закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Мидокалм – инструкция по применению, уколы, таблетки, аналоги, цена, отзывы

1072
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание

Лекарственное средство Мидокалм оказывает миорелаксантное и местноанестезирующее воздействие. В сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами применяется для лечения таких заболеваний, как:

Фармакологическое действие

Активное вещество препарата влияет на регуляцию функции ретикулярной формации. При приёме таблеток препарата, активное вещество толперизон быстро абсорбируется из ЖКТ. Метаболизм осуществляется в почках и печени. Выводится за пределы организма вместе с мочой.

Препарат способствует снижению ригидности и гипертонуса мышц. Благодаря этому он облегчается совершение активных произвольных движений. При его применении в полном объёме сохраняется ясность сознания и бодрость, что выгодно отличает его от других средств со сходным механизмом действия. При длительном приёме Мидокалм практически не влияет на функционирование почек и на процессы кроветворения.

Показания к применению

1. Неврологические нарушения, которые сопровождаются высоким тонусом мышц. Как правило, такие нарушения имеют органическое происхождение:
2. В педиатрической практике препарат используется для лечения энцефалопатий и болезни Литтла (заболевание проявляется спастическим параличом).
3. Мышечный гипертонус, мышечная контрактура при спондилёзе, спондилоартрозе, цервикальных и люмбальных синдромах, артрозах тазобедренных, локтевых, коленных суставов и т.д.
4. Восстановительное лечение в послеоперационном периоде, после ортопедических операций.

5. Посттромботические патологии, затрагивающие процессы венозного кровотока и лимфодинамики.
6. Трофические язвенные образования нижних конечностей, тромбангиит, облитерирующий ангиосклероз.
7. Аутоиммунные заболевания:
8. Восстановление повреждённой сосудистой иннервации:
  • ангионевротическая дисбазия;
  • акроцианоз.

Инструкция по применению таблеток и раствора для инъекций (уколов)

Схема применения составляется в зависимости от тяжести симптомов, сопровождающих заболевание, и от переносимости пациентом Мидокалма.

При применении таблетированной формы взрослым пациентам назначают 150 - 450 мг в сутки, разделённые на 3 приёма. Начальная дозировка – 50 мг по 3 раза в сутки. Если эффект от такой дозы не проявляется, то её увеличивают.

При внутримышечном введении, назначают по 200 мг в сутки (в два приёма), а при внутривенном – 100 мг в сутки (в один приём).

Внутривенное введение осуществляется очень медленно, капельным способом.

Для пациентов от 3 месяцев до 7 лет препарат Мидокалм назначают из расчёта 5 - 15 мг/кг (по три раза в день).

Пациентам от 7 до 15 лет препарат рекомендуют внутрь в суточной дозе 3 - 5 мг/кг (по три раза в день).

Приём препарата необходимо осуществлять одновременно с приёмом пищи.

Побочные действия

Если у пациента наблюдается индивидуальная сверхреакция на компоненты препарата, то у него могут проявиться такие признаки побочных эффектов, как:

Аллергические проявления:

При струйном внутривенном введении (что крайне нежелательно) может развиться артериальная гипотензия.


При уменьшении дозировки проявления побочных эффектов снижаются или исчезают.

Противопоказания

  • Миастения;
  • выявленная аллергия на лидокаин (при применении ампулированной формы препарата) или на толперизон;
  • возраст до трёх месяцев.

Мидокалм при беременности

Нет доказательств абсолютной безвредности препарата для кормящих и беременных женщин. Тем не менее, в клинической практике назначение Мидокалма беременным (в первом триместре) и кормящим женщинам осуществляется, если ожидаемый терапевтический эффект превысит вероятность негативного влияния на плод или на новорождённого.

Детям

В детской практике препарат используется достаточно активно. Мидокалм назначают детям старше трёхмесячного возраста.

Эффективность

Мидокалм применяется более чем в 30 странах. Это один из наиболее часто назначаемых миорелаксантов. Препарат достаточно хорошо переносится, не оказывает седативного эффекта. Это было подтверждено результатами рандомизированного исследования с применением плацебо. Помимо объективных результатов исследования, от пациентов, принимавших препарат, была получена высокая субъективная оценка Мидокалма, как эффективного средства.

Мидокалм Рихтер

Мидокалм Рихтер – это раствор для внутримышечного и внутривенного применения. Раствор бесцветен или слегка зеленоват, обладает специфическим запахом. В его состав входит не только толперизона гидрохлорид, но и лидокаина гидрохлорид, что обеспечивает его местноанестезирующее действие. При стандартной дозировке количество лидокаина гидрохлорида в составе раствора не оказывает системного действия на организм.

Мильгамма, Мовалис

Мовалис в лечебной практике активно применяется в сочетании с Мидокалмом и Мильгаммой для лечения дегенеративно-дистрофических нарушений суставов, для снятия "шейного синдрома", невралгий, нейропатий, и т.д.


Мильгамма способствует восстановлению процессов тканевого обмена, обеспечивает организм витаминами. Мовалис применяется в качестве нестероидного противовоспалительного средства. Мидокалм снимает мышечный гипертонус. Подобная комплексная терапия позволяет добиться значительного улучшения и, зачастую, излечения пациента.

Лекарство и алкоголь

Этанол никак не влияет на действие препарата, поэтому во время лечения Мидокалмом алкогольные напитки можно употреблять.

Взаимодействие

В комбинации с нифлумовой кислотой, Мидокалм усиливает её действие.

Поскольку препарат не оказывает седативного влияния, его можно применять в сочетании с седативными и снотворными средствами.

Увеличивают эффект действующего вещества Мидокалма (толперизона):
  • Клонидин;
  • препараты для общей анестезии;
  • психотропные препараты;
  • периферические релаксанты.

Передозировка

Случаи передозировки крайне редки, поскольку максимальный терапевтический порог Мидокалма достаточно высокий. Доза до 600 мг не вызывает, как правило, признаков передозировки. Если всё же у пациента наступает передозировка, то это проявляется атаксией, судорогами, одышкой, параличом дыхательного центра. Сразу после появления этих признаков эффективным лечением может стать промывание желудка. Специфической антидотной терапии для Мидокалма не существует.

Форма выпуска – таблетки и ампулы

Препарат выпускается в виде таблеток и ампул с раствором для парентерального введения.

Состав

В таблетке препарата содержится, в качестве активного вещества, толперизона гидрохлорид. В растворе для парентерального введения – толперизона гидрохлорид и лидокаина гидрохлорид.

Дополнительные сведения

Лечение Мидокалмом не повышает риски при вождении автомобиля и выполнении работ, которые связаны с повышенной опасностью.

Аналоги

  • Толперизон;
  • Толперизона гидрохлорид;
  • Толперил.

Цена

Таблетки Мидокалм 50 мг, в упаковке 30 штук – 5 - 7 долларов.

Отзывы

Аля, 25 лет
Лечили деда в стационаре недавно, у него больные суставы, это очень тяжело для него. После курса Мидокалма стали заметны признаки улучшения. Раз в год будем повторять курсы лечения, тем более что препарат почти не даёт побочных эффектов, и не навредит дедушке.

Валентин, 30 лет
У меня после черепно-мозговой травмы было нарушено кровообращение в мозгу. Долго лечился у невропатолога, до сих пор головные боли часто мучают. Мне кололи Мовалис и Мидокалм, достаточно неплохой эффект от них был виден. Но, к сожалению, это не панацея, это просто поддерживающее лечение.

Коля, 29 лет
У меня неврит лицевого нерва был. Это очень болезненно, и мимика нарушается – половина лица просто неподвижная была в первую неделю лечения. В числе других препаратов назначили инъекции Мидокалма. Он хоть как-то боль снимал и мышцы расслаблял, без него вообще бы от боли мучился.

Катя, 34 года
Препарат очень действенный, убедилась на себе, когда лечила остеоартроз коленного сустава, который развился на месте старой травмы. И стоимость препарата, к тому же, относительно невысока, что тоже немаловажно.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 13 января, 2018 06:02
Модокалм мое спасение от Остеохондроза спины. Пропиваю их и чувствую лучше.
Светлана 19 августа, 2017 12:52
Пропила 4 дня мидокалма, 2*50мг, чувствую что поправилась, прочитала побочку, что такое возможно, у меня артрозо-артрит коленного сустава, боль утихла, правда пить перестала
Рамиль 04 июля, 2017 10:08
Нормальный препарат. У нас врачи один препарат назначают от всех болезней. Уважаемые, одним нравится хлеб белый, другим чёрный, также и лекарства должны назначатся правильно.
Мали 30 июня, 2017 05:49
У меня межпозвоночная грыжа ... тянули безумно ногу, не могла ходить. Боли и когда спишь, я не говорю о том что ходила как калека, доктор назначила уколы мидокалма и диклофенака. Колола три дня в одно и тоже время. Сегодня четвертый задерживается укол на 2 часа. Так заметила что боли возвращаются. Понятия не имею что делать дальше
Ирина 06 марта, 2017 07:11
Мидокалм принимаю уже не один год и в уколах и в таблетках. У меня грыжи в нижнем отделе позвоночника и смещения с протрузией дисков в шейном отделе. Вообщем в периоды обострения бывает очень даже не сладко.. Мидокалм с Мильгамой и , к примеру,и Вольтареном ( можно и др.не стероидные) курсами 2 раза в год приводит более менее в норму позвоночник и конечно же общее состояние. Никогда никаких побочек от приема Мидокалма не было. Сейчас принимаю в таблетках по 150 мг 2 раза в день, такая доза(лично для меня) хорошо снимает мышечный спазм и спазмы сосудов головы в том числе. У меня очень много знакомых, которые имеют опыт приема данного препарата и никогда не от кого не слышала , что бы он давал какие либо побочные явления...Но, как говорится , из всех правил бывают исключения...
Оксана 03 марта, 2017 05:08
Ужасный препарат! По назначению невропатолога купила мидокалм в ампулах, и после первой же иньекции едва не умерла: дыхание перехватило, язык отнялся, все тело свело судорогой. Еле доползла до двери на улицу, вдохнула воздуха, и ещё минут пять не могла вызвать скорую, слова сказать не могла. Оказалось, давление шлепнулось до 80/40.
Возможно, кому-то от мидокалма и становится лучше, но использовать данное лексредство следует только в стационаре.
Станислав 08 февраля, 2017 07:02
После первого укола резкое головокружение через 3-5 мин, а затем через 15 мин в течении часа. Давление понижается - дышать тяжело. Через 6 часов стало легко, голова не беспокоила. Но от курса отказался после первого укола... Жалко - деньги на ветер.
Елена 27 января, 2017 11:06
Невролог назначила мидокалм после того, как я пожаловалась на постоянный звон в голове. Прочла все отзывы,но не нашла своей болячки.
Альбина 30 сентября, 2016 06:22
Добрый вечер. Мне назначили этот укол,но я после родов и ребенку 2,5 месяца, боли в ребрах с левой стороны думала сердце но врач без кардиограммы сказал сразу что неврология, вся в сомнениях и в страхе что ребенку навредит, кто нибудь сталкивался?
Лилия 11 июля, 2016 08:10
При первой же инъекции мидокалма 1 мл ( № 10 ) вместе с мексипримом (№ 10 ) уже через 15 минут резко снизилось качество зрения - не было резкости, появилось чувство дурноты, жар в глазах, ладонях и стопах, причём, приливами. Появилась боль в правом боку, легкая тошнота, неприятное ощущение при наклоне головы вниз. И так в течение часа. А спустя 4 часа 30 минут спастические боли в животе, вздутие, ощущение жара, обильный пот. И дважды понос буквально водой. Боюсь продолжать лечение, куда теперь лекарство, которое не пошло. Надо доктору предупреждать больного и советовать покупать хотя бы 5 ампул для начала. Поликлиника № 1, врач невролог Спирина Ю Ю, Новосибирск. Мне 78 лет
Александра 21 марта, 2016 12:31
Делала инекции мидокалма и мильгаммы.Гдето на шестой день начала замечать когда с мильгаммой делаю хорошо,а если только мидокалм ногу как стеклом режут-оказалась передозировка и как результат судороги.
Татьяна 14 декабря, 2015 07:57
В первый день от укола мидокалма стало нехорошо. На второй день чуть не отдала богу душу, еле выжила. Пришлось отказаться.
Евгений 15 октября, 2015 01:47
Мидокалм принимаю уже давно.Периодически раз 5-7 месяцев в комплексе с Пентовитом.Препарат хороший,если конечно не злоупотреблять им.Прохожу курс,потом не принимаю пока боли и судороги не появятся.Ну в общем где то раз в полгода.
Эльвира 22 мая, 2015 07:41
Грыжа позвоночника, начала проходить курс кинезиотерапии, очень долго не могла нормально ходить, вставать из-за защемления нерва, еще работа сидячая. После первого укола сняло спазм, принимаю еще комбилипен. Мне помогло, побочки вроде пока нет. Лучше делать укол вечером, думаю
валерий 21 мая, 2015 08:44
Остеохондроз,спондилез. Колю 6 дней в/м с мильгамой и диклофенаком и с кетадолином,и с артрозиленом. Никакого эффекта. Утром адские боли в области ягодицы и через все мышцы ноги до ступни. Подымаюсь с криком. Наступать на левую ного очень больно. Колюсь 2 раза в день по 1 ампуле каждого.
olga 07 мая, 2015 08:33
Также после первого укола чуть не отошла к богу.Началось резко головокружение,сердцебиение, похолодела,холодный пот, короче полнный коллапс. Отошла кое-как часа через 4. Потом начала читать все об этом препарате. В результате поняла, что мне его ввели внутривенно очень быстро, как обычное лекарство. А его надо вводить очень медленно, в течение 3-4 минут. В основном это действие лидокаина. Правда я потом доделала уколы внутримышечно. Так что реккомендую, прежде чем вводить какой-либо препарат, читать все о побочных эффектах, и о правильном введении препаратов.. А то на медиков понадеешься и сдохнешь. Надо их контролировать, не стесняться.Я так думаю, что многие со мной согласятся
Светлана 06 мая, 2015 11:57
Сегодня сделали пятую инъекцию мидокалма. Сразу после введения потемнело в глазах, закружилась голова и появился какой то привкус во рту, тошнота. Некоторое время не могла сконцентрироваться. И даже нормально говорить. После предыдущих инъекций такой сильной реакции не замечала. Мне назначено 10 инъекций, конечно больше делать не буду. Будьте осторожны!
Татьяна 06 марта, 2015 08:32
пропила курс по 50мг,хотя назначили 100,было отлично.Через 6мес.начались головные боли возобновились. Назначили по150мг на2мес.Через2нед приема началась аллергия в виде красных зудящих пятен.Пью цетрин4дня.Мидокалм принимать буду.т.к. кроме этого ничего не помогает.Вот только дозировку уменьшу.
Елена 15 февраля, 2015 11:30
Сегодня сделала третий укол мидокалма... было чувство что сейчас умру, бешеное сердцебиение, помутнение в глазах, головокружение, паника...вообщем жуткое состояние в течении мин 30.. прошло 5 часов а состояние до сих пор какое то депрессивное
Продолжать не буду точно....
Светлана 11 января, 2015 03:33
Только им и спасаюсь. Хотя я аллергетик и не каждое лекарство могу употреблять. Давление нормальное. Хоть по человечески жить начинаешь.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37