильном питании важна и правильная рецептура и мера.
linda 02 декабря, 2009 12:46
Пальмовое масло — вообще самое малоценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Его используют только для обжарки некоторых продуктов. Более того, для условий среднерусских равнин эта разновидность растительного масла является плохо совместимой с привычками организма. Все-таки рекомендуется питаться традиционными для определенной местности продуктами. Тогда в этом и пользы больше. А пальмовое масло очень трудно считать традиционной пищей для русского человека.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37