закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Симптомы и признаки астмы

69
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Основные признаки астмы


Бронхиальная астма – это заболевание, протекающее в хронической форме, затрагивающее органы дыхания, проявляющееся в приступах удушья, сипящем дыхании, а также хроническом кашле. В данном материале будут изложены главные признаки заболевания. Кроме этого будет уделено внимание и тому, каким образом не спутать их с признаками иных недугов. Своевременная диагностика астмы необходима для начала терапии и профилактики тяжелых осложнений недуга. Нередко поставить предварительный диагноз можно, лишь изучая состояние пациента на консультации терапевта. Самые главные и характерные признаки заболевания наблюдаются в периоды приступов.

Название «бронхиальная астма» имеет в своей основе греческое слово, обозначающее осложненное дыхание или удушье. Итак, название недуга напрямую говорит об одном из главных проявлений заболевания.

Признаки этого недуга варьируются на разных фазах течения заболевания.
Фаза предастмы характеризуется хроническим насморком аллергической природы, непродуктивным кашлем, не облегчающимся при использовании противокашлевых препаратов. Подобный кашель нередко развивается после излечения от острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), воспаления легких или бронхита. Во время кашля больной может испытывать проблемы с дыханием. Приступы удушья на этой фазе развития заболевания еще не наблюдаются. Кашель, а также тяжесть дыхания мучают больного в темное время суток.


Как только заболевание перетекает в следующую фазу, главным его признаком становится приступ. Далее будет детально изложено течение приступа астмы.


Симптомы приступа астмы


Течение приступа может быть различным у разных больных. При этом и факторы, сопутствующие развитию приступа различаются. Если имеет место атопическая форма заболевания, то приступ провоцируется взаимодействием с аллергеном. Если имеет место инфекционно-аллергическая форма заболевания, то приступ может быть спровоцирован эмоциональным перенапряжением на фоне недуга органов дыхания, а иногда развивается без видимых причин.

Иногда перед приступом пациент ощущает зуд тела, истечение слизи из носа или давление за грудиной. Далее признаки приступа нарастают стремительно: пациент испытывает сильное давление за грудиной, тревожность, ему тяжело дышать. При появлении подобных признаков пациент обычно старается принять сидячее положение с упором на руки. Таким образом в процесс дыхания вовлекается дополнительная мускулатура. При увеличении силы удушья дыхание начинает сопровождаться сипами и хрипами, различимыми с нескольких метров. Дышать пациенту становится очень тяжело. Причем вдох сделать проще. В период приступа грудная клетка пациента увеличена в размерах, также как и вены, идущие от головы. Продолжаться приступ может самое разное время: от пяти минут, до нескольких часов. С течением времени процесс дыхания становится более естественным. По окончании приступа развивается кашель, сопровождаемый эвакуацией малого объема густой и очень прозрачной слизи. В некоторых случаях обрывки слизи похожи на цилиндры по форме дыхательных путей.


Развитие приступов заболевания всегда зависит от того, в какой форме протекает недуг. Если наблюдается инфекционно-аллергическая форма, признаки приступа появляются и развиваются плавно. Если же астма атопической формы, признаки развиваются молниеносно, тут же после взаимодействия с аллергеном.

Астматический статус – это наиболее сложная форма течения бронхиальной астмы
Астматический статус – это самые длительные и сложные приступы. При подобном приступе существует вероятность смертельного исхода. Наиболее сложно астматический статус проходит у людей преклонного возраста и у малышей.
Астматический статус может развиться под действием самых разнообразных факторов: заболевания органов дыхания, отказа от специальных медикаментов. Течение этого приступа происходит пошагово. Сначала ухудшается дыхание пациента, препараты перестают помогать, затем дыхание ухудшается очень значительно, дыхательная мускулатура «устает». Если срочно не начать лечение, астматический статус влечет за собой коматозное состояние и иногда летальный исход. Если обычный приступ астмы протекает слишком долго, а медикаменты, используемые ранее, не помогают, можно говорить о вероятности развития астматического статуса. В таком случае нужно срочно вызывать скорую помощь и везти пациента в стационар, пациент нуждается в консультации реаниматологов.

Признаки астмы между приступами


В эти промежутки признаки заболевания могут быть почти незаметны. Главные симптомы астмы – это сухой упорный кашель, жжение в глотке, редко ринит.
Если больной страдает астмой уже многие годы, закупоривание ветвей бронхиального дерева приходит в необратимую стадию, в связи с чем одышка может наблюдаться и в период между приступами.

С какими заболеваниями можно перепутать бронхиальную астму?


Если у пациента присутствует хронический кашель, а также приступы нарушения дыхания, то подобное течение может указывать не только на астму, но и на иные заболевания. Также есть вероятность того, что пациент страдает сразу несколькими заболеваниями, признаки которых создают такую непростую общую симптоматику.

При подозрении на бронхиальную астму, заболевание следует различать с воспалением легких, воспалением бронхов в хронической или острой форме, с туберкулезом, неврологическими заболеваниями, сердечной недостаточностью, а также с попаданием в горло посторонних предметов.

Далее будет изложены самые часто встречающиеся симптомы этих заболеваний в виде таблицы:
Наименование заболевания
Признаки заболевания
Особенности заболевания
Бронхиальная астмаНепродуктивный кашель, приступы удушья. Выделения малого количества слизи при очень тяжелом кашле. Слизь появляется после приступа, густая, стекловиднаяНедуг проходит в хронической форме, облегчается течение при употреблении лекарств, увеличивающих просвет бронхов
Бронхит в острой и хронической формеГлавный признак заболевания – кашель. Выделение слизи в больших объемах, нередко с примесью гнояЗаболевание в острой форме протекает быстро. А в хронической форме может протекать очень долго. Может не слишком сильно увеличиться температура тела, а также появляются признаки воспалительного процесса в анализе крови.
Не наблюдается изменение дыхания
ПневмонияКашель нередко мучительный, с большим количеством слизи. Увеличивается температура тела, появляется одышка, не проходящая до выздоровленияУвеличение температуры тела, боль за грудиной, симптомы интоксикации организма
ТуберкулезКашель слабый и не проходящий, нарушения дыхания не наблюдаетсяТемпература тела увеличивается на очень долгий срок (больше двадцати дней), пациент худеет и плохо ест, сильно потеет во сне
Попадание постороннего предмета в органы дыханияКашель появляется вдруг, он достаточно сильныйВсе симптомы пропадают после очищения органов дыхания от попавшего в них предмета

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Вероника 01 декабря, 2017 03:49
Здравствуйте, мне 23 года. Стоит бронхиальная астма начальной стадии...длительная ремиссия! Последнее время трудно дышать ночью, не могу заснуть, сидя дыхание более-менее восстанавливается, а так сложно до конца сделать вдох, воздуха не хватает....к утру проходит и могу заснуть....что это может быть? Спасибо заранее)
елена 23 мая, 2015 11:18
астма бронхиальная с 2013 года. По дыханию-вдох глубокий делаю, а вот с выдохом.. сразу спазмы и кашель... как у собаки гав-гав. Ночью сплю хорошо и вообще,только в положении лежа более-менее. А вот только присела или встала.. какая-нибудь нагрузка мало-мальская и .. опять спазмы. Уже и спина и живот болит от них. И еще-полный рот слюны/2-3 минуты/.Чувствую себя ущербной.......и тихо ненавижу.
Марина 13 марта, 2015 07:39
У меня отец уже много лет страдает астмой. И тоже на многие препараты были побочные эффекты, ну, или привыкание со временем происходило. Около года назад снова ходили к врачу и подобрали для лечения ингалятор Фостер. Побочных эффектов на него у папы не возникло, как, собственно, и привыкания. Но обязательно нужно проконсультироваться с врачом
Не Подарок 27 декабря, 2013 01:38
кстати.. забыла.. на фоне перенесённого бронхита.. два года назад.. полностью пропало обоняние.. прям как в том фильме *Опасный возраст*..
не чувствую ничего совершенно.. никаких запахов.. ни слабых и ни сильных.. ни цветов.. ни духов.. ни продуктов питания.. живу как в скафандре или в противогазе..
Не Подарок 27 декабря, 2013 01:30
три года мучаюсь после перенесённого бронхита.. последствия.. аллергический ринит..
не прекращающийся сухой кашель.. отдышка.. удушье при дыхании и особенно ночами..
сплю буквально урывками.. просыпаюсь через каждый час.. не чем дышать..
снимает приступ лишь сальбутамол..
кстати.. у меня дочь - астматик..
Ирина 22 декабря, 2013 02:35
Здравствуйте! На протяжении месяца не могу спать по ночам, засыпаю только утром. Затруднено дыхание, могу засыпать только на спине...такое ощущение, что что-то давит на грудь...может всему причиной курение? оно способствует развитию астмы?(прочитала симптомы астмы - такая же история, кажется у меня астма)
настя 31 июля, 2013 03:13
что нужно сделать , чтобы у тебя появилась астма? очень надо!!! я хочу чтобы у меня появилась астма
Евгения 12 апреля, 2013 12:30
Здравствуйте.Где-то примерно неделю меня мучает затрудненное дыхание.Создается ощущение,что на грудную клетку положили 10 кг.Носом во время приступа дышать почти невозможно,а если и возможно,то вдыхать каждые 3-4 секунды.Ртом дышать более менее нормально.Длится такая штука минут 8-10.Так же во время приступа у меня начинается головокружение.Проходит все это произвольно.Скажите пожалуйста,что это может быть,заранее спасибо.
Инна 15 марта, 2013 05:11
Здравствуйте, подскажите вот у нас такая ситуация с мамой: примерно с ноября месяца наяался кашель что токо не пила откашля от дешового до дорогого и сиропы и антибиотики и мед с луком и биопарокс и т.Д.. Ходила к терапевту толку мало ходила к лору сказала изменения в гортане, флюрография нормальная, температуры нет, вот токо давление стало скакать, особенно после кашля, то вообще не откашливался , сейчас вот стал откашливаться до этого зеленоватое а сейчас что то белое и соленое, закашливается так что может вырвать, она говорит что першит и как бы колит и поэтому кашляет, уже почти 5- месяц, что делать к какому специалисту нужно подскажите если можете. Заранее спасибо
Вова 29 января, 2013 07:28
подскажите пожалустоиз за чего реско отказали ноги и руки врачи подозривают что это бронхальная асма но я прочитал в интрнете и про это ничиго ни где ни написано нам назначили личения но ничиго не помогает в рачи типерь уж говарять что они уже сами ни понимают отчего это может быть помогите если сможете.
Светлана 24 декабря, 2012 06:01
Носом я не могу сделать полноценный вдох, а ртом могу, и после прыжков на скакалке у меня появился сильный кашель..утром часто зиваю особенно в школе гдето с 9 до 12 переодический. Что это помогите?!
Влад 16 июня, 2012 07:25
Здравствуйте.У меня проблемы с дыханием после кашля.Я после кашля задыхаюсь не могу вдохнуть потому что захлёбываюсь собственной слюной, помогает лишь долгий вдох но я боюсь смогу ли я вдохнуть патом. После снимка сказали что бронхит я пил лекарства допил их до конца на эффекта от них так и не получил, что делать к кому обращаться, что принимать, какие таблетки или есть какие народные методы?
Игорь 25 октября, 2011 12:25
Описываемые Вами симптомы могут встречаться и при астме. Однако адекватно оценить Ваше состояние может лишь врач специалист - пульмонолог или терапевт.
Ольга 24 октября, 2011 03:29
Здравствуйте! В последнее время стала часто простывать, кашель только во время простуды, потом нет, бывает першение в горле, хрипов и спазмов бронхов нет, флюрография нормальная, аллергии нет, не курю. Но стала замечать, что с трудом переношу резкие запахи, например, стир. поошка, дихлофоса, дыма лесных пожаров, становится трудно дышать, перехватывает дыхание, как будто заах впитывается в горло и жгёт. Эти признаки могут быть предвестниками астмы? И к какому врачу мне лучше пойти? К пульмонологу?
Андрей 05 июля, 2011 04:42
здравствуйте. у меня проблемы с дыханием только ночью. когда засыпаю. или днем тоже перед сном. помогает только глубокий вдох или наоборот выдох. частенько не могу глотнуть. на обследовании у врача ничего не нашли и списали на гайморит. вылечил его и все осталось по прежнему. что это может быть?
Игорь 29 марта, 2011 04:39
Вероятной причиной данного явления может быть гипоксия (в результате снижения концентрации кислорода крови).
Олеся 23 марта, 2011 02:43
Доброй ночи!Ответьте на мой вопрос пожалуйста.Почему при использовании ингалятора,который мне прописал пульмонолог"СИМБИКОРТ",у меня кружиться голова?Он мне что не подходит?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37