закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Общий анализ мочи у детей – расшифровка, показатели, норма

260
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Каждый родитель знает, что любой ребенок в процессе роста и развития сталкивается с огромным количеством внешних негативных факторов. За период роста и развития ребенок знакомится с большим количеством факторов окружающей среды, которые в первое столкновение могут вызвать усиленную реакцию. Такая усиленная реакция является своеобразным вариантом знакомства организма с некой данностью, которая впоследствии будет восприниматься как нормальная.

Дети подвержены, в основном, простудным, инфекционным и травматическим заболеваниям, среди которых тяжелые патологии крайне редки. Однако любое детское недомогание следует рассматривать как сигнал о развитии возможной болезни. Помните, что ребенок – это не взрослый в миниатюре, поэтому его реакции, обменные процессы, особенности протекания заболеваний и симптомы могут существенно отличаться от таковых у зрелого человека.

Параметры общего анализа мочи у детей

Ребенку редко назначают сложные методы обследований, зато часто применяют простые и массовые анализы, которые позволяют провести скрининг, и выделить детей с проблемами со здоровьем. Одним из самых распространенных тестов, которые используют в диагностике различных заболеваний у детей, является общий анализ мочи. Параметры общего анализа мочи для детей полностью идентичны таковым для взрослых, однако имеются различия в вариантах нормы.

Итак, в рамках общего анализа мочи определяют следующие параметры:
1. Физические свойства мочи (цвет, запах, прозрачность, относительная плотность, реакция мочевой среды).
2. Выявление наличия и концентрации биологических веществ (белок, глюкоза, уробилиноген, желчные кислоты, билирубин, индикан, кетоновые тела).
3. Микроскопия мочевого осадка (лейкоциты, эритроциты, цилиндры, эпителий, слизь, бактерии, кристаллы солей).

Рассмотрим варианты нормы вышеперечисленных показателей у детей. Применительно к детскому возрасту, основные отличия в нормальных значениях показателей общего анализа мочи имеются в период грудного вскармливания и новорожденности. После окончательного перехода ребенка на смешанное питание нормальные значения различных параметров общего анализа мочи становятся такими же, как у взрослых людей.

Характеристика и вариации нормы физических свойств мочи у детей

Цвет. Обычно моча ребенка более светлая по сравнению с таковой у взрослых. Так, в период новорожденности и грудного вскармливания цвет мочи белый, с легким отливом желтого или нежного светло-желтого оттенка. По мере перехода на обычное смешанное питание и увеличение доли обычной пищи в структуре меню ребенка, происходит увеличение яркости окраски мочи, которая приобретает нормальный соломенно-желтый цвет, как у взрослого человека.

Любое введение в детское меню продуктов, обладающих насыщенными пигментами, приводит к изменению цвета мочи. Так, цитрусовые придают ярко-желтый оттенок, морковь и свекла изменяют её цвет на красный, коричневый или розоватый.

Прозрачность. Моча ребенка в течение минимум двух часов после выпускания является прозрачной. По истечении данного времени в моче начинает формироваться муть в виде небольшого облачка, постепенно увеличивающегося в размере, и занимающего весь объем жидкости. Муть в моче обычно образуется вследствие двух основных причин – наличие лейкоцитов, то есть гноя, или солей. Лейкоцитарная муть отражает наличие воспалительного заболевания у ребенка, а солевая является вариантом нормы.


Поскольку у ребенка различные флюктуации случаются гораздо чаще, чем у взрослого, то родители могут применять простой способ выяснения природы мути в моче. Этот метод поможет выяснить, образована муть солями или лейкоцитами. Солевая муть не является причиной для беспокойства, а лейкоцитарная сигнализирует о необходимости обратить к врачу для обследования ребенка.

Экспресс-способ отличить лейкоциты от солей в мочевой мути

Итак, соберите мочу в банку, поставьте ее в кастрюлю с водой, и немного подогрейте. Если нагревание не изменило количество и характер мути, то она представлена лейкоцитами, и свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме ребенка. Если муть при нагревании исчезла, то в моче имеется большое количество солей – оксалатов. Увеличение количества мути в моче при нагревании говорит о том, что она образована солями – фосфатами.

Данный метод нагревания можно использовать в качестве скринингового для экспресс-определения наличия воспаления у ребенка, учитывая сложности правильного сбора мочи для анализа.

Запах. Запах свежей детской мочи не является резким, некоторые ощущают его в качестве аромата некрепкого мясного бульона. Повышение количества белковой и жирной пищи в рационе ребенка приводит к усилению концентрации запаха, и появлению аммиачного аромата, то есть моча приобретает резкий и неприятный запах, который долго не выветривается и удерживается в помещении. Свежая моча у ребенка с белковой диетой может иметь запах фруктов. Стояние мочи продолжительное время, особенно на открытом воздухе, приводит к формированию усилению неприятного запаха.

Кислотность мочи (реакция) – рН. Нормальная реакция мочи здорового ребенка – слабокислая (рН – 5-7) или нейтральная (рН=7). Если моча была собрана после приема пищи - то реакция, как правило, смещается в сторону щелочной (рН>7). Также защелачивание мочи развивается после сильного потоотделения, и на фоне пищевого рациона, состоящего преимущественно из овощей, фруктов и ржаного хлеба. Закисление мочи развивается при белковой и жирной диете, высоких физических нагрузках, употреблении пшеничного хлеба или голодании.

Относительная плотность мочи. У детей этот параметр колеблется в широких пределах, в зависимости от возраста. Так, новорожденные имеют плотность мочи в пределах 1001-1005. Употребление мясной и жирной пищи кормящей матерью приводит к увеличению плотности мочи ребенка, а овощной и фруктовый рацион - напротив, снижает значения показателя. К полугоду плотность мочи ребенка колеблется в диапазоне 1005-1015, постепенно достигая нормальных значения взрослого человека (1005-1025) к трехлетнему возрасту, и полному переходу на смешанное вскармливание.

Увеличение плотности мочи наблюдается под влиянием обильного мясного рациона, или после потоотделения. Уменьшение плотности мочи у ребенка развивается после обильного питья и большого количества растительной пищи в рационе. Данные колебания являются физиологическими, то есть не говорят о развитии какой-либо патологии в организме.

Характеристика и вариации нормы содержания химических веществ в моче
у детей

У детей определяют наличие в моче тех же самых химических веществ, что и у взрослых людей. Так, выявляют наличие/отсутствие и концентрацию белка, глюкозы, уробилиногена, желчных кислот, билирубина, индикана, кетоновых тел. Нормальные колебания концентрации указанных веществ колеблются в довольно широких пределах, которые значительно превышают таковые у взрослых.

Белок может определяться у новорожденных до возраста в нескольких недель, в концентрации до 5 г/л. После начала ходьбы, длительное стояние у ребенка также приводит к появлению белка в моче, причем данное явление называется специальным термином ортостатическая протеинурия. Обычно белок в моче обнаруживается у детей после физических упражнений, а после ночного отдыха его, как правило, нет.

Глюкоза в моче у детей может определяться после обильной еды, или при наличии в рационе большого количества углеводной пищи (овощи, мучные изделия, картофель и т.д.). Новорожденные также выделяют мочу с высоким содержанием глюкозы. В период грудного вскармливания любое нарушение пищеварения (понос, метеоризм, отрыжка, рвота и т.д.) также приводит к появлению глюкозы в моче. Все данные варианты наличия глюкозы в моче являются физиологическими, и не носят характер патологических признаков.

Кетоновые тела могут появляться в моче ребенка при соблюдении диеты с низким количеством углеводов (овощей, мучных изделий, картофеля и т.д.). В данном случае наличие кетоновых тел не является признаком патологии.

Уробилиноген, желчные кислоты, билирубин и индикан в моче ребенка присутствуют в следовых количествах, которые в норме не обнаруживаются, поэтому обнаружение данных веществ является признаком патологии.

Микроскопия осадка мочи у детей

После определения физических свойств мочи и наличия химических веществ в ней, порцию жидкости центрифугируют для получения осадка. Надосадочную жидкость сливают, а осадок наносят на предметное стекло и изучают под микроскопом.

При микроскопировании осадка определяют наличие и количество в поле зрения следующих элементов:
  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • цилиндры;
  • эпителий;
  • кристаллы солей;
  • слизь;
  • бактерии.

Вариации нормы клеточных элементов в осадке мочи у детей

Лейкоцитов в осадке мочи у ребенка может содержаться не более 3 в поле зрения. Если моча была собрана без предварительного подмывания наружных половых органов ребенка, то количество лейкоцитов будет высоким – 25-50 в поле зрения. Других физиологических причин для появления лейкоцитов в моче у ребенка нет.

Эритроциты в моче ребенка появляются чаще, чем лейкоциты. Обычно количество данных клеток не превышает 2-3 в поле зрения, однако любое физическое напряжение, занятие спортом, интенсивные тренировки или длительное стояние и ходьба, приводят к появлению эритроцитов в моче в больших количествах (до 75 в поле зрения). Появление эритроцитов в моче у детей после длительного стояния и ходьбы носит название ортостатической гемоглобинурии, или маршевой гемоглобинурии соответственно.


Цилиндры бывают нескольких типов – гиалиновые, восковидные, эпителиальные, лейкоцитарные, эритроцитарные и зернистые. Дети имеют гиалиновые цилиндры в моче в первые дни жизни, после чего они исчезают.

Любое расстройство пищеварения (метеоризм, понос, рвота, изжога, отрыжка, рефлюкс и т.д.) и несбалансированная диета, а также нарушение водного баланса (чрезмерное потение, рвота, понос или питье) приводят к появлению в моче ребёнка гиалиновых и зернистых цилиндров. Реакция на прикорм в виде расстройства пищеварения у грудного ребенка также приведет к появлению цилиндров в моче.

Появление цилиндров в моче ребенка может быть обусловлено высокой физической нагрузкой или воздействием низких и высоких температур. Все вышеперечисленные варианты появления цилиндров в моче являются только функциональными нарушениями, то есть легко устраняются при ликвидации причины. В остальных случаях данное обстоятельство следует считать признаком патологии.

Эпителий в моче ребенка в норме не превышает 1-3 штук в поле зрения. Нарушение личной гигиены и сбор мочи без предварительного подмывания наружных половых органов приведет к обнаружению в моче большого количества эпителия. В целом, нормальный осадок мочи не содержит более 3 эпителиальных клеток в поле зрения.

Характеристика и вариации нормы слизи, бактерий и кристаллов солей
в осадке мочи у детей

Слизь и бактерии не должны присутствовать в мочевом осадке ребенка. Их появление свидетельствует о наличии патологии.

Кристаллы солей довольно часто выявляются в мочевом осадке у детей, и не представляют собой какого-либо патологического признака. Выделение солей зависит от физической активности и особенностей питания. Дети особенно чутко реагируют на изменение условий жизни, поэтому соли в моче могут выявлять достаточно часто. Зависимость появления в моче различных видов солей под влиянием внешних факторов представлена в таблице.

Вид солиПричина появления
УратыПериод новорожденности, обильный мясной рацион, сильные физические нагрузки
ОксалатыОбилие овощей (помидоры, щавель, шпинат и т.д.) и фруктов (яблоки, цитрусовые, виноград т.д.) в рационе
ТриппельфосфатыОбилие овощей и фруктов в рационе, употребление щелочной минеральной воды
Мочекислый аммонийПериод новорожденности и грудного вскармливания

Правила сбора пробы для общего анализа мочи у детей старшего возраста

Сбор пробы у детей для общего анализа мочи имеет ряд особенностей. Старшие дети должны собирать мочу так же, как и взрослые. Относительно маленьких детей имеется ряд рекомендаций, облегчающих сбор пробы, и позволяющих сделать это правильно.

Итак, старшие дети собирают мочу для общего анализа следующим образом:
1. Заранее подготовить чистую емкость для пробы мочи (лучше всего купить стерильную банку в аптеке).
2. Утром встать с постели, и обмыть наружные половые органы теплой водой, не мочась.
3. Протереть промежность чистым полотенцем.
4. Расположиться над унитазом, ванной или тазом, держа емкость для мочи в правой руке.
5. Выпустить в ванну, унитаз или таз примерно четверть мочи? и усилием воли прекратить процесс.
6. Подставить емкость для мочи к уретре, и выпустить в нее половину мочи, оставив немного в мочевом пузыре.
7. Убрать емкость с пробой от уретры.
8. Выпустить остатки мочи в ванну, унитаз или таз.

Именно таким образом правильно собирается моча для общего анализа. Объясните ребенку, что не нужно мочиться утром, как обычно, а сначала следует подмыться и собрать пробу для анализа.

Приемы сбора пробы для общего анализа мочи у маленьких детей

Сбор мочи для анализа у грудных детей необходимо проводить очень аккуратно. Обычно ребенок рефлекторно мочится, если его раздеть. Поэтому подготовьте чистую баночку, блюдце или колбочку, разденьте ребенка и подставьте емкость для мочи к уретре. Баночку или колбочку помещают у девочек между ножек и, плотно прижав к промежности, удерживают, дожидаясь мочеиспускания. Пенис раздетого мальчика погружают в банку или колбу, также удерживают в данном положении и ждут мочеиспускания. После сбора мочи емкость закрывают и относят в лабораторию.

Блюдце используют только для сбора мочи у девочек, когда невозможно развести ножки и держать баночку, прижатой к промежности. В данном случае разденьте ребенка, положите на спинку и подложите блюдце под ягодицы. Когда ребенок помочится, уберите блюдце и слейте из него мочу в банку. Такой метод сбора мочи на блюдце предпочтительнее, по сравнению с горшком. Моча, собранная в горшок и сданная для анализа, как правило, имеет примеси, что обуславливает "плохой" результат. Часто бессимптомное наличие лейкоцитов у ребенка, которое не имеет причины, вызвано именно сдачей мочи с горшка.

Очень важно не допустить попадание частиц каловых масс в мочу для анализа. Рефлекторное мочеиспускание у голого ребенка часто сопровождается дефекацией, причем оба процесса протекают практически одновременно. Для предотвращения смешивания мочи с калом между ягодиц ребенка помещают чистую тряпочку, салфетку или кусочек туалетной бумаги, которые задерживают испражнения, и позволяют собрать чистую пробу.

Дети редко имеют серьезные заболевания, поэтому большинство "плохих" анализов мочи вызвано различными нарушениями правил сбора пробы. Чтобы диагностировать заболевание вовремя, и избежать ненужных волнений, всегда относитесь серьезно к сбору пробы для общего анализа мочи. Попробуйте по мере возможности вовлечь ребенка в увлекательную игру, смыслом которой будет правильная последовательность действий по сбору пробы мочи.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 22 октября, 2015 10:52
Очень хорошая статья! Большое спасибо.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37