Неврома Мортона - симптомы, лечение, народные средства

98
спасибо Спасибо
Неврома Мортона – это фиброзное доброкачественное разрастание тканей подошвенного нерва, чаще всего в третьем межплюсневом промежутке (между основаниями четвертого и третьего пальцев стопы). Поражение нерва - в основном одностороннее, но может встречаться и с двух сторон (крайне редко).

Другие названия заболевания:
1. Болезнь Мортона.
2. Метатарзалгия Мортона.
3. Межплюсневая неврома.
4. Неврит подошвенного нерва III и IV пальцев.
5. Плантарная неврома.
6. Периневральный фиброз.
7. Невринома Мортона.

Женщины в большей степени подвержены развитию данного заболевания.

Основной причиной развития невромы Мортона является сдавление нерва головками плюсневых костей.

Факторы риска невромы Мортона:
  • Поперечное плоскостопие, в том числе развившееся после перенесенной травмы.
  • Ношение тесной обуви, обуви на высоких каблуках и /или с узким носом.
  • Перелом, гематома в области прохождения нерва.
  • Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей – заболевание, при котором происходит закупорка сосудов ног холестериновыми бляшками.
  • Повышенная нагрузка на передний отдел стопы вследствие длительной ходьбы, бега, а также при избыточном весе.

Симптомы

Причиной появления симптомов невромы Мортона является раздражение нерва окружающими тканями (головки плюсневых костей, отек мягких тканей, гематомы) и последующее его воспаление.


В начале заболевания больные предъявляют жалобы на чувство онемения, боли или дискомфорта при ношении узкой обуви или обуви на высоких каблуках, длительных пеших прогулках и беге. Для невромы Мертона характерно появление резкой боли в стопе или её усиление при сдавлении стопы руками с боков (в поперечном направлении). Некоторые ощущают в месте сдавления нерва наличие инородного предмета. Обострение заболевания носит волнообразный характер: усиление интенсивности симптомов сменяется их уменьшением.

Боль возникает во время ходьбы, особенно длительной. Если снять обувь, размять пальцы и стопу - в большинстве случаев боль стихает.

При дальнейшем развитии невромы интенсивность боли нарастает, её характер становится пульсирующим. Постепенно болезненные ощущения становятся постоянными и не зависят от вида обуви и нагрузки на стопу.

Для постановки диагноза "неврома Мортона" иногда достаточно жалоб пациента и грамотно проведенного осмотра стопы с выполнением некоторых диагностических проб. Для исключения артрита и возможного перелома костей в области невромы показано проведение рентгенологического обследования и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Консервативное лечение

При отсутствии постоянных изменений нервной ткани в начале заболевания возможно проведение консервативного лечения. Все мероприятия направлены на уменьшение давления на нерв.

Важным моментом в лечении является смена обуви: широкий нос и низкий каблук, свободная колодка. Возможно использование специальной ортопедической обуви, применение ортопедических супинаторов и метатарзальных подушек (стелек).

Чтобы уменьшить болевые ощущения и прекратить воспалительную реакцию, назначают
противовоспалительные препараты, такие как:


Если применение этих лекарственных препаратов не приводит к желаемому лечебному эффекту, то показано введение гормональных препаратов вместе с анестетиком (препаратом, уменьшающим боль) непосредственно в неврому. Для этого применяют Гидрокортизон, Дексаметазон, Дипроспан, Кеналог. В большинстве случаев начальной стадии невромы Мортона наблюдается положительный эффект от консервативной терапии.

Использование стелек

Для лечения невромы Мортона применяются индивидуальные ортопедические стельки. Они решают несколько основных задач:

  • Снижают повышенную нагрузку на передний отдел стопы, создавая условия для восстановления поперечного свода, перегруженного при данном заболевании.
  • Снижают или полностью устраняют давление на костей на воспаленный нерв, поэтому заболевание дальше не прогрессирует.
  • Стихание болевого синдрома за счет уменьшения давления на подошвенный нерв.
  • Улучшают циркуляцию крови в стопе, благодаря чему пациент получает возможность ходить правильно.

Стельки изготавливаются в индивидуальном порядке. Заказать их лучше сразу же после постановки диагноза - тогда риск необходимости оперативного лечения существенно снижается.

Хирургическое лечение: удаление невромы Мортона

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения, проводимого в течение нескольких месяцев, показано хирургическое лечение.

С этой целью под местным наркозом проводится удаление невромы Мортона, иногда с небольшой частью нерва, или расширение околоневрального пространства с целью уменьшению давления тканей на нерв. При иссечении невромы остается участок онемения в области иннервации межпальцевого нерва. Для расширения околоневрального пространства возможно проведение рассечения межплюсневой связки, при этом чувство онемения в стопе не возникает. Операция при данном заболевании - малоинвазивная, и пациент уже на следующие сутки может ступать на ногу, постепенно увеличивая физическую нагрузку, при условии использования специальных стелек.

Лечение невромы Мортона - видео


Народные средства

Народные средства не убирают причину появления невромы Мортона. Чаще их используют для уменьшения интенсивности болевого синдрома. С этой целью применяют повязки, пропитанные соком полыни. Полынь горькую растирают до кашицеобразного состояния, накладывают на марлевую салфетку, прикладывают ее к больному месту и прибинтовывают к ноге. Такой компресс можно оставлять на ночь.

Для согревания места боли втирают мазь из свиного жира и поваренной соли (1 столовая ложка соли на 100 грамм жира). После чего место боли забинтовывают. Нужно следить, чтобы не было ожога.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.