закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Бронхиальная астма у детей

21
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Принципы диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей
Бронхиальная астма протекает с хроническим воспалительным процессом в органах дыхания, вызываемым увеличением реактивности бронхов. У малышей астма – это достаточно частый недуг. В появлении и течении заболевания главная роль отводится аллергическим проявлениям. В связи с этим у данной категории пациентов заболевание нередко протекает с иными аллергическими недугами. Астма – заболевание тяжелое, пациент должен периодически посещать консультации педиатра для назначения лечения и контроля за состоянием. В данном материале будут изложены главные методы диагностики и терапии астмы у малышей.

Факторы, вызывающие астму у детей


Уже было сказано, что бронхиальная астма у малышей – это недуг, имеющий аллергические корни. Развивается заболевание при сенсибилизации организма малыша к одному аллергену или нескольким. В виде провоцирующего фактора могут быть продукты питания или химические препараты, которые при проникновении в ткани, провоцируют явление сенсибилизации. При бронхиальной астме аллергические реакции развиваются на стенках бронхов и вызывают такие проявления заболевания как приступы удушья, мучительный непродуктивный кашель. Кроме признаков астмы у малыша нередко в наличии и иные проявления аллергии (крапивница, алиментарная аллергия, атопический дерматит, экзема).
Одним из главных факторов появления астмы у малышей являются и недуги органов дыхания как в острой, так и в хронической форме. Так, обострения заболевания нередко сочетаются с воспалением бронхов вирусной или микробной этиологии.
Нельзя недооценивать и генетическую склонность к подобным заболеваниям, а также некачественный рацион и изменения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Как обнаружить астму?


Привлечь внимание родителей должны проявления этого заболевания, главными из которых являются:

  • Непродуктивный, не проходящий долгое время кашель, более мучающий ребенка утром или во время сна. При этом не наблюдается увеличение температуры или выделение бронхиальной слизи,
  • Появление тяжести дыхания при взаимодействии с кошками или собаками, пыльцой цветов, пылью, некоторыми препаратами или иными аллергенами.

При появлении подобных признаков требуется немедленная консультация аллерголога.

Каким образом ставится диагноз ребенку?


Первая стадия диагностики заболевания у малыша – это беседа с родителями о появлении симптомов недуга. Важным моментом является и то, как мама вынашивала плод, не было ли осложнений при родах, с каким весом и ростом появился на свет малыш и с какой скоростью набирал вес и развивался. Кроме этого необходимо узнать питался ли ребенок грудным молоком и как долго, а также, каким образом и в какие сроки вводился прикорм.
Кроме этого, важно рассказать доктору о том какие симптомы появились первыми, как давно, были ли приступы астмы и какие факторы ему предшествовали.
Далее важно определить, что именно вызывает аллергию и астму у ребенка, также то, насколько изменена функция органов дыхания.

Самым простым способом обнаружения аллергена, провоцирующего приступ астмы, является кожный тест. На коже тыльной стороны руки малыша делают неглубокие царапины, на них наносят жидкости, включающие самые распространенные аллергены. Через полчаса осматривают царапины и по реакции определяют аллерген. Если кожа вокруг царапины припухла, чаще всего именно этот аллерген и является причиной аллергии и астмы.
Подобный тест нельзя проводить, если у малыша не так давно был приступ удушья, а также и в период самого приступа, так как проба может ухудшить состояние больного и вызвать еще один приступ.
Чтобы более тщательно определить аллерген, осуществляются иммунопробы крови на уровень специфических антител.


Чтобы узнать, насколько изменена работа органов дыхания, осуществляют спирометрию, измеряющую главные показатели работы органов дыхания. При определении астмы основное значение имеет уровень объема форсированного выдоха (ОФВ1) и форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ). Уменьшение данных параметров говорит об уменьшении внутреннего диаметра бронхов (главный симптом астмы). Схема терапии, а также степень тяжести недуга также зависят от данных показателей.
Чтобы контролировать состояние малыша каждый день, осуществляют пикфлоуметрию – определение максимальной скорости выдыхаемого воздуха. Пикфлуометрия у пациентов любого возраста осуществляется с использованием портативных пикфлоуметров. Постоянное осуществление и контроль над показателями (их следует записывать) дает возможность вносить поправки в терапию и профилактировать обострение заболевания.



Терапия астмы


Терапия бронхиальной астмы у малышей основана на выполнении следующих условий:
  • Предотвращение контактов больного с аллергенами, провоцирующими заболевание,
  • Употребление препаратов против воспалений,
  • Терапия недугов органов дыхания в острой или хронической форме,
  • Терапия дисбактериоза кишечника, а также специальное лечение по иммунокоррекции,
  • Санаторное лечение, а также предупредительное лечение,
  • Разъяснение самим маленьким пациентам, а также их родителям.

Предотвращение контактов пациента с аллергеном и лечение по десенсибилизации – это один из самых главных пунктов в терапии астмы у малышей. Как было сказано, заболевание это у детей является аллергическим недугом, вызываемое одним или несколькими аллергенами. В связи с этим удаление аллергена, вызывающего приступы, нередко полностью излечивает больного или значительно облегчает его состояние.
Подобную меру можно осуществить, если обнаружить аллерген. Так, в том случае, когда причинным аллергеном является шерсть кошек или собак, следует удалить животное из дома. Если у ребенка аллергия на какой-либо продукт питания, то следует ввести диетическое питание, в котором отсутствует аллерген.


Иногда нет возможности предотвратить контакт ребенка и аллергена. Тогда назначают лечение по десенсибилизации (антигенспецифическая иммунотерапия или АСИТ). Лечение заключается в том, что в ткани ребенка по специально составленному плану вводят аллерген. Сначала очень немного, затем постепенно все больше. Первые недели терапии нередко вызывают ухудшение состояния больного, однако, постепенно в организме используются все компоненты, реагирующие на данный аллерген. Что вызывает практически полное устранение признаков болезни. Организм начинает нормально реагировать на причинный аллерген.

Противовоспалительная терапия проводится тогда, когда не достаточно лишь устранения аллергена. Схему подобной терапии выбирают в зависимости от сложности течения астмы. Если заболевание проходит в легкой или среднетяжелой форме, назначают негормональные противовоспалительные средства. Это лекарства из группы кромонов (Недокромил, Кромогликат натрия). Если же заболевание проходит в тяжелой форме, назначают кортикостероидные лекарства (Флутиказон, Будесонид), такие лекарства тормозят воспаление в бронхах. Выбор лекарственного препарата осуществляется исключительно на консультации пульмонолога. Ни в коем случае не следует без его рекомендации прекращать терапию или изменять дозировку. Подобные действия могут повлечь ухудшение состояния больного.

Лучшие специалисты по терапии астмы разработали схему GINA, по которой терапия легкого течения заболевания у малышей осуществляется с помощью кромогликата натрия (это наиболее безвредное средство для малышей), препаратов Монтелукаст или Зафирлукаст (блокаторы лейкотриенов), а также малых количеств гормонов группы глюкокортикоидов (Флутиказон или Будесонид). В терапии астмы у малышей врачи советуют применять глюкокортикоидные гормоны исключительно в форме ингаляций. Последние дополнения, сделанные в 2006 году в глобальной конвенции по терапии астмы GINA, для терапии астмы рекомендовано применять комбинированные лекарства Серетид (флютиказон + сальметерол) или Симбикорт (фромотерол+будесонид).

Экстренная помощь при астматическом приступе


Бронхиальная астма может вызвать мощные припадки удушья, во время припадка малышу нужно оказать экстренную помощь. Осуществить это можно только с помощью ингалятора с лекарством, которое за считанные минуты расширяет просвет бронхов. Подобным средством является Сальбутамол. Использовать этот препарат можно лишь после консультации аллерголога, возможно, врач пропишет иное средство и даст рекомендации по помощи ребенку во время приступа.

Терапия острых и хронических недугов органов дыхания


Есть точные данные о том, что наличие инфекций дыхательных органов осложняет ход астмы. Поэтому терапия астмы у малышей обязательно сочетается с предупреждением и терапией недугов органов дыхания.

Коррекция микрофлоры кишечника – это одно из обязательных условий терапии любого вида аллергических проявлений у малышей, особенно астмы. Опыты в условиях стационара говорят о том, что дисбактериоз нередко является основным фактором, провоцирующим аллергию у малышей.

Предупредительное и санаторное лечение астмы дает возможность укрепить организм малыша и профилактировать обострения недуга. Сегодня есть достаточное количество специализированных лечебно-профилактических учреждений именно для детей, страдающих астмой.

Астма–школы сейчас действуют при многих лечебных учреждениях. В этих школах дети и члены их семей получают необходимые сведения и навыки по терапии и предупреждению астмы.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37