Нутрицевтики

5
спасибо Спасибо
Нутрицевтики – разновидность биологически активных добавок, основное назначение которых – восполнение запаса витаминов, биологически значимых элементов, аминокислот и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Основная масса добавок-нутрицевтиков – это препараты, содержащие определенные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты и т.д. (например Биокальций, Биоцинк). Существуют биодобавки, содержащие определенные вещества, дефицит которых обусловлен природными условиями данного региона (например, дефицит йода). Есть также добавки, предназначенные для людей в определенном физиологическом состоянии – например добавки для спортсменов, для беременных женщин, для людей старческого возраста. Следует сразу развеять распространенный миф – будто, получая витамины и биологически значимые элементы из биодобавок, пищеварительная система начинает «лениться» извлекать их из обычной пищи.

Однако на практике уже неоднократно доказано, что для организма не имеет значения, откуда поступают витамины, а вот отсутствие витаминов в продуктах питания определенно ослабляет организм. Как западные, так и восточные медики настоятельно советуют регулярно принимать препараты, восполняющие дефицит ретинола, токоферола, витамина D, В-комплекса, а также дефицит следующих биологически значимых элементов: железо, цинк (особенно мужчинам), медь, хром, селен, фосфор, магний. Особое ударение следует делать на пополнении запасов кальция.


Очень важно правильно выбрать препарат, который вам необходим на данный момент времени. От этого зависит успех вашего оздоровления.

Для начала четко обозначим различия между БАДом и фармакологическим препаратом.
Необходимо знать, что БАДы, в отличие от традиционных фармацевтических средств, предназначены для приведения органов и систем, или определенных функций организма, в так называемую «физиологическую норму». К примеру, если артериальное давление в организме выше нормы, то под влиянием биологически активной добавки давление понижается; если же давление ниже нормы – БАД способствует его повышению до нормального показателя. Особо важное свойство БАДов состоит в том, что они способствуют нормализации физиологических показателей, вне зависимости от направления предыдущих патологических изменений.

Биологически активные добавки эффективны и при высоком, и при низком кровяном давлении; при повышенной работе паращитовидной железы, и при недостаточном ее функционировании; при диарее, и при запоре. Таким образом биологически активные добавки создают гармонию в организме. Но если заболевание сильно запущено, и в органе или системе произошли сильные патологические изменения, БАДы могут оказать только поддержку, и способствовать последующему выздоровлению, а основное лечение выполняется с помощью фармацевтических препаратов, либо посредством хирургического вмешательства.


С другой стороны сегодня в Российских медучреждениях, при патологиях, которые гораздо эффективнее и без побочных эффектов можно вылечить посредством приема БАДов, медики назначают фармакологические препараты. Необходимо отметить, что в состав биологически активных добавок, кроме основного ингредиента, входят определенные вещества, извлеченные из того же растения, которые смягчают воздействие основного вещества на органы, минимизируя изменения физиологической нормы. Современная биологически активная добавка состоит из целого ряда сбалансированных биологически активных веществ, которые извлечены из одного вида растения; кроме этого в ее состав входят микро- и макроэлементы.

Одновременное употребление всех этих ингредиентов часто вызывает эффект синергии. Определенные элементы, содержащиеся в исходном растении, придают биологически активной добавке необходимые свойства, каковые не наблюдаются у основного действующего вещества. Таким образом проявляется синергия – определенные свойства системы не наблюдаются у ингредиентов в отдельности.


Биологически активная добавка, в отличие от фармацевтического препарата, состоит не из отдельных составляющих, искусственно соединенных в препарате, а из натурального набора веществ, присутствующего в исходном растении, что повышает ее структурированность и легкость усваивания. Наличие в фармацевтическом препарате одного-двух неструктурированных, искусственно соединенных веществ, не играет положительной роли во взаимодействии их с человеческим организмом. Поэтому человек, соблюдающий здоровый образ жизни, должен принимать фармацевтические средства только в самых крайних случаях, когда это действительно необходимо.

Нутрицевтики – как и парафармацевтики, при неправильном выборе препарата, могут не только быть бесполезными, но и нанести некоторый вред. Больше всего осторожности необходимо проявлять при употреблении биологически активных добавок, содержащих эфедрин. Также нужно быть осторожными, употребляя «фиточаи», добавки-имитаторы гормонов. Кроме этого, при приеме витаминосодержащих БАДов, не следует превышать рекомендуемую дозировку. Наиболее удачным вариантом для жителя нашей страны является биодобавка, изготовленная из растения, произрастающего в умеренном климатическом поясе.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.