Как образуются опухоли?

18
спасибо Спасибо

Мировая статистика по онкологии


Онкологические заболевания забирают много жизней не только среди людей старческого возраста, но и среди относительно молодого поколения. Смертность от злокачественных опухолей уступает только патологиям сердечно-сосудистой системы.

В мире каждый год у 10 миллионов человек обнаруживают злокачественные опухоли. Всего от злокачественных опухолей страдают около 35 миллионов, умирают в год около 8 миллионов человек.

Самыми распространенными разновидностями злокачественных опухолей у мужчин бывают: бронхогенная карцинома (рак легкого), рак желудка, злокачественное новообразование толстой кишки, злокачественная опухоль слизистой оболочки полости рта и ротоглотки, рак простаты (около 60% всех случаев злокачественных новообразований). У женщин наиболее распространенными бывают: рак груди, рак шейки матки, злокачественное новообразование толстой кишки, рак желудка, карцинома эндометрия (около 65%).

Факторы развития рака


В организме человека могут образоваться около 150 разных типов опухолевых клеток. Большая часть из них образуется из эпителия, небольшой процент – из соединительной и кроветворной тканей.

Факторами развития рака могут быть вирусы, карциногены, ионизирующее излучение, генетическая предрасположенность и т.д. Рак может возникнуть под действием таких факторов, как табакокурение, злоупотребление алкоголем, контакт с отравляющими веществами на производстве, хронические патологии, вирусные и другие инфекционные заболевания, плохое состояние окружающей среды (антропогенный фактор). На сегодняшний день известно около 1000 карциногенов. Одним словом, более половины злокачественных новообразований возникают под влиянием экзогенных факторов.


Раннее обнаружение и лечение рака


Сегодня медицина располагает новейшими эффективными методами раннего обнаружения злокачественных новообразований (напр. Гистохимический анализ).

Многие люди полагают, что если у человека обнаружена злокачественная опухоль – он обречен. Однако это далеко не так. Многие виды рака поддаются лечению. При этом не всегда необходимо прибегать к хирургическим методам, на ранних стадия развития опухоли ее можно вылечить цитостатиками или рентгенотерапией.

Как образуется злокачественная опухоль


Злокачественная опухоль – это многоэтапная патология, при которой здоровая клетка в процессе повреждения генетического кода превращается в опухолевую, а затем в злокачественную (онкогенез).

Онкогенез начинается с одной из миллионов постоянно появляющихся и уничтожаемых иммунной системой злокачественных клеток. Выжившая клетка начинает активно делиться (клонирование).

Любая здоровая клетка обладает механизмом превращения в раковую клетку, и она становится таковой при определенном воздействии на нее карциногенного вещества.

Ежедневно в нашем организме появляются под влиянием дефектов ДНК, канцерогенных экзогенных факторов или дисбаланса метаболизма, около 10 млн. трансформировавшихся раковых клеток, и ежедневно наш иммунитет обнаруживает и разрушает их.

Этот процесс протекает в организмах всех здоровых людей. Но в определенных ситуациях иммунная система может не распознать злокачественную клетку и не уничтожить ее.


В такой ситуации раковая клетка начинает делиться. Состояние опухоли до ее проникновения в ткани и развития метастазов называют предраком. На этой стадии организм еще способен собственными силами окончательно уничтожить опухоль.

Регуляция деления опухолевых клеток – наиболее важная тема в изучении онкогенеза.

Образование новых клеток различных тканей организма – один из основных процессов жизнедеятельности организма, а его нарушение провоцирует различные патологические процессы, один из которых – злокачественная опухоль.

Контроль деления клеток является функцией стимуляторов митоза и веществ, ингибирующих пролиферацию. Главным механизмом контроля размножения клеток по принципу ответной реакции является механизм ингибирования пролиферации.

Определенные ткани организма отличаются друг от друга по: различной скорости деления клеток, различным этапам процесса размножения, разной восприимчивости к катализаторам (напр. к гормонам), различным механизмам цикла деления клеток.

Ткань – это совокупность клеток, образующих замкнутую систему. В ткани присутствуют вещества, стимулирующие ее пролиферацию, когда в этом есть необходимость, и ингибирующие размножение клеток, когда в этом нет нужды.

Жизнедеятельность человеческого организма, работа определенных систем, органов, клеточных структур и тканей – все типы физиологических процессов происходят на фоне постоянного замещения старых клеток новыми, их заменой или восстановлением.


Регенерация является главным компонентом в процессе сохранения гомеостаза. К примеру, в каемчатом эпителии, в депо крови и других тканях регенерация основана на делении клеток.

В среднем мышечном слое сердечной мышцы и в определенных отделах нервной системы разрушение одних клеток компенсируется через увеличение количества ультраструктур в живых клетках (гиперплазия).

Ткани человеческого организма можно классифицировать на три группы, по механизму регенерации.

К первой группе относятся органы и ткани, механизм регенерации которых основан на делении клеток. В эту группу входят: кожа, костный мозг, кости, каемчатый эпителий тонкого кишечника, лимфосистема и другие.

Во вторую группу входят органы и ткани, в которых функциональная и морфологическая регенерация происходит как в виде деления клеток, так и в виде внутриклеточной репарации. В эту группу входят: легкие, почки, печень, поперечно-полосатая мышечная ткань и другие.

К третьей группе относятся органы и ткани, регенерирующиеся в основном за счет внутриклеточного восстановления. В эту группу входят средний слой сердечной мышцы, головной мозг и ЦНС. Органы третьей группы не подвержены раковым заболеваниям.

Важную роль играет интенсивность процессов восстановления и продолжительность всего цикла регенерации. Частью процесса регенерации является омоложение клеток.

Раковые клетки отличаются от их здоровых оригиналов своей морфологической примитивностью и уменьшением набора энзимов. Увеличение количества плохо дифференцированных клеток препятствует нормальному управлению тканями, что приводит к росту опухоли.

Под влиянием определенных катализаторов дифференцирования клеток, опухолевые клетки преобразуются, превращаясь в доброкачественные, а генетический механизм канцерогенеза подавляется.

В данном случае, если онкогенный профиль ослабевает, образование опухоли может репрессировать на уровне доброкачественной опухоли, либо происходит самопроизвольный катаболизм опухоли. Отсюда следует, что процесс образования опухоли отражает интенсивность изменения онкогенного профиля; исходя из этого можно объяснить отдельные случаи, когда развивающаяся опухоль внезапно прекращает свой рост, либо начинает постепенно разрушаться.

Наиболее надежной защитой от злокачественных новообразований служит здоровая и сильная иммунная система, которую можно укрепить, придерживаясь сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 25 июня, 2018 09:35
Отличная статья, все предельно ясно. Рак - это очень страшно. Может в любом возрасте у любого человека обнаружиться. Надо чаще к врачам ходить. Хоть это долго и затратно по деньгам, но лучше поймать болезнь на ранней стадии.
Сергей 07 декабря, 2010 12:06
Комментарий к статье. Вы пишите, что около 10 млн. трансформировавшихся раковых клеток ежедневно наш иммунитет обнаруживает и разрушает их.
Этот процесс протекает в организмах всех здоровых людей. Но в определенных ситуациях иммунная система может не распознать злокачественную клетку и не уничтожить ее.

Вопрос, а что это за определённые обстоятельства?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.