закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Атеросклероз сосудов головного мозга

34
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Симптомы, сопровождающие атеросклероз сосудов головного мозга
Атеросклероз артерий головного мозга представляет собой одну из самых распространенных форм данного заболевания. Сразу же отметим, что данному недугу свойственно поражать не только внутричерепные, но и внечерепные сосуды, которые питают головной мозг человека. Сила симптомов данной патологии напрямую зависит от степени поражения данного рода сосудов. При наличии данного заболевания отмечается постепенное снижение работоспособности центральной нервной системы, что может привести к развитию как психических нарушений, так и инсульта головного мозга.

Атеросклероз сосудов головного мозга


В снабжение головного мозга необходимым количеством крови задействована весьма сложная система кровеносных сосудов. Головной мозг обеспечивается кровью посредством четырех крупных артерий, а именно двух сонных и двух позвоночных или внечерепных артерий. Атеросклероз данных артерий может стать причиной серьезного нарушения кровообращения по ним, что, вне всякого сомнения, не дает возможности крови полноценно поступать в головной мозг. Так как данный орган не получает необходимое количество крови, со временем начинает ухудшаться его работоспособность.


Данное заболевание может затронуть и внутричерепные сосуды, которые обогащают ткани головного мозга необходимым количеством питательных веществ. Следует отметить, что наличие данной патологии значительно увеличивает риск возникновения как инсульта, так и внутричерепного кровотечения.

Первые признаки


Самые первые признаки данного заболевания, как правило, дают о себе знать в возрасте шестидесяти – шестидесяти пяти лет. Очень часто они указывают на факт старения организма, но не только на него. Старение на самом деле является необратимым физиологическим процессом, а вот атеросклероз принято считать конкретной патологией, которую следует лечить, а также осуществлять ее профилактику.

К самым первым признакам развития данного заболевания можно отнести эпизоды «ишемической атаки», которые характеризуется такими состояниями как: нарушение движения, зрения, чувствительности, слуха, речи и так далее. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что все эти состояния в большинстве случаев являются непродолжительными и исчезают они сами по себе. В случае выраженного атеросклероза сосудов головного мозга вполне возможно развитие инсульта, то есть омертвения того или иного участка тканей мозга. В случае инсульта у больного стойко выражены следующие симптомы: утрата чувствительности и речи, а также паралич. Данные симптомы считаются неизлечимыми.


Последствия и осложнения атеросклероза


К другим явным признакам данной патологии можно отнести расстройства высшей нервной деятельности, а именно нарушение сна, депрессивные состояния, снижение интеллектуальных способностей и памяти, изменение характера.
Длительное отсутствие лечения данного заболевания может спровоцировать развитие слабоумия, то есть старческой деменции, которая представляет собой тяжелое неизлечимое снижение высшей работоспособности головного мозга.

Несмотря на это самым серьезным осложнением данной патологии до сих пор принято считать инсульт. В принципе, инсульт головного мозга – это так же опасно, как инфаркт миокарда. Обе эти патологии могут стать причиной смерти больного либо его пожизненной инвалидности.

С чем можно спутать симптомы атеросклероза?


Немаловажно отметить и тот факт, что признаки атеросклероза артерий головного мозга практически полностью походят на симптомы гипертонической энцефалопатии, то есть нарушения циркуляции крови в головном мозге из-за артериальной гипертонии. Эти же симптомы сопровождают и нарушение кровоснабжения головного мозга при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. В принципе, от данных патологий не застрахован ни один человек старческого возраста. Именно поэтому всем таким людям следует ходить на консультации специалистам, которые в подробностях расскажут им о мерах профилактики, способах диагностики, а также лечения данного рода патологий.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Света 02 марта, 2011 10:29
Здраствуйте! А при этом заболевании, если очень запущенная форма и 2 раза был инсульт, есть шансы хоть как-то вылечится при возрасте 72 лет?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37