закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Компьютерная томография головного мозга – норма, расшифровка результатов, где сделать, цена исследования, отзывы. В чем разница между КТ и МРТ мозга? КТ сосудов головного мозга

5
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Компьютерная томография головного мозга – общая характеристики метода
  2. Компьютерная томография головного мозга – что показывает (что выявляет)?
  3. Компьютерная томография. Рентгеновская компьютерная томография и однофотонная эмиссионная компьютерная томография головного мозга – в чем разница?
  4. Виды компьютерной томографии
  5. Компьютерная томография головного мозга с контрастом
  6. Компьютерная томография сосудов головного мозга
  7. Компьютерная томография сосудов головного мозга – видео
  8. Показания к компьютерной томографии головного мозга
  9. Противопоказания к компьютерной томографии головного мозга
  10. Подготовка к компьютерной томографии головного мозга
  11. Как делают компьютерную томографию головного мозга?
  12. Компьютерная томография головного мозга ребенку
  13. Подготовка ребенка к компьютерной томографии – видео
  14. Компьютерная томография головного мозга (трехмерная модель) – видео
  15. Диагностика болезни Альцгеймера. Исследования при болезни Альцгеймера: МРТ, КТ, ЭЭГ – видео
  16. Компьютерная томография головного мозга – норма
  17. Расшифровка компьютерной томографии головного мозга
  18. Вред от компьютерной томографии головного мозга
  19. Компьютерная томография головного мозга и МРТ – в чем разница?
  20. Где сделать компьютерную томографию головного мозга?
  21. Компьютерная томография головного мозга – отзывы
  22. Компьютерная томография головного мозга и сосудов головного мозга – цена
  23. Компьютерная томография головного мозга (трехмерная модель) – видео
  24. КТ и МРТ: показания и противопоказания – видео
  25. Как правильно пройти компьютерную томографию – видео
  26. Диагностика рассеянного склероза: МРТ, КТ, ЭЭГ, рентген, исследования, анализ крови – видео

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Компьютерная томография головного мозга – норма


По результатам обследования врач пишет заключение, в котором после паспортных данных обязательно указывается состояние вещества мозга, ликворосодержащих пространств, селлярной области, краниовертебрального перехода, костных структур и полостей.

В норме в заключении компьютерной томографии головного мозга должна описываться следующая картина: "Смещения срединных структур нет. Серое и белое вещество мозга определяются. Очаги с патологической плотностью в веществе мозга не обнаруживаются. Субарахноидальные пространства, базальные цистерны, желудочки мозга не расширены. Боковые желудочки симметричны. Селлярная область в норме. Краниовертебральный переход (соединение головного и спинного мозга) в норме. Миндалины мозжечка расположены выше большого затылочного отверстия. Внутренние и наружные слуховые проходы, сосцевидные отростки височных костей, кости основания и свода черепа в норме. Состояние сосудов и характер кровотока в основной артерии мозга, глазничных артериях, средних, передних и задних мозговых артериях, внутренних сонных артериях, внутричерепных частях позвоночных артерий, а также венах в норме". Естественно, что нормальная картина может описываться врачом-радиологом не слово в слово, как это приведено в нашем примере. Но в нормальном описании обязательно должно быть указано, что все приведенные нами структуры мозга в норме. После описательной части может быть итоговое заключение, в котором указывается, что картина соответствует норме, признаков патологии не обнаружено.

Необходимо знать, что у взрослых людей часто встречается обызвествление шишковидной железы и сосудистых сплетений, что является вариантом нормы.

Расшифровка компьютерной томографии головного мозга


Расшифровка компьютерной томографии должна проводиться специалистом с учетом клинических симптомов, имеющихся у человека, и данных других обследований. Поставить диагноз только на основании томографии нельзя, так как для верной интерпретации полученных на снимках изменений нужно знать клинические симптомы, и в соответствии с ними делать вывод, что же именно видно на томограмме. Однако мы укажем признаки различных типов патологических изменений, выявляемых на снимках КТ, и на основании которых можно приблизительно сориентироваться в характере имеющегося у человека заболевания.

Так, можно заподозрить наличие объемного образования (опухоль, метастаз, кисту, гематому, кровоизлияние вследствие инсульта или травмы, абсцессы, кальцификаты (окаменевшие участки бывших кровоизлияний, кист и др.), паразитов) в головном мозге, если по результатам томографии выявляются следующие признаки:
  • Изменение формы и размеров (конфигурация), а также смещение III-его и/или IV-ого желудочков мозга;
  • Смещение срединных структур;
  • Симметрия боковых желудочков;
  • Сохранность базальной цистерны;
  • Четкое отграничение серого и белого вещества мозга;
  • Размеры сильвиевой борозды соответствует возрастной норме.

То есть при наличии объемного образования в головном мозге видно изменение формы и размеров желудочков мозга со смещением срединных структур, а остальные параметры остаются в норме. А вот какое именно объемное образование (опухоль, метастаз, киста, гематома, кровоизлияние вследствие инсульта или травмы, абсцессы, кальцификаты, паразиты) выявлено в головном мозге, понять сможет только врач, ориентируясь на его свойства и имеющиеся у человека симптомы.

Помимо объемных, по результатам томографии могут выявляться очаговые образования в головном мозге, такие, как участки ишемии (кислородного голодания), склероза (соединительной ткани, замещающей мозг), воспаления, некроза (отмирания тканей), дистрофии (разрушения структуры тканей) и т.д. При выявлении очаговых образований у человека подозреваются заболевания, связанные с нарушением кровообращения головного мозга, воспалительные процессы в ЦНС (менингиты), или же дегенеративные патологии (болезнь Альцгеймера, мозжечковая атаксия и т.д.).

Конкретное заболевание устанавливается на основании свойств патологических очагов и имеющейся у человека клинической симптоматики. Например, если на томограмме выявляются участки ишемии, а человек страдает от головных болей, нарушения зрения, слуха, памяти, внимания, то это свидетельствует о сосудистой патологии (дисциркуляторная энцефалопатия, синдром хронической ишемии мозга и т.д.). Если же на томограмме выявляются участки склероза или некроза, то врач в заключении указывает, какой предположительно характер они носят: ишемический (из-за сосудистых заболеваний мозга), травматический (изменения после травмы), воспалительный (из-за менингитов, аутоиммунных заболеваний и др.), дистрофический (из-за разрушения нормальной структуры нервов при болезни Альцгеймера, синдроме Паркинсона и др.).

Если имеет место размытая граница между серым и белым веществом, а извилины сглажены, то это свидетельствует об отечности мозговых структур, что возможно при гидроцефалии, повышенном внутричерепном давлении, нарушении венозного оттока от мозга, черепно-мозговой травме, отеке мозга, инсульте.

Когда у человека имеются расстройства слуха, зрения, эпилепсия, неврологическая симптоматика, то по результатам томографии можно установить, что стало их причиной – объемное или очаговое патологическое образование, и какое именно.

Кроме объемных и очаговых образований, по результатам томографии выявляются патологические изменения костей – переломы, трещины, остеолизис (распад кости), деструкция (разрушение).

При выполнении компьютерной томографии с контрастом хорошо видны сосуды, благодаря чему можно выявить различные сосудистые аномалии, такие, как тромбозы, чрезмерная извитость, сужение, закупорка, мальформации и т.д. Кроме того, по томографии с контрастом можно оценить нарушения кровотока в сосудах мозга. В расшифровке томографии по результатам выявленных изменений сосудов можно сделать вывод о характере сосудистых нарушений, например, ишемическое повреждение мозга при стенозах, закупорках, тромбозах или застойные явления с отеком при венозном полнокровии и нарушении оттока, и т.д.


Вред от компьютерной томографии головного мозга


Поскольку компьютерная томография является лучевым методом диагностики, она предполагает то, что в результате ее проведения человек получит некоторую дозу облучения. Точно так же обстоят дела и с обычным рентгеном. Однако доза облучения, получаемая человеком в результате проведения компьютерной томографии головного мозга – низкая, и не превышает предельно допустимых порогов, установленных службой радиологического контроля и Роспотребнадзором России. Более того, доза облучения при компьютерной томографии гораздо ниже той, которую человек получил бы при применении рентгена.

В Германии было подсчитано, что доза облучения, получаемая при компьютерной томографии головного мозга, составляет 2 – 5 мЗв (миллизиверт), что соответствует дозе поглощаемой природной радиации за 1 – 2 года. То есть человек в естественных сельских условиях проживания в течение 1 – 2 лет получит дозу радиации, равную той, которая получается при проведении КТ мозга. А если человек проживает в городе, где естественный радиационный фон выше, чем в сельской местности, да еще и периодически летает на самолете, то он получит дозу радиации, равную томографической, еще быстрее (примерно за 6 – 12 месяцев). Соответственно, учитывая вышесказанное, компьютерная томография создает низкие лучевые нагрузки на организм, и потому вполне безопасна и не вредна.

Тем не менее, из-за создания лучевой нагрузки на организм компьютерную томографию нельзя применять часто, так как доза облучения накапливается, и именно в таком случае может нести вред. Таким образом, при редком применении (не чаще 1 – 2 раза в год) компьютерная томография головного мозга не вредна.

Теперь рассмотрим реальный вред компьютерной томографии, который, вопреки сложившемуся мнению, может быть связан не с лучевой нагрузкой на организм, а с введением контрастного препарата на основе соединений йода. Так, если у человека имеется какая-либо патология щитовидной железы или гипертиреоз, протекающий со стертыми малозаметными клиническими симптомами, которые не были выявлены перед компьютерной томографией с контрастом, то через 4 – 6 недель после исследования может развиться так называемый отсроченный йодиндуцированный гипертиреоз. Это заболевание протекает с яркими клиническими симптомами, такими, как понос, мышечная слабость, высокая температура тела, потливость, обезвоживание, учащенное сердцебиение, сильная тревожность и немотивированные страхи. Однако отсроченный йодиндуцированный гипертиреоз не требует лечения, так как через некоторое время проходит самостоятельно. Но, естественно, подобная отсроченная во времени патология, которая хоть и проходит без лечения, может стать причиной развития заболеваний щитовидной железы в будущем. И именно в этом, как нам представляется, заключается гораздо больший потенциальный вред компьютерной томографии с контрастом, нежели в лучевой нагрузке на организм.


Компьютерная томография головного мозга и МРТ – в чем разница?


Компьютерная томография – это лучевой метод диагностики, а магнитно-резонансная томография основана на совсем других физических принципах, а именно на явлении ядерно-магнитного резонанса. Сходство методов обследования заключается в том, что они позволяют делать как бы срезы головного мозга и исследовать его послойно. А различие между КТ и МРТ обусловлено их физическими основами.

Так, КТ из-за лучевого принципа действия лучше подходит для выявления твердых, плотных структур (очагов обызвествления, кровоизлияний, гематом, абсцессов) в головном мозге, а также патологий костей (переломов, трещин, разрушения и т.д.). А МРТ из-за ядерно-магнитного резонанса, как основы принципа действия, гораздо лучше подходит для визуализации мягких структур, то есть самого мозга и сосудов. На снимках МРТ лучше и точнее видны очаги ишемии, дистрофии, участки некрозов, склерозов и других патологически измененных участков тканей. Поэтому МРТ предпочтительнее использовать для диагностики очаговых процессов в головном мозге, таких, как нарушения кровообращения, аномалии сосудов, ишемические инсульты, энцефалиты, менингиты, демиелинизирующие и дегенеративные заболевания (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и др.), эпилепсия, ушибы головного мозга и др.

Учитывая определенные различия между КТ и МРТ, обусловленные физическими принципами их выполнения, данные методы являются не конкурирующими в выявлении патологии головного мозга, а взаимодополняющими. Поэтому во многих случаях для диагностики патологии головного мозга требуются данные обоих методов – и КТ, и МРТ.

Где сделать компьютерную томографию головного мозга?


В настоящее время многие государственные учреждения здравоохранения оснащены компьютерными томографами, поэтому выполнить это исследование можно без особенных затруднений. Обычно компьютерными томографами оснащены крупные диагностические поликлиники (областные, онкодиспансеры, крупные районные, ведомственные и т.д.), больницы уровня областной, краевой, республиканской, а также различные медицинские научно-исследовательские институты. Поэтому, очевидно, что компьютерную томографию головного мозга можно сделать в крупных диагностических поликлиниках, областных больницах или медицинских НИИ. Так как все подобные учреждения расположены в крупных городах, то для прохождения компьютерной томографии мозга придется приехать в эти городские агломерации. Однако в некоторых районных центрах на базе центральных районных больниц также имеются компьютерные томографы, и в таких случаях жителям этих регионов не нужно ехать в областной центр для прохождения компьютерной томографии головного мозга, а достаточно обратиться в ЦРБ по месту жительства.

Кроме того, компьютерную томографию головного мозга можно сделать в многочисленных частных медицинских центрах, которые расположены в крупных и средних городах. В таком случае нужно выяснить, в каком частном центре есть компьютерный томограф, и обратиться за получением медицинской услуги.

В государственном учреждении здравоохранения в порядке очереди компьютерную томографию мозга по направлению врача можно сделать бесплатно, а в частных медицинских центрах – только на платной основе.

Записаться на КТ головного мозга

Чтобы записаться на прием к врачу или диагностику, Вам достаточно позвонить по единому номеру телефона

+7 495 488-20-52 в Москве

Или

+7 812 416-38-96 в Санкт-Петербурге

Оператор Вас выслушает и перенаправит звонок в нужную клинику, либо примет заказ на запись к необходимому Вам специалисту.



Компьютерная томография головного мозга – отзывы


Отзывы о компьютерной томографии головного мозга в основном положительные, так как процедура безболезненная, относительно безопасная, но в то же время позволяющая выявлять различные патологии ЦНС весьма точно.

Компьютерная томография головного мозга и сосудов головного мозга – цена


В настоящее время стоимость компьютерной томографии головного мозга (в том числе мультиспиральной) в частных и государственных медицинских учреждениях колеблется от 2000 до 18 000 рублей, а томографии сосудов головного мозга – от 4500 до 20 000 рублей. Цена компьютерной томографии зависит от ценовой политики медицинского учреждения, а также от вида исследования (мультиспиральная КТ дороже простой или спиральной).

Компьютерная томография головного мозга (трехмерная модель) – видео




КТ и МРТ: показания и противопоказания – видео




Как правильно пройти компьютерную томографию – видео




Диагностика рассеянного склероза: МРТ, КТ, ЭЭГ, рентген, исследования, анализ крови – видео


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Читать еще:
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37