Компьютерная томография головного мозга

  • Компьютерная томография головного мозга – обычная, с контрастом, что показывает, побочные эффекты и противопоказания, подготовка и проведение исследования. КТ сосудов головного мозга. КТ ребенку. КТ головного мозга Компьютерная томография представляет собой вид лучевой диагностики, позволяющий получать изображение...
  • Компьютерная томография головного мозга – норма, расшифровка результатов, где сделать, цена исследования, отзывы. В чем разница между КТ и МРТ мозга? КТ сосудов головного мозга. КТ головного мозга Компьютерная томография головного мозга – норма
    По результатам обследования врач пишет заключение, в...

Клиники, проводящие компьютерную томографию головного мозга

2
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Компьютерная томография головного мозга – общая характеристики метода
  2. Компьютерная томография головного мозга – что показывает (что выявляет)?
  3. Компьютерная томография. Рентгеновская компьютерная томография и однофотонная эмиссионная компьютерная томография головного мозга – в чем разница?
  4. Виды компьютерной томографии
  5. Компьютерная томография головного мозга с контрастом
  6. Компьютерная томография сосудов головного мозга
  7. Компьютерная томография сосудов головного мозга – видео
  8. Показания к компьютерной томографии головного мозга
  9. Противопоказания к компьютерной томографии головного мозга
  10. Подготовка к компьютерной томографии головного мозга
  11. Как делают компьютерную томографию головного мозга?
  12. Компьютерная томография головного мозга ребенку
  13. Подготовка ребенка к компьютерной томографии – видео
  14. Компьютерная томография головного мозга (трехмерная модель) – видео
  15. Диагностика болезни Альцгеймера. Исследования при болезни Альцгеймера: МРТ, КТ, ЭЭГ – видео
  16. Компьютерная томография головного мозга – норма
  17. Расшифровка компьютерной томографии головного мозга
  18. Вред от компьютерной томографии головного мозга
  19. Компьютерная томография головного мозга и МРТ – в чем разница?
  20. Где сделать компьютерную томографию головного мозга?
  21. Компьютерная томография головного мозга – отзывы
  22. Компьютерная томография головного мозга и сосудов головного мозга – цена
  23. Компьютерная томография головного мозга (трехмерная модель) – видео
  24. КТ и МРТ: показания и противопоказания – видео
  25. Как правильно пройти компьютерную томографию – видео
  26. Диагностика рассеянного склероза: МРТ, КТ, ЭЭГ, рентген, исследования, анализ крови – видео

Компьютерная томография головного мозга – норма


По результатам обследования врач пишет заключение, в котором после паспортных данных обязательно указывается состояние вещества мозга, ликворосодержащих пространств, селлярной области, краниовертебрального перехода, костных структур и полостей.

В норме в заключении компьютерной томографии головного мозга должна описываться следующая картина: "Смещения срединных структур нет. Серое и белое вещество мозга определяются. Очаги с патологической плотностью в веществе мозга не обнаруживаются. Субарахноидальные пространства, базальные цистерны, желудочки мозга не расширены. Боковые желудочки симметричны. Селлярная область в норме. Краниовертебральный переход (соединение головного и спинного мозга) в норме. Миндалины мозжечка расположены выше большого затылочного отверстия. Внутренние и наружные слуховые проходы, сосцевидные отростки височных костей, кости основания и свода черепа в норме. Состояние сосудов и характер кровотока в основной артерии мозга, глазничных артериях, средних, передних и задних мозговых артериях, внутренних сонных артериях, внутричерепных частях позвоночных артерий, а также венах в норме". Естественно, что нормальная картина может описываться врачом-радиологом не слово в слово, как это приведено в нашем примере. Но в нормальном описании обязательно должно быть указано, что все приведенные нами структуры мозга в норме. После описательной части может быть итоговое заключение, в котором указывается, что картина соответствует норме, признаков патологии не обнаружено.

Необходимо знать, что у взрослых людей часто встречается обызвествление шишковидной железы и сосудистых сплетений, что является вариантом нормы.

Расшифровка компьютерной томографии головного мозга


Расшифровка компьютерной томографии должна проводиться специалистом с учетом клинических симптомов, имеющихся у человека, и данных других обследований. Поставить диагноз только на основании томографии нельзя, так как для верной интерпретации полученных на снимках изменений нужно знать клинические симптомы, и в соответствии с ними делать вывод, что же именно видно на томограмме. Однако мы укажем признаки различных типов патологических изменений, выявляемых на снимках КТ, и на основании которых можно приблизительно сориентироваться в характере имеющегося у человека заболевания.

Так, можно заподозрить наличие объемного образования (опухоль, метастаз, кисту, гематому, кровоизлияние вследствие инсульта или травмы, абсцессы, кальцификаты (окаменевшие участки бывших кровоизлияний, кист и др.), паразитов) в головном мозге, если по результатам томографии выявляются следующие признаки:
  • Изменение формы и размеров (конфигурация), а также смещение III-его и/или IV-ого желудочков мозга;
  • Смещение срединных структур;
  • Симметрия боковых желудочков;
  • Сохранность базальной цистерны;
  • Четкое отграничение серого и белого вещества мозга;
  • Размеры сильвиевой борозды соответствует возрастной норме.
2
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Компьютерная томография головного мозга – общая характеристики метода
  2. Компьютерная томография головного мозга – что показывает (что выявляет)?
  3. Компьютерная томография. Рентгеновская компьютерная томография и однофотонная эмиссионная компьютерная томография головного мозга – в чем разница?
  4. Виды компьютерной томографии
  5. Компьютерная томография головного мозга с контрастом
  6. Компьютерная томография сосудов головного мозга
  7. Компьютерная томография сосудов головного мозга – видео
  8. Показания к компьютерной томографии головного мозга
  9. Противопоказания к компьютерной томографии головного мозга
  10. Подготовка к компьютерной томографии головного мозга
  11. Как делают компьютерную томографию головного мозга?
  12. Компьютерная томография головного мозга ребенку
  13. Компьютерная томография головного мозга – норма
  14. Расшифровка компьютерной томографии головного мозга
  15. Вред от компьютерной томографии головного мозга
  16. Компьютерная томография головного мозга и МРТ – в чем разница?
  17. Где сделать компьютерную томографию головного мозга?
  18. Компьютерная томография головного мозга – отзывы
  19. Компьютерная томография головного мозга и сосудов головного мозга – цена
  20. Компьютерная томография головного мозга (трехмерная модель) – видео
  21. КТ и МРТ: показания и противопоказания – видео
  22. Как правильно пройти компьютерную томографию – видео
  23. Диагностика рассеянного склероза: МРТ, КТ, ЭЭГ, рентген, исследования, анализ крови – видео
  24. Подготовка ребенка к компьютерной томографии – видео
  25. Компьютерная томография головного мозга (трехмерная модель) – видео
  26. Диагностика болезни Альцгеймера. Исследования при болезни Альцгеймера: МРТ, КТ, ЭЭГ – видео

Компьютерная томография представляет собой вид лучевой диагностики, позволяющий получать изображение различных органов так, будто их разрезали. На основании таких томографических срезов можно исследовать структуру органов и тканей послойно, что позволяет выявлять широкий спектр различных патологий.

Компьютерная томография головного мозга – общая характеристики метода


Компьютерная томография (КТ) – это метод лучевой диагностики, основанный на получении изображений различных органов и тканей человеческого тела в виде сечений (срезов) при прохождении через них рентгеновского излучения. Итоговые изображения исследуемой области тела или органа, получаемые при выполнении компьютерной томографии, можно условно представить в виде срезов. То есть врач видит картинку органа так, будто его разрезали.

Компьютерная томография, по своей сути, представляет модифицированный и улучшенный вариант рентгена, так как при ее выполнении через органы и ткани также проходит рентгеновский луч. Однако при рентгеновском обследовании через изучаемый орган пропускается рентгеновское излучение, часть которого задерживается тканями, а оставшаяся часть лучей, прошедшая насквозь, улавливается специальными датчиками рентген-аппарата и формирует изображение органов и тканей. Далее это полученное плоское двумерное изображение печатается на пленке, и врач может его изучить. То есть в результате рентгена получается снимок (как фотография), на котором видны все попавшиеся на пути рентгеновского луча органы. Вследствие этого на рентгеновском снимке некоторые органы или участки тела оказываются закрытыми и невидимыми из-за наложившегося на них изображения костей и т.д.

В отличие от рентгена, при компьютерной томографии происходит послойное сканирование тканей с последующей компьютерной реконструкцией в готовое изображение органа или части тела. То есть при КТ рентгеновский луч направляется на изучаемый орган с разных точек, а не с одной, и проходит через него под разными углами. По мере прохождения рентгеновского луча через ткани он ослабляется, и именно это ослабление автоматически фиксируется компьютером, присоединенным к аппарату. Далее также в автоматическом режиме компьютер, на основании силы ослабления рентгеновского луча, выстаивает трехмерное изображение обследуемого органа, которое врач видит на мониторе и может анализировать.

Таким образом, на рентгеновском снимке трехмерные объемные биологические структуры видны в виде двумерного плоского изображения, что сильно снижает информативность метода из-за наложения теней различных органов друг на друга. А на снимке компьютерной томографии воссоздается трехмерное изображение изучаемого органа, которое представляет собой как бы биологический объект в разрезе. Возможность компьютерной томографии формировать объемное изображение тканей в разрезе получается благодаря тому, что в томографе рентгеновская трубка не зафиксирована в одном положении, а движется вокруг тела человека. Во время движения вокруг тела пациента рентгеновская трубка испускает узконаправленные рентген-лучи, прохождение которых через ткани фиксируется компьютером, и на основании их ослабления компьютерная программа выстраивает множество изображений. Впоследствии, на основе этого множества изображений, путем компьютерного моделирования и выстраивается итоговое трехмерное изображение изучаемого органа, которое изучает врач. Благодаря же хранящемуся в памяти компьютера множеству промежуточных изображений врач может приблизить или отдалить конечную картинку, увеличить или уменьшить ее, определить размеры, форму и структуру органов и тканей, а также изучить орган в самой его толще.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что компьютерная томография головного мозга – это метод лучевой диагностики различных мозговых патологий, основанный на получении объемного изображения структур мозга. На снимках компьютерной томограммы врач может оценить размеры, форму, структуру, расположение и строение различных частей мозга, выявить в них отклонения от нормы и, соответственно, диагностировать различные мозговые патологии.

Компьютерная томография головного мозга позволяет оценивать характер и степень тяжести повреждений мозговых структур при черепно-мозговой травме, выявлять кровоизлияния в мозг, инсульты, опухоли и метастазы, пороки развития и патологии сосудов мозга (мальформации, аневризмы, патологические сужения, закупорки и т.д.), воспалительные заболевания мозга (менингиты, абсцессы, паразиты), дегенеративные патологии мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и проч.). Кроме того, компьютерная томография позволяет устанавливать причины эпилепсии, головных болей или других неврологических расстройств, имеющихся у человека (парезы, параличи, расстройства координации движений, речи, памяти, внимания и т.д.). Также КТ позволяет оценивать состояние и функционирование головного мозга на фоне или после перенесенных заболеваний ЦНС.

Высокая информативность, незначительная лучевая нагрузка (меньше, чем при рентгене), отсутствие неприятных ощущений при проведении и простота подготовки сделали компьютерную томографию головного мозга одним из лучших методов диагностики заболеваний мозга.

Информативность компьютерной томографии существенно повышается при использовании контрастов – специальных препаратов на основе йода, которые при введении в организм повышают контрастность мягких тканей, позволяя получать более яркое и четкое изображение. Благодаря контрасту в ходе КТ головного мозга можно выявлять даже небольшие опухоли и мелкие кровоизлияния. Однако контрастирование не всегда используется при компьютерной томографии, как и при рентгене. Контраст вводится только по показаниям.
Последние
вопросы
Аатрофия в теменной области справа - что это?

Здравствуйте, 01.04.2014 моей дочке (5 лет) сделали КТ головного мозга...

» Ответ
Кровоизлияние в мозг и тромбы?

Здравствуйте! Ситуация такая: моя свекровь лежала в больнице из-за тромбов...

» Ответ
Как употреблять жидкость при высоком давлении черепно-мозговой жидкости?

Мне 48 лет. Повышенное давление черепно-мозговой жидкости с детства, а...

» Ответ
Правильное ли решение вынесла МСЭК о снятии категории "ребенок-инвалид"?

Мой сын Владислав 07.02.2001 г.р. ( в настоящее время 10 полных лет) заболел...

» Ответ
Инфекция или нет?

Здраствуйте меня зовут Ольга у меня сын ему 9 месяцев.Разобраться сама...

» Ответ
Все вопросы