закрыть рекламу
18+

Каким бывает пальмовое масло?

48
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Почему объемы закупок пальмового масла растут с каждым годом? С чем связана чрезвычайная популярность этого продукта у технологов-пищевиков? Медколлегия tiensmed.ru попытается вместе с Вами разобраться с этими вопросами, и может быть, в процессе ответить еще на другие, касающиеся пальмового масла.

Вряд ли Вы очень многое знаете о пальмовом масле. А зря. На сегодняшний день пальмовое масло – это наиболее распространенный вид растительного жира в мире. Связано это в первую очередь с интересными химическими и физическими свойствами пальмового масла. Существует несколько категорий пальмового масла. Отличаются все эти разновидности тем, что при комнатной температуре все они обладают абсолютно разными физическими свойствами.

Пальмовый стеарин


Первая разновидность – это пальмовый стеарин. У него температура плавления выше, чем у других видов пальмового масла. Такой вид пальмового масла весьма востребован у пищевиков. Именно из такого вида пальмового масла производят многочисленные маргарины. Кроме этого наверняка Вы хоть раз в жизни ели макароны быстрого приготовления. Так вот, эти макароны жарятся именно на пальмовом стеарине.



Классическое пальмовое масло


Второй вид пальмового масла – это собственно классическое пальмовое масло, которое плавится при сорока двух с половиной градусах. Каким же образом используется такое пальмовое масло? Такое пальмовое масло – слабость кондитеров. То, что оно при комнатной температуре твердое, дает возможность соблюсти все технологические тонкости в приготовлении разных видов теста. А для песочного теста вообще нет лучшего жира. Для жарения различных видов продуктов, начиная от овощей и заканчивая мясом, также нет масла лучше. Пальмовое масло совершенно не дает копоти, не дает пены, оно не горит. Все эти замечательные свойства связаны с тем, что в пальмовом масле почти нет жидкости. Основа его – это высококачественный растительный жир. Один маленький минус в этой бочке меда: все, что Вы пожарите на пальмовом масле, обязательно надо съесть горячим. Как только еда подстынет, на ней тут же образуется неприятный слой застывшего пальмового масла. Согласитесь, что это совсем не аппетитно выглядит.



Пальмовый олеин


И последний вид пальмового масла – это пальмовый олеин. При температуре плюс двадцать - двадцать пять градусов пальмовое масло такого сорта выглядит как крем для лица. Но в холодильнике оно становится твердым. Его применяют в основном для жарения. На таком масле можно приготовить в три раза больше еды, чем на иных растительных жирах, потому что оно не горит. А вот интересная и очень практичная деталь: емкость после жарки можно почти не мыть. Достаточно хорошенько охладить ее и кусок пальмового масла просто выпадет оттуда.

Что еще важно знать о пальмовом масле?


Пальмовое масло обладает таким уникальным химическим составом, что действует наподобие консерванта для продуктов, в состав которых входит. Оно препятствует окислению и прогорькиванию продуктов.

Благодаря своим замечательным свойствам, пальмовое масло само по себе запросто можно использовать в качестве прекрасной БАД (биологически активной добавки) к пище.



Пальмовое масло удобно тем, что его без предварительной обработки можно использовать для приготовления кремов для тортов и пирожных. При этом пальмовое масло сохраняет все свои полезные свойства. А вот другие растительные жиры необходимо подвергнуть гидрогенизации, в результате чего в них образуются вредные для здоровья человека вещества.

Вы можете даже не представлять себе, но в Вашем любимом виде сметаны или сгущенки может присутствовать пальмовое масло. Пальмовое масло добавляют при производстве некоторых видов сливочного масла, мороженого, плавленых сыров.

Ученые доказали, что употребление пальмового масла благотворно сказывается на состоянии сосудов. Предупреждаются инсульты и улучшается деятельность мозга. Поэтому не пугайтесь, увидев на этикетке любимого продукта, что одним из компонентов является пальмовое масло.

А еще на основе пальмового масла собираются производить новый вид биотоплива. Если учесть сложную ситуацию на нефтяных рынках, то скоро спрос на пальмовое масло еще больше возрастет.

В чем вред и польза пальмового масла?


Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Знаю, что говорю 05 ноября, 2013 04:35
Мешанины-то сколько... А вред в сухом остатке - относительный: пальмовое масло наполовину состоит из насыщенных жиров (которые и вредны в большом количестве сердечно-сосудистой системе), что делает его менее полезным по сравнению с традиционными для нас растительными маслами. НО - оно более полезно, чем животные жиры (к примеру, в сливочном масле насыщенных жиров от 50 до 82%). И да, из-за дешевизны пальмового масла им любят фальсифицировать молочные продукты, но беда тут не в здоровье, а в самом факте обмана - продукты с пальмовым маслом должны стоить дешевле (хотя при этом - полезнее). Да и у человека должно быть право выбора. Но меньше фальсификата пока не будет: наши молочники сегодня страну сырьем не обеспечивают (несмотря на постоянные вбухивания наших с вами средств в молочную отрасль), поэтому без пальмового масла начнется в стране молочный кризис. Хотя сами молочники, по-ходу, и развернули агрессивную пиар-компанию в сторону этого пресловутого масла. Что будут делать, когда его запретят - незнамо.
Знающий 28 марта, 2012 03:35
пальмовое масло, сигареты, алкоголь, и тп яды, очень выгодны бюджету страны, тк человек не доживает до пенсионного возраста
Знающий 28 марта, 2012 03:33
Пальмовое масло это и есть кондитерский жир
Александр 03 марта, 2012 07:24
Да, есть виды пальмового масла, которые относительно безвредны (даже относительно полезны) для здоровья (вроде это олеиновоя фракция пальмового масла), но кто вам точно скажет, какой вид безвредный и в каких продуктах он содержится?
Александр 03 марта, 2012 07:14
Нет, Сергей не лгун. В английской Википедии есть ссылки на исследования отрицательных эффектов пальмового масла, а в статье о транс жирах приведен вывод Национальной Академии Наук (National Academy of Sciences): нет безопасных доз транс жиров. Любая доза ухудшает здоровье. И там же добавлено: как заменитель транс жиров пытались использовать пальмовое масло, но оказалось, что оно также плохо влияет на здоровье, поэтому его нельзя использовать в качестве заменителя.
voladores 16 января, 2012 06:38
Комментатор Сергей лгун, в Википедии говорится не о вреде, а о пользе пальмового масла:
... А пальмовое масло в добавок содержит большое количество веществ, которые помогают снизить общий уровень холестерина в крови, токоферолов и токотриенолов, витамина Е.
Степень ненасыщенности (отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным) в пальмовом масла равна 1. Для сравнения в масле сливочном степень ненасыщенности в два раза ниже — 0,5. Таким образом, сливочное масло более насыщенное (содержит больше насыщенных жирных кислот)...
Вика 12 января, 2012 04:36
Я считаю, что пальмовое масло - дешевый заменитель большинства натуральных продуктов... мы платим за плавленный сыр, сгущенное молоко, сливочное масло... и т.д., а покупаем пальмовое..((( Заходя в магазин глаза разбегаются.. и не на чем глаз остановить.. то производители пишут правду в составе, то недописывают или вуалируют настоящий состав.. купить что хочешь - нечего!!! ау!! это же наше здоровье... давайте пластилину придадим форму конфетки, надушим ароматом, добавим вкусовой эссенции и будем её есть??? понравится?
Наталия 24 ноября, 2011 10:48
Вы не могли бы подробнее остановиться на влиянии пальмового масла на предупреждении инсульта? Где можно посмотреть результаты клинических испытаний?
Лезгиночка Эльвирочка 14 июня, 2011 11:35
дааа уж, первый раз слышу, что пальмовое масло не то, что не вредно, а ещё и полезно...)))
Максим 05 июня, 2011 10:10
Ну, с точки зрения "высококвалифицированного химика", вредной можно и чистую воду представить, а "высококвалифицированный полицейский" может, например, и столбу любое преступление приписать. Так что, не надо козырять химией, как наукой, в статье, не имеющей к этому делу никакого отношения. Пальмовое масло полезно! А пытаться искать в нем вред с точки зрения химии бессмысленно! А Вам, уважаемый "высококвалифицированный химик", совет: "Посмотрите с точки зрения химии на то, что на Вас одето, на то, что Вы сегодня ели, на то, чем Вы сегодня дышите, на то, что Вы сегодня пили и можете смело умирать, потому что все это очень вредно с точки зрения химии" Химия, конечно, дело серьезное, но приплетать ее там, где это совершенно лишнее, абсолютно не нужно. Прошу прошения, если кого-то обидел...
Александр 05 июня, 2011 08:55
Как высококвалифицированный химик говорю, что пальмовое масло очень, очень вредно для организма человека!
Серёга 05 мая, 2011 08:29
а где его можно купить?? а то может им машину заправлять , я слышал оно дешёвое и добывается в больших количествах)) дизель на нём думаю поедет!))
Руслан 18 апреля, 2011 08:31
Пальмовое масло ошибочно считается вредным, по причине того, что в широкую продажу поступает обработанное масло: гидрогенизированное или рафинированное далеко не экологическими методами. Естественное, необработанное пальмовое масло целебно на самом деле.
Сергей 18 апреля, 2011 07:21
Из Википедии:
Пальмовое масло – дешёвое, но не самое полезное для здоровья масло. Введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло хорошо расплавляется и становится легкодоступным для метаболизма, выше, чем нормальная температура человеческого тела. Наряду с гидрированными и гидрогенизированными жирами повышает уровень холестерина в крови и провоцируют развитие ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, нарушению обмена веществ.
Леся 24 марта, 2011 05:54
Не может пальвое масло быть полезным,так как в во многих странах отказались от него. Эту статтью написали сами производители и поставщики этого масла. Решили травить и уничтожить нашу страну. Давайте питаться тем чем питались наши предки,которые были сильными и выносливыми. Давайте выбирать самое натуральное и чистое (правда такого так мало осталось). Мы мы покупаем эту гадость и травим себя, и этим доказываем, что съедим всё,что нам предложат, и нам предлагают... А мы все довольные...
длгрдл 09 ноября, 2010 02:49
Вопрос: если пальмовое масло плавится при 36 и более градусах, то что это там на фото красненькое и жиденькое в бутылочке?
рцур 09 ноября, 2010 02:47
Единственное преимущество пальмового масла - это его низкая цена. Именно в этом причина его "высокой популярности" среди кондитеров. И сегодня его не просто можно обнаружить в составе сливочного масла, сегодня "сливочное" может быть на 99,9% пальмовым, а 0,1% - это ароматизатор сливочного масла.

Если пальмовое масло такое полезное, почему его редко увидишь на прилавке под собственным названием? И почему в составе различных продуктов почти всегда пишут "качественные растительные жиры", а не "качественное пальмовое масло"? Ведь оливковое масло почему-то никто не шифрует.
фывап 20 апреля, 2010 07:28
Типичный пример необоснованного утверждения, которому пытаются придать вид факта: Давно (с каких пор конкретно?) известно (кому? мне во всяком случае нет), что палмовое масло - это яд, блокирующий(каким именно образом?) нормальную работу клеток нашего организма.
Livan 27 марта, 2010 05:50
Во-первых пальмовое масло не больший яд чем соевое или подсолнечное, обычный растительный жир. Уровень производства пальмового масла самый большой в мире по сравнению с остальными маслами. А вот СНГовская публика привыкла к подсолнечному и похоже все остальные масла вызывают просто страх как и все неизвестное. Кстати автор, похоже, также небольшой специалист в этом деле... Температура плавления пальмового масла 33-39градусов, в среднем 36, но никак не 42... Что, кстати, очень удобно при производстве продуктов питания, т.к. плавится примерно при температуре человеческого тела.
Андрес 07 марта, 2010 11:31
Давно известно, что пальмовое масло - это яд, блокирующий нормальную работу клеток нашего организма.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37