Применение жидкого азота в медицине

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

В 1772 году британским химиком Генри Кавендишем была произведена серия опытов по пропусканию воздуха над раскалёнными углями. При обработке полученного газа щёлочью, в результате оставался остаток, который был назван «удушливым воздухом». Кислород из воздуха связывался в углекислый газ и затем был поглощён щёлочью. Получившийся остаток газа был азотом. Генри Кавендиш и Джозеф Пристли, другой учёный, занимавшийся подобными экспериментами, неверно оценили масштаб этого открытия. Они не посчитали азот новым химическим элементом.

В дальнейшем Даниэль Резерфорд описал азот как простое вещество.

Жидкий азот является одним из четырёх агрегатных форм азота. Он не токсичен и не взрывоопасен при обычных атмосферных условиях.

Сферы применения

  • Криогенная резка.
  • Пожаротушение.
  • Охлаждение различной техники и оборудования (в том числе компонентов компьютера при сильном разгоне).
  • Глубокая заморозка органических и неорганических материалов.
  • Криоконсервация клеток, тканей и органов.
  • Криотерапия.

При пожаротушении жидкий азот испаряется, вытесняя кислород, без которого горение потухает. В отличие от пены, порошка или воды, это самый предпочтительный метод тушения пожаров, потому что азот просто выветривается при испарении, и не портит сохранность вещей и ценностей.

Заморозка с помощью жидкого азота (ЖА) живых существ возможна, однако разморозка их проблематична, несмотря на то, что учёные уже давно работают над этой проблемой. Процессы заморозки и разморозки должны в идеале осуществляться настолько быстро, чтобы неоднородность процесса не повредила ткани. На практике же пока происходит необратимое повреждение тканей кристаллами замерзшей воды. Даже если на момент заморозки остановить сердцебиение и заморозить живой организм без повреждений, то его разморозка, проходя от поверхности тела внутрь, станет достаточно длительным процессом. К моменту окончательной разморозки внутренних тканей организма, наружные ткани уже успевают отмереть. Поэтому подобную процедуру пока можно проделать только с некрупными живыми объектами, например, с насекомыми. Разморозка крупных млекопитающих (в том числе и человека) пока ещё технологически не осуществима.

Жидкий азот характеризуется прозрачностью, отсутствием цвета и запаха, температура его кипения составляет -195,8 градусов Цельсия. Он обладает высокой терапевтической значимостью, а его применение в медицине даёт отличный косметический эффект при простоте использования.

Суть терапии жидким азотом – это воздействие низкой температуры на кожу. В одних случаях воздействие ЖА на кожу осуществляется с целью гибели и деструкции тканей, в других случаях – с целью сужения кровеносных сосудов. Этот процесс сопровождается последующим расширением активных и резервных капилляров, благодаря чему к месту обработки усиливается приток крови.

Гибель и деструкция тканей нужна в тех случаях, когда методом глубокой заморозки нужно удалить патологическое новообразование. Время процедуры может составлять более 30 секунд, фиксация аппликатора – самая плотная, с небольшим давлением.


В тех случаях, когда нужно создать сосудистую реакцию, аппликатор фиксируют без давления.

Криомассаж осушенным холодным воздухом или кратковременная криоаппликация подготавливают кожу к другим оздоровительным и лечебным процедурам как раз благодаря усилению капиллярной активности, повышению проницаемости мембран и усилению метаболических процессов в клетках.

Криотерапия в дерматологии и косметологии

Криотерапия лечит некоторые косметические дефекты и заболевания. В последние годы этот метод становится всё более популярным. Применение локальной терапии азотом в косметологии и дерматологии ограничено только индивидуальной непереносимостью пациентом холодных процедур. Местная криотерапия хорошо сочетается с традиционными методиками комплексной терапии. Иногда её применяют как отдельный, самостоятельный метод лечения, и бывает, что кроме этого метода, других альтернатив терапии нет.

В СССР жидкий азот применяли с 60-х годов для лечения папиллом, гипертрофических рубцов, плоских и подошвенных бородавок, розовых угрей, обычной угревой сыпи, сенильного кератоза, алопеции. Эти состояния и заболевания являются показаниями к проведению криотерапии.

Маски, инъекции, физиотерапевтические процедуры, обертывания будут давать гораздо больший эффект, если их провести непосредственно после криотерапевтических сеансов. Снижение проводимости в нервных волокнах и выделение веществ дофаминов повысят болевой порог пациента, вследствие чего даже болезненная лечебная процедура станет лучше переноситься.

Криоаппликация и криомассаж хорошо закрепляют эффекты от предыдущих косметологических и терапевтических сеансов и снимают воспаления и отёки после тепловых и оперативных процедур (механическая эпиляция, фотоэпиляция, чистка лица, пилинг, термокоагуляция, шлифовка, дермабразия лица). Локальное применение жидкого азота позволяет купировать острые покраснения и воспаления на коже. Кстати, этот принцип можно использовать в домашних условиях: если нужно срочно устранить покраснение от прыща – прикладывают на это место холод, а если же хотят, чтобы гнойник поскорее созрел и вскрылся – прикладывают сухое тепло.

Криотерапия показывает впечатляющие результаты при лечении розацеи, угревой сыпи, себореи уже после 10 процедур. Псориаз считается практически неизлечимым состоянием, но криотерапия и в этом случае показывает хорошую эффективность.

Криотерапия оказывает омолаживающее, общеукрепляющее комплексное действие на весь организм благодаря тому, что при сверхнизких температурах репаративные и иммуномодулирующие системы активизируются. Гармонизация обменных процессов и вынуждение организма отдавать значительное количество энергии открывает большие перспективы в борьбе с целлюлитом и избыточным весом, причем без появления побочных реакций.

Оптимально выбранный курс локальной криотерапии значительно улучшает заживление ран, улучшает трофику и кровоснабжение кожи, повышает её тонус. Все эти эффекты помогают решить проблему увядания и старения кожи, а также позволяют ускорить послеоперационное и посттравматическое восстановление.


Большим достоинством криогенного метода является то, что ЖА не вызывает образования келоидных рубцов, его применение не причиняет боли.

Показания

  • Пролонгирование и усиление эффекта мезотерапевтических процедур.
  • Нормализация жирной кожи с расширенными порами.
  • Профилактика раннего старения.
  • Реабилитационные меры после химического, механического, лазерного пилинга.
  • Реабилитация после проведения хирургических операций.

Противопоказания


Результаты после криотерапии

  • Стимулирование метаболических процессов.
  • Увеличение кожной проницаемости.
  • Активизация капиллярной микроциркуляции.
  • Оксигенация.

Преимущество криотерапии заключается в том, что она идеально подходит тем пациентам, которым противопоказана мезотерапия.

Криомассаж

Криомассаж – это метод локальной криотерапии, который позволяет без проблем удалять кондиломы и бородавки, осветлять пигментные пятна, снимать отёчность, и даже может повысить настроение благодаря выбросу в кровь эндорфинов во время охлаждения.

Криомассаж жирной кожи (без наличия воспалительных элементов) проводится смоченным в жидком азоте ватным тампоном, прикрепленным к аппликатору. Аппликатор располагают параллельно обрабатываемому участку, и постоянно перемещают по округлой траектории по каждой из намеченных массажных линий.
Длительность массажа – не более 3 - 4 мин. После проведения криопроцедуры может появиться локальное покраснение кожи. Это явление исчезает спустя 2 - 3 часа. Частота проведения криомассажа: 2 - 3 раза в неделю, полный курс составляет до 15 процедур. Курсы можно повторять 2 - 3 раза в год.

Криомассаж жирной кожи с угрями проводится таким же образом, только длительность процедуры увеличивается до 5 минут. Дополнительно замораживают отдельные папуло-пустулёзные элементы. Длительность точечной заморозки – 15 секунд.

Криомассаж в волосистой части головы длится около 15 - 20 минут. Благодаря нему улучшается кровообращение, стимулируется усиленное питание волосяных луковиц и останавливается выпадение волос.

Криомассаж также нормализует избыточное функционирование сальных желез, благодаря чему улучшается состояние волос и кожи.

Криомассаж при диффузном выпадении волос проводится через день, длительность процедуры – 15 минут. Курс из 15 процедур повторяют три раза в год. Массаж головы осуществляется надавливающими лёгкими и вибрирующими движениями по проборам волос.

Прижигание эрозии матки

Эрозия матки характеризуется нарушением целостности слизистых оболочек матки и появлением новообразования. Причиной эрозий могут стать инфекционные заболевания. Появившееся в матке образование может привести к злокачественной опухоли, поэтому с лечением медлить нельзя. При эрозии субъективных симптомов и жалоб почти нет, и только плановые регулярные осмотры помогут выявить заболевание и начать незамедлительное лечение. Если появляются редкие кровянистые выделения (не менструации) – это уже симптом обширного поражения многослойного эпителия в матке.


Очень часто врачи рекомендуют лечить эрозию жидким азотом. Методика (иногда её называют криодеструкцией) является безболезненной. В отличие от оперативного вмешательства, при криодеструкции не наблюдается потеря крови, не происходит сужение цервикального канала. После криодеструкции могут появиться такие симптомы как отёчность матки и просачивание из её полости лимфатической жидкости, но эти явления не считаются осложнениями. Спустя пять недель, полностью восстанавливается весь эпителий.

Ещё один плюс криодеструкции эрозии – её можно назначать даже нерожавшим женщинам, в то время как остальные методы лечения для нерожавших в основном противопоказаны.

Как ни парадоксально звучит, но беременность может излечить эрозию. В состоянии вынашивания плода женский организм подвергается мощнейшим гормональным изменениям, и из-за этого может происходить полное очищение и восстановление тканей организма. Тем, кто не планирует беременность, врачи назначают один из рекомендуемых способов лечения, как правило, это именно криодеструкция.

Эрозия может привести к онкологическим осложнениям, поэтому диагностику и лечение обязательно нужно провести, чтобы не получить в дальнейшем серьёзных осложнений.

Удаление бородавок

Бородавки – это результат действия на клеточном уровне вируса папилломы. Вирус влияет на быстрое размножение некоторых клеток. Он попадает внутрь организма через полученные микротравмы и микротрещинки кожи и слизистых оболочек. Главный источник заболевания – это больной человек. Часто заражение происходит при контакте с животным или больным человеком.
Контактную опасность представляют ручки общественных туалетов, дверей, поручней общественного транспорта. Немалое значение имеет и игнорирование правил личной гигиены. При механическом раздражении, бородавки приносят мучительные ощущения беспокойства.

От заражения до итогового проявления бородавок проходит несколько месяцев. Бородавки портят внешность, поэтому многие люди торопятся от них избавиться. Место расположения бородавок сугубо индивидуальное: на лице, спине, пальцах, кистях рук, межпальцевых промежутках, на гениталиях и в полости рта, а также под ногтями.

Бородавки бывают внутренними, появляющимися на внутренних органах. Конечно же, больной вирусом человек видит только внешние проявления. Уникальное место дислокации бородавок зависит от наличия самого уязвимого и слабого места. Именно это место вирус выбирает для своей атаки. Бородавочные образования бывают двух форм: одиночные и множественные. Они могут срастаться воедино.

Разновидности бородавок: обыкновенные, подошвенные и т.д. Клетки бородавочного образования являются изначально доброкачественными, но затем могут переходить в злокачественные опухоли (иногда даже с метастазами). Желательно пройти гистологическое обследование сразу, как появилась бородавка, и по показаниям – удалить её. Если проявляется хотя бы малейшая болезненность бородавок, или изменение их формы, или стремительный рост – бородавки нужно удалять немедленно. Это профилактика возможных злокачественных опухолей.

Избавляться от бородавок нужно исключительно в условиях медицинского учреждения, с прохождением гистологического обследования. В зависимости от доброкачественности бородавочного образования врач выберет наилучший метод удаления.

На сегодняшний день наиболее популярный способ удаления бородавок – это удаление жидким азотом. Этот метод бывает предпочтительнее лазерного, поскольку даёт возможность собрать гистологический материал для исследования. А лазеры не дают определить общую глубину поражения, поскольку полностью стирают бородавки. Применение способа холодноплазменной термокоагуляции позволяет предотвратить образование келоидных рубцов на месте удаления бородавок, что имеет важное косметическое значение, особенно если бородавки находились в области лица.

Воздействие жидким азотом осуществляется благодаря аппликатору с зафиксированным ватным тампоном или техническому криоаппликатору, который обеспечивает точно направленное воздействие на поражённую область. Технический криоаппликатор состоит из контейнера с жидким азотом и наконечниками разных диаметров.

На протяжении криопроцедуры аппликатор неоднократно опускается в резервуар с азотом, а потом моментально прикладывается с лёгким давлением к поражённому месту. После 20 - 30 секунд ЖА испаряется естественным образом с поверхности ватного тампона, и опускание в резервуар снова повторяются. Общее время работы с бородавками должно составлять примерно около 45 секунд на каждую. Помимо самой бородавки, нужно уделить внимание и её краю, который выглядит как нормальная кожа. Кайма бородавки составляет примерно 1 - 2 мм вокруг самого образования. После окончания криопроцедуры бородавка изменит цвет и побелеет, а затем на этом месте появится мелкий пузырь. Пузырь потом превращается в корочку, которая отпадает через 10 - 12 дней. После отпадения корочки кожа будет выглядеть чистой.

Холод удаляет доброкачественное образование, и не оставляет на коже после процедуры ни единого следа. Естественно, что такой результат гарантирован только при обращении к грамотному специалисту. Неправильно выбранные длительность и интенсивность лечения могут повлечь за собой образование рубцов.

Корректирование околоногтевых и подошвенных бородавок проводится более длительными и интенсивными процедурами (до 70 секунд с сильным давлением аппликатора).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.