закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Классификация и диагностика бронхиальной астмы

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как проводят диагностику астмы? Стадии болезни
Бронхиальная астма – это тяжелый недуг, который при неправильном лечении может привести к смертельному исходу. При подозрении на астму следует срочно посетить консультацию терапевта. Далее будут изложены способы определения этого заболевания, а также классификация заболевания, используемая современными врачами. Способы определения астмы направлены в первую очередь на выявление фактора, вызвавшего заболевание. Кроме этого врачам необходимо понять, насколько изменена работа органов дыхания. Классификация заболевания разработана исходя из сложности течения, а также степени изменения работы органов дыхательной системы.

Диагностика астмы


Диагностика заболевания осуществляется постепенно: в первую очередь определяются признаки, обнаруженные самим пациентом, после чего осуществляется обследование пациента. Нередко одной беседы с больным достаточно для установления диагноза. Если же у врача есть сомнения, для уточнения диагноза и для выявления насколько изменена работа органов дыхания, назначают специальные анализы. При атопической аллергической форме заболевания можно определить, какой именно фактор послужил аллергеном, проведя специальные аллергические пробы.


Первая стадия диагностики: беседа и осмотр пациента
О наличии астмы могут говорить такие симптомы как кашель, особо донимающий в темное время суток, сиплое дыхание, припадки удушья, ощущение давления в груди. При астме эти признаки могут усиливаться после общения с домашними питомцами, контакте с цветами, бытовой химией, дымом, при волнении, тяжелых физических напряжениях, при попадании в слишком холодную или горячую атмосферу, а также в темное время суток. Также все признаки заболевания обостряются при любых недугах органов дыхания.
Нередко вместе с бронхиальной астмой у пациента обнаруживаются и иные недуги аллергического толка: экзема, атопический дерматит, алиментарная аллергия.
Во время обследования больного врач выявляет посинение носогубного треугольника, крапивницу или иные аллергические кожные проявления, поперечную морщину на носу, деформацию грудной клетки.

Вторая стадия: лабораторные исследования
Спирометрия – этот способ основан на определении величин, говорящих о состоянии органов дыхания. При бронхиальной астме диаметр дыхательных путей уменьшается, что не может не повлиять на работу органов дыхания. Так, в ходе спирометрии изучают два параметра: ОФВ1 или объем форсированного выдоха и ФЖЕЛ или форсированная жизненная емкость легких. У пациентов со здоровыми органами дыхания отношение этих двух величин друг к другу не менее восьмидесяти процентов. Если же оно менее восьмидесяти процентов – это говорит о наличии астмы.


Пикфлоуметрия – это обследование, которое определяет пиковую скорость выдоха. Данный способ является одним из основных при определении астмы. Для определения этого параметра применяют переносные пикфлоуметры, которые просты в использовании и невелики по размеру. Определение этого параметра нужно осуществлять после ночного сна, показатель следует фиксировать. Уменьшение ПСВ больше чем на двадцать процентов от физиологической нормы указывает на наличие бронхиальной астмы. Ежедневное фиксирование данного параметра дает возможность поставить диагноз, исправить погрешности в терапии, а также профилактировать осложнения недуга.

Тесты с физическими усилиями применяются в определении бронхиальной астмы. В период повышенных физических усилий у пациентов, страдающих этим заболеванием, уменьшаются основные параметры работы органов дыхания (ПСВ и ОФВ1).

Кожные аллергические пробы используются для выявления фактора, вызывающего аллергию при атопической форме заболевания. Обнаружение этого фактора дает возможность предотвратить приступы заболевания.


Классическая классификация бронхиальной астмы


При разработке классической классификации данного заболевания были использованы признаки, затрагивающие силу и частоту появления приступов, а также воздействия проявлений болезни на качество жизни больного и на результаты лабораторных исследований органов дыхания.

Существует такое понятие как «стадия предастмы» - это самые первые признаки появления заболевания. При выявлении явных признаков заболевания оно считается уже астмой. Но сегодня подобную формулировку применяют в единичных случаях. Здесь же она будет изложена, так как дает более четкую картину развития заболевания.
Согласно современной классификации заболевания, болезнь начинается с появления ее симптомов. Далее будет изложена данная классификация:

Первая фаза: интермиттирующая или переменная астма
  • Приступы заболевания наблюдаются не чаще одного в семь суток,
  • В темное время суток приступы бывают реже двух раз в четыре недели,
  • Периоды обострения заболевания коротки,
  • ОФВ1, а также ПСВ составляют восемьдесят процентов от физиологической нормы.

Вторая фаза: не тяжелая персистирующая или постоянная астма
  • Признаки заболевания наблюдаются чаще, чем один раз в семь дней,
  • Приступы ухудшают качество сна и работы пациента,
  • В темное время суток приступы случаются чаще, чем два раза в четыре недели,
  • ОФВ1 и ПСВ находятся на уровне восьмидесяти процентов от физиологической нормы.

Третья фаза: персистирующая астма средней тяжести
  • Приступы наблюдаются каждый день, недуг обостряется регулярно,
  • Достаточно часто наблюдаются и приступы в ночное время суток,
  • Приступы очень сильно ухудшают качество сна, а также мешают работать пациенту,
  • ОФВ1 и ПСВ находятся на уровне от шестидесяти до восьмидесяти процентов от физиологической нормы.

Четвертая фаза: сложная персистирующая астма
  • Приступы наблюдаются каждый день, заболевание обостряется с небольшими промежутками,
  • Приступы в темное время суток регулярны,
  • Пациент не может вести нормальный образ жизни,
  • ОФВ1 и ПСВ находятся на уровне шестьдесят или меньше процентов от нормы.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37