закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Воспалительная природа бронхиальной астмы

18
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бронхиальная астма – это хроническая воспалительная болезнь дыхательных путей, характеризующаяся обратимой бронхиальной обструкцией, повышенной активностью бронхов и периодическими приступами удушения.

Причины и механизм развития бронхиальной астмы


Воспалительная природа этого заболевания, связанного с воздействием на организм различного рода факторов (специфических и неспецифических), проявляется в морфологических изменениях стенок бронх. В воспалительном процессе участвуют также клетки, в том числе тучные клеточные элементы, лимфоциты, макрофаги и др. Длительное протекание воспалительного процесса приводит к необратимым нарушениям нормального функционирования бронхов.

Бронхиальная астма проявляется в воспалении и временной непроходимости дыхательных путей, в периодических приступах удушения. Болезнь появляется на фоне повышенной возбудимости дыхательных путей в ответ на разнообразные воздействия, такие как повышенная физическая нагрузка или стрессы. Несмотря на то что бронхиальная астма в своей основе имеет аллергическую природу, встречаются случаи и неаллергической природы этого заболевания. Например, оно может возникнуть после травмы головного мозга или по причине эндокринных нарушений в организме человека. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев бронхиальная астма - это заболевание аллергическое, проявляющееся в ответ на воздействие аллергена в виде спазмов бронхов и удушья.


Различают две формы бронхиальной астмы – инфекционно-аллергическую и неинфекционно-аллергическую


В первом случае, то есть, при инфекционно-аллергической бронхиальной астме, заболевание формируется на фоне уже существующих инфекционных заболеваний дыхательных путей, таких как пневмония, фарингит, бронхит или даже тяжёлая форма ангины. В таких случаях аллергеном выступают микроорганизмы. Инфекционно-аллергическая астма - это самая известная форма бронхиальной астмы, на её долю приходится свыше двух третий всех случаев болезни.

Во втором случае, то есть, при неинфекционно-аллергической форме заболевания, аллергеном могут выступать различные вещества неорганической или органической природы происхождения: уличная или домашняя пыль, пыльца цветущих растений, перья, шерстяные ткани, перхоть животных и человека; также могут быть пищевые аллергены – земляника, клубника, цитрусовые; лекарственные препараты – антибиотики, пенициллин(!), аспирин, витамин В1, пирамидон и некоторые другие лекарства и химические вещества (чаще, чем прочие препараты астма может быть вызвана формалином, пестицидами, цианамидами, неорганическими солями тяжелых металлов и некоторыми прочими элементами). Не последнее место занимает наследственная предрасположенность.


Степени сложности астмы


По степени сложности бронхиальная астма классифицируется на лёгкую, среднетяжелую и тяжелую форму заболевания. Степень её тяжести определяется медиками на основании функциональных и клинических симптомов, а именно, частоты, тяжести и продолжительности приступов экспираторного диспноэ, большое значение имеет состояние пациента в период, свободный от приступов.

Степень сложности протекания болезни может отмечаться такими критериями. При лёгкой форме течения заболевания отмечается отсутствие классических острых приступов удушения – симптомы бронхиальной астмы проявляются нечасто, всего 1-2 раза в неделю и они довольно кратковременны. Ночной покой больных нарушается пробуждениями от респираторного дискомфорта в области груди не чаще 1-2 раз в месяц. В период между проявлениями симптомов состояние пациентов весьма стабильно.


Бронхиальная астма среднетяжёлого течения характеризуется возникновением развернутых приступов ильного удушения, которые проявляются чаще двух раз в неделю. Приступы ночного дискомфорта и удушья появляются также чаще, около 3-4 и более раз в месяц.

Астма в тяжёлой форме течения болезни характеризуется регулярными обострениями заболевания, частыми приступами удушения, которые представляют опасность для жизни пациента. Продолжительные симптомы, в том числе и ночные, снижение физической активности, сохранение симптомов в периоды между приступами – все эти признаки свидетельствуют о том, что болезнь приняла крайне тяжёлую форму и требует немедленного лечения у специалистов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37