закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Какие лекарства используются в лечении астмы?

50
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лекарственные препараты в лечении бронхиальной астмы
Терапия бронхиальной астмы с использованием медикаментов на сегодняшний день относится к главным методам лечения этого заболевания у разных возрастных категорий. За прошедшее десятилетие было синтезировано достаточно много лекарственных средств, которые значительно облегчают состояние пациентов и профилактируют появление осложнений. Одновременно с этим новые препараты становятся все более безвредными для организма пациента. Таким образом, терапия должна удовлетворять двум показателям: безвредность и эффективность. Методики терапии у пациентов разных групп различны на разных ступенях заболевания. Кроме этого, схема лечения зависит и от индивидуальной реакции организма. Далее будут изложены основные разновидности лекарственных средств, применяемых для терапии данного заболевания и используемая сегодня многоступенчатая схема терапии.

Какие лекарства применяются в терапии бронхиальной астмы?


Современные принципы терапии бронхиальной астмы, изложенные в программе GINA, направлены на контроль над ходом заболевания. Качественный контроль над ходом заболевания подразумевает такие понятия:

  • Снижение проявлений заболевания насколько это возможно,
  • Предотвращение обострений заболевания либо уменьшения возможности обострений,
  • Уменьшение количества употребляемых препаратов или лечение практически без побочных эффектов,
  • Нормализация функции органов дыхания.

Итак, данная методика терапии астмы направлена на регуляцию принципа безвредность-действенность в терапии бронхиальной астмы. Терапия с использованием медикаментов подразумевает применение лекарств из большого числа фармакологических групп, а также с самыми разными принципами воздействия. Далее будут перечислены наиболее часто используемые группы медикаментов, применяемых в терапии астмы у пациентов разных возрастных категорий.

Лекарства из группы кромонов
Лекарства из этой группы, созданные на основе кромоновой кислоты (недокромил, кромогликат натрия) эффективно снижают воспаление, а также имеют противоастматическое действие. Лекарства из этой группы замедляют синтез некоторых компонентов тучных клеток, которые провоцируют воспалительные процессы, а также уменьшение внутреннего диаметра бронхов. Кромоны применяются в основной терапии заболевания, но их использование не разрешено при терапии во время обострения. Применение препаратов этой группы не приветствуется у малышей до шестилетнего возраста.

Глюкокортикоидные препараты в виде ингаляций
Препараты этой группы значительно снижают воспаление, а также подавляют местные иммунные реакции. Препараты в виде ингаляций из группы глюкокортикоидов (ИГК), такие как флутиказон, будесонид или беклометазон используются для терапии астмы. Подобная лекарственная форма дает возможность снизить количество принимаемого препарата, а также активизирует действие. Сегодня препараты этой группы единственные, разрешенные к применению в терапии астмы у малышей, не достигших трехлетнего возраста. Если тщательно следовать указаниям, полученным на консультации аллерголога, сила и количество побочных эффектов от лечения такими препаратами минимальны.


Системные глюкокортикоиды в терапии бронхиальной астмы
Применение системных глюкокортикоидов (дексаметазон, преднизолон) в терапии данного заболевания разрешено только в самых крайних случаях. Долговременное применение данных лекарственных средств не рекомендуется, так как они провоцируют тяжелые побочные эффекты (ожирение, атрофию надпочечников, катаракту, гипертонию, диабет).

Лекарства из группы бета-2-адреномиметиков
Лекарства из этой группы (формотерол, салметерол) обладают свойством расширять просвет бронхов. Данные средства не вызывают в организме малыша тяжелые побочные реакции и их нередко используют в качестве одного из лекарственных средств при терапии бронхиальной астмы. Бета-2-адреномиметики короткого действия, такие как сальбутамол, применяются для терапии приступов удушья.

Комбинированные средства: бета-2-адреномиметики + ИГК в терапии бронхиальной астмы
Комбинированные лекарства (серетид, симбикорт) включают в свой состав и бета-2-адреномиметики пролонгированного действия и ИГК. Итак, данные препараты снимают спазм бронхов, а также значительно снимают воспаление. Современные принципы терапии астмы подразумевают применение комбинированных средств как в качестве основного лечения, так и для купирования обострений.

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов в терапии бронхиальной астмы
Лейкотриены – это вещества, которые продуцируются во время воспалительного процесса в организме и которые провоцируют интенсивный бронхоспазм. Лекарства из данной группы, такие как монтелукаст или зафирлукаст, применяются как запасной вариант терапии бронхиальной астмы. Данные препараты назначаются для терапии заболевания у малышей.

Лекарства из группы метилксантинов в терапии бронхиальной астмы
Сегодня применение препаратов из этой группы (теофиллин) в терапии данного заболевания существенно ограничено. Очень тяжелые последствия использование данных средств может вызвать у маленьких пациентов (нарушение ритма биений сердца, а также возможность внезапного летального исхода).

Антихолинергические лекарства в терапии бронхиальной астмы
Лекарства из этой группы применяются в терапии спазма бронхов при бронхиальной астме. Так как препараты вызывают достаточно большое количество побочных эффектов, препараты применяются в терапии детей очень редко.

Многоступенчатая схема терапии астмы


Изложенная ниже схема предполагает распределение пациентов по группам, включающим больных со схожим течением и тяжестью недуга, а также уровнем контроля астмы. Терапия пациентов одной группы является одной ступенью. Когда лечение поднимается на следующую ступень, это говорит об ухудшении состояния больного и о необходимости употребления большего количества препаратов. Снижение же на одну ступень говорит о необходимости уменьшения количества препаратов.


Существует 4 ступени терапии астмы:

1-ая ступень – легкая интермиттирующая степень заболевания
2-ая ступень – легкая персистирующая степень заболевания
3-ья ступень - среднетяжелая персистирующая степень заболевания
4-ая ступень – тяжелая персистирующая степень заболевания

Вид применяемых лекарств, а также схема терапии назначается только на консультации аллерголога индивидуально. Если терапия не приносит ожидаемого облегчения на одной ступени, следует подняться на одну ступень выше. Если заболевание достаточно эффективно контролируется, разрешается под руководством лечащего врача спуститься на одну ступень.

Амброксол – полное описание


Амброксол – это лекарственное средство последних поколений, используемое при воспалениях органов дыхания для изменения реологических свойств бронхиальной слизи и ускорения эвакуации ее из органов дыхания. Кроме этого амброксол используется для ускорения созревания тканей легких у малышей, появившихся на свет раньше срока.

Какова функция амброксола?
Бронхиальная слизь – это субстанция, продуцируемая в органах дыхания во время воспалений (аллергического или инфекционного характера). Бронхиальная слизь включает в себя две составляющие: слизь и серозная часть. Слизь – это густая часть, которая состоит из гликопротеидов и протеинов. Существуют недуги, при которых вследствие увеличения работы желез слизистой органов дыхания, мокрота вырабатывается с преобладанием слизистой компоненты. Подобная мокрота очень вязкая и сложно выводится из органов дыхания, а кашель мучительный и непродуктивный. Амброксол влияет на протеиновую часть мокроты, делая ее менее густой. Кроме этого лекарство активизирует работу серозных желез органов дыхания, которые вырабатывают жидкую составляющую мокроты, уменьшая ее густоту. Также препарат усиливает действие ресничек, из которых состоит слизистая оболочка бронхов. Их движение обеспечивает вывод мокроты, а с ней и микробов, и пыли из бронхов в область носоглотки. Многочисленные опыты доказали возможности препарата усиливать выработку сурфактанта – особого вещества, выстилающего внутреннюю поверхность альвеол легких, а также тормозящего их съеживание. Это качество амброксола используется в терапии легочной недостаточности, именуемой дистресс-синдромом, у малышей, появившихся на свет раньше срока.

Какие процессы вызывает препарат?
Производится амброксол в форме сиропа и пилюль. Когда препарат проникает в органы пищеварения, действующий компонент за малое время попадает в кровь. Эффект от применения лекарства наступает через полчаса после употребления, а продолжается шесть - двенадцать часов. Эвакуация лекарства происходит через почки, в связи с этим у пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью, период эвакуации препарата удлиняется. Некоторые следы препарата присутствуют в грудном молоке, но количество его настолько мизерно, что никак не вредит здоровью малыша, употребляющего грудное молоко.


В каких случаях назначают амброксол?
Амброксол можно приобрести без рецепта. Назначением к использованию препарата являются воспаления дыхательной системы, проходящие с выработкой густой слизи: бронхиты в хронической форме, трахеобронхиты, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, муковисцидоз, воспаление легких.

Способ употребления и дозировки
Препарат производится в виде таблеток по тридцать миллиграмм и в форме сиропа в бутылочках по сто и сто пятьдесят миллилитров. Таблетки употребляются орально вместе с пищей, после чего выпивается немного воды. Подросткам от двенадцати лет, а также пациентам зрелого возраста следует употреблять по одной таблетке (тридцать миллиграмм) трижды в сутки первые двое - трое суток, далее по пол таблетки (пятнадцать миллиграммов) трижды в сутки или по целой таблетке дважды в сутки. Малыши до двенадцатилетнего возраста употребляют по пол таблетки дважды или трижды в сутки. Препарат в форме сиропа производится в концентрации пятнадцать миллиграммов в пяти миллилитрах и тридцати миллиграммов в пяти миллилитрах. Итак, количество сиропа на один прием различается в зависимости от содержания активного компонента. Пациенты старше двенадцатилетнего возраста должны получать по тридцать миллиграммов средства трижды в день. Малыши до двенадцатилетнего возраста получают по пятнадцать миллиграммов трижды в день. Не следует употреблять лекарство более пяти суток без консультации терапевта или пульмонолога.

Употребление амброксола может спровоцировать побочные действия
Более всего распространены аллергические проявления в форме крапивницы, иных высыпаний, аллергического ринита, отека гортани. Иногда может наблюдаться и анафилактический шок. Эти негативные проявления возможны при индивидуальной непереносимости организма пациента к какой-либо из составляющих лекарства. В единичных случаях фиксируется мигренеподобная боль, нарушения мочевыделения, вялость, иссушение слизистых, понос, запор. Если употребление препарата слишком длительно, вероятно развитие рвоты, болей в эпигастрии, тошноты. Если употребление препарата вызывает побочные эффекты, следует поговорить с доктором.

Противопоказания к употреблению препарата:
  • Первый триместр беременности
  • индивидуальная непереносимость составляющих амброксола.

Только по назначению врача следует принимать препарат малышам до шести лет, женщинам, кормящим грудью, пациентам, страдающим язвой органов пищеварения, нарушением работы почек или печени.

Употребление лекарства в период беременности и кормления грудью
В первом триместре вынашивания плода лекарство употреблять категорически запрещено. Во 2 и 3 триместрах амброксол употребляется исключительно по назначению врача. Препарат попадает в грудное молоко, но количества его достаточно малы, чтобы повредить здоровью даже самого маленького ребенка.

Как проявляется передозировка амброксола?
При передозировке препарата наблюдается рвота, понос и тошнота. В таком случае необходима срочная консультация специалиста.
Для устранения последствий передозировки следует спровоцировать искусственную рвоту, сделать промывание желудка. Данные мероприятия нужно предпринимать в первые час - два с момента употребления препарата. Также следует употребить больше еды, содержащей жиры.

Взаимодействие амброксола с иными препаратами
При употреблении амброксола с иными лекарственными средствами обычно не наблюдаются никакие нежелательные реакции. Но не следует принимать препарат одновременно с лекарствами, подавляющими работу кашлевого центра (либексин, кодеин или тусупрекс), в связи с тем, что подобное сочетание может спровоцировать задержку слизи в органах дыхания и воспалительные процессы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Анатолий 10 марта, 2016 01:58
если есть аллергия- нельзя принимать средства типа амброксол-лазолван. опасно. надо по врачам походить:аллерголог иммунолог лор. иначе всё может зайти слишком далеко и плохо кончится.
Татьяна 10 марта, 2016 03:35
мне по утрам не даёт спат ( нос чешитса.кашл.сильная из носа вола .ручьём бежит.дишат трудно. амбраксол поможет или другое чьё нибуд пит) подскажите жду.
анатолий 22 октября, 2012 08:23
Мне 56 лет.Поставили диагноз-бронхиальная астма. Флексотид Серетид Симбикорт не помогают. Только Преднизолон. Но когда я прекращаю его принимать-у меня постепенно пропадает обоняние и вкус. Затем плавно начинается кашель-и пошло-поехало... А Амброксол и Лазолван меня чуть не убили. Инфаркт заработал от таких вроде-бы безобидных лекарств.
София 24 января, 2011 02:13
Моему ребёнку 3 месяца, а я астматик, можно ли мне принимать сальбутамол и бекламетазон? Насколько это вредит моей доченьке?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37